Какие профессии скоро исчезнут

35
0
Какие профессии скоро исчезнут

Мир не стоит на месте, все вокруг претерпевает изменения, в том числе и способы труда. Новые технологии диктуют новые правила игры и выводят из строя старые «механизмы». То, что когда-то казалось вечным, становится архаикой и уходит в историю, а выдержки из романов писателей-фантастов напротив начинают уже казаться обыденностью.  

Почему исчезают профессии

Рынок занятости чувствительно реагирует, пусть и с определённым опозданием, на все инновации и новые тенденции, формируя спрос только на те профессии, которые действительно необходимы обществу. И наоборот снижает потребность на специальности не важные и легкозаменяемые. Особенно заметно, какие специалисты важны, а без каких работодатели смогут легко обойтись, становится во время экономических кризисов.

Читайте также:

Предприниматели назвали специалистов, которых планируют сократить в ближайшие полгода

Однако есть и общие тенденции к полному исчезновению тех или иных профессией. На данный момент прослеживаются следующие:

  1. Автоматизация тяжелого ручного труда и полная замена его на роботизированное производство. Лучшие фабрики мира отказываются от людей в цехах и заменяют их более надежными, «трудолюбивыми» и бесправными роботами. Таким «сотрудникам» не нужно индексировать зарплату каждые полгода, они не будут жаловаться в профсоюзы на тяжелые условия труда, да и работать могут круглосуточно без перекуров и сна. В краткосрочной перспективе переход на роботов может показаться очень дорогим и неоправданным, но в будущем такой способ производства окупит себя с лихвой. Отсутствием «человеческих» ошибок, производственных травм, больничных, декретных, текучки кадров и пр.
  2. Автоматизация монотонных офисных операций, таких как составление отчетов, смет, подача деклараций, фасовка документов и пр. Электронный документооборот, стандартные и уникальные для каждой компании всевозможные СRM системы и программы уже успешно заменяют бОльшую часть офисных сотрудников. Остаются невредимыми лишь те, кто принимает решения и генерирует идеи, весь линейный персонал, если его можно заменить компьютерными программами, постепенно замещается.
  3. Обезличивание и автоматизация служб поддержки, касс обслуживания клиентов, служб доставки, диспетчерских. Везде, где за человека могут ответить чат-боты или принять заказ компьютер, трудоустройство людей становится нецелесообразным. Компьютерная программа не будет долго думать, не повысит голос на клиента, не бросит трубку, если у него плохое настроение, а человек на другом конце провода откровенно хамит.
  4. Смещение акцента в экологическую направленность. Большое количество профессий может исчезнуть, так же, как и появится новых, из-за того, что люди наконец-таки начали ценить планету, на которой мы живем. Это же, кстати, касается и обращения с животными, люди становятся гуманнее к братьям нашим меньшим и начинают бороться и за их права. Что в свою очередь вызовет не только исчезновение таких профессий, как дрессировщик обезьян в цирке (на наш взгляд это вообще вещи из средневековья), но могут также пропасть и животноводы с их фермами- по всему миру уже активно создают «искусственное» мясо (речь не о соевом, а об абсолютном аналоге), которое в скором времени вполне может заменить мясо животных.
  5. Создание беспилотного транспорта, как личного, так и общественного.
  6. Создание нейронных лингвистических сетей, которые могут генерировать любой объем текста на заданную тему в необходимом стиле, а потом его еще и перевести на все языки мира.
  7. Самостоятельность людей в перемещениях по миру и простота всего процесса благодаря большому количеству интернет-сервисов, через которые можно купить билеты, забронировать отель или машину, оформить страховку, найти гида и пр. Большинство молодых путешественников даже не задумываются о походе в турфирму. Им проще и удобнее самостоятельно составить маршрут и подобрать подходящие по времени билеты.
  8. Развитие систем охраны и программного обеспечения для «умных» домов.
  9. В общем и целом, быстрая обучаемость современных компьютеров неминуемо ведет к тому, что очень многое за нас в скором времени будут делать именно машины.

Читайте также:

Профессии будущего: новые и перспективные

Какие профессии могут в ближайшем будущем исчезнуть

На основе всего вышесказанного, можно сделать вывод о неминуемом исчезновении некоторых, сегодня еще вполне востребованных, профессий. Сразу оговоримся, что во многих случаях речь идет не о полном вымирании, а о трансформации профессии. Последнее может означать, что либо набор навыков для специалиста измениться, либо сама направленность и специфика поменяют вектор.

  • Водители
  • Кассиры
  • Курьеры
  • Охранники
  • Рабочие на производстве
  • Шахтеры
  • Дворники
  • Корректоры
  • Копирайтер
  • Бухгалтеры
  • Офисные линейные работники
  • Секретари
  • Нотариусы
  • Фасовщики продукции
  • Туроператоры
  • Риелторы
  • Переводчики
  • Библиотекари и работники архивов
  • Вахтеры
  • Экскурсоводы в музеях
  • Работники служб поддержки и колл-центров

Те профессии, которые не будут полностью поглощены автоматизацией станут, наоборот, более индивидуальными, но и потребуют новых компетенций от их представителей.

  • Пакетный туризм могут заменить авторские туры
  • Бухгалтеров- финансовые и налоговые консультанты
  • Работников служб поддержки- личные помощники
  • Копирайтеры- станут специалистами, которые пишут об одном (или нескольких) досконально ими изученном вопросе
  • Журналисты- станут писателями, подкастерами или видеожурналистами.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Примеры уже «вымерших профессий»

Если вам кажется, что речь выше идет о нереальных вещах и такая профессия, как например, бухгалтер никуда не денется, то стоит напомнить о том, что немало, еще совсем недавно реальных и востребованных профессий, сегодня совершенно потеряли свою актуальность и фактически исчезли.

Далеко назад заглядывать не будем, перечислим лишь несколько специалистов, которые еще в прошлом веке имели востребованность на рынке труда, но с появлением новых технологий исчезли практически мгновенно.

Телефонистка

Еще люди старшего поколения помнят, как при телефонном звонке сначала необходимо было попросить «девушку» на другом конце соединить с необходимым человеком. Позже необходимость «посредничества» осталась лишь на междугородних звонках. А еще через какое-то время появились автоматические телефонные станции и профессия телефонист исчезла навсегда.

Какие профессии недавно исчезли
Телефонистка- востребованная профессия недалекого прошлого

Кучер

Еще в 20-х годах прошлого века профессия кучер была одна из самых востребованных и, казалось бы, ей точно ничего не угрожает. Однако изобретение автомобиля изменило сложившееся положение дел на корню, и такой профессии как кучер в скором времени вовсе не стало.

какие профессии уничтожило одно изобретение
Кучер-одна из профессий, которую уничтожило только одно изобретение

Фонарщик

Романтическую профессию, описанную в «Маленьком принце», сначала пошатнуло изобретение электричества, а полностью уничтожила автоматизация электрических городских систем. Хотя еще буквально 100 лет назад в Нью-Йорке фонарщик за час зажигал более 200 фонарей.

Вымершие профессии
Фонарщик зажигает свет

Человек-будильник

Когда у людей не было не только мобильных телефонов, но даже обычных механических будильников, данную функцию выполнял человек. Для осуществления своих обязанностей человек-будильник «вооружался» короткими палками или дубинками, а также длинными легкими бамбуковыми прутьями, чтобы будить жильцов вторых этажей. Будильник просто стучал в двери и окна всем, кто за это заплатил, а скидывались на такую услугу обычно сразу всем домом.  

Вымершие профессии прошлого
Люди-будильники выполняют свою работу

Вычислитель

До появления компьютеров в каждом офисе и на каждом предприятии, всеми вычислениями занимались люди. В основном это были молодые способные девушки. Однако вычислители требовались не только на заводах и фабриках. Получили известность девушки, которые занимались астрономическими вычислениями при Гарвардской обсерватории, а также представительницы данной профессии, работавшие над «Манхэттенским проектом» во Вторую мировую войну.

Исчезнувшие профессии
Женщины фактически создавшие первый компьютер ENIAC

Чтец на фабрике

До появления радио монотонную и скучную работу на фабриках и заводах рабочим скрашивали чтецы. В их задачу входило развлекать тружеников чтением художественной литературы, новостей и заметок. Такую должность мог занимать только образованный человек с хорошей дикцией, поэтому получить работу чтеца было не так уж и легко.

Пинспоттер

Все, кто любит играть в боулинг даже представить себе скорее всего не могут, что когда-то кегли расставлялись не автоматически. На каждой дорожке стояли люди (обычно дети в силу простоты задачи), которые собирали упавшие кегли и расставляли их в положенном порядке.

Почему далеко не во всех странах некоторые профессии скоро исчезнут

Разумеется, исчезновение и модернизация тех или иных профессий напрямую зависит от развитости страны и конкретного региона. А точные сроки, когда специальность канет в лету, никому не известны. Например, в Узбекистане еще каких-то 10 лет назад вовсю использовался  детский труд на хлопковых полях. Поэтому исчезновение многих профессий и замена их на более современные, высококвалифицированные, а порой и безопасные зависит от множества факторов.

Корумпированность региона и страны в целом

Невозможно закрыть вредное производство, даже, если оно делает непригодным для жизни целый регион, если у руководства на долгие годы вперед проплачено «разрешение» на работу, а в официальных отчетах в международные контролирующие организации все в порядке.

Нехватка средств региона на автоматизацию городской инфраструктуры

Ну не появятся в ближайшее время в глубинке нашей страны беспилотные поезда и такси, роботы для уборки улиц или дорогостоящие охранные программы. В Сингапуре, Токио, Нью-Йорке, даже в Москве скорее всего скоро появятся, а вот в регионах водители автобусов в ближайшие лет 30 могут спасть спокойно- без работы они не останутся. Как и во многих других странах постсоветского пространства, Азии, Африки и Южной Америки.

Нежелание уступать нишу или боязнь обанкротиться

Часто инновации связны с упразднением предприятий и бизнесменов, которые не желают идти в ногу со временем. Такие предприниматели долгие годы ведут одну и ту же деятельность и, если случается что-то, что может их выкинуть из бизнеса, они действуют не как весь прогрессивный мир- подстраивается и эволюционирует. Они забивают наглухо все двери и окна, чтобы не допустить инновации в свою нишу. Такие люди лоббируют, подкупают, агитируют общественность, запускают пропаганду в СМИ: в общем и целом, делают все возможное, чтобы сохранить старое положение вещей. И совершенно не имеет значения технологическая отсталость, тяжелые условия труда рабочих, экологические потери и многое другое- главное продолжать бизнес в том виде, в котором он приносит ожидаемые прибыли.  

Отсутствие мотивации создавать достойные и безопасные условия труда

Пока есть чудовищное экономическое и социальное неравенство в мире и толпы трудовых мигрантов готовы работать чуть ли не за кусок хлеба, предприятия многих стран не станут на путь модернизации.

Низкое качество образования и слабая мотивация в регионе

Для того, чтобы сменить дворников, охранников, курьеров и кассиров на инженеров, робототехников и разработчиков новых систем, необходимо сделать открытый доступ к качественному образованию. А также, что даже важнее, мотивировать школьников не только финансовой стороной профессии, но и ее полезностью. Потому что сегодняшнее положение дел складывается таким образом, что дети выбирают пилить ногти и видосики для Тик Тока, а не, например, сложные программы и приложения (что, кстати, финансово попривлекательнее будет тех же ногтей).

Как понять исчезнет ли в ближайшем будущем ваша профессия

Эксперты определили два основных показателя, по которым достаточно легко можно определить останется ли профессия востребованной или нет.

  1. Социальность профессии. То есть насколько ваша деятельность погружена в человеческие взаимодействия и требует общения вашего и окружающих.
  2. Предсказуемость того, что вы делаете. Если алгоритм ваших действий на рабочем месте легко предсказать, то компьютер уже сегодня гораздо лучше вас справится с этой задачей.

Какие сферы деятельность пока в безопасности

Различные мировые аналитические агентства периодически делают прогнозы по поводу дальнейшей востребованности или невостребованности тех или иных профессий и областей. Если суммировать различные мнения, то можно сделать вывод о дальнейшей актуальности следующих сфер деятельности и профессий:

  • Здравоохранение
  • Образование
  • Ресторанно-гостиничный бизнес
  • Персональные услуги
  • Управление персоналом и рисками

Также в полнейшей безопасности ученые, инженеры, разработчики многих направленностей, робототехники, специалисты по кибербезопасности и датасайентисты.

Читайте также:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники? ИТ профессии, где не нужно программировать

Минусы и преимущества исчезновения профессий

МинусыПлюсы
Сокращение большого числа рабочих мест известных нам специальностей  Появление большого количества интересных вакансий по новым специальностям
Необходимость получения новых квалификаций по своей профессии  Улучшение рабочих условий, исчезновение тяжелого и монотонного ручного труда  
Необходимость получать новую специальность и переучиваться  Освобождение времени и сил на творческую самореализацию, отдых, путешествия и пр

Вывод

Исчезновение профессий утративших свою актуальность не является злом. Так освобождается место для новых и интересных специальностей и специалистов. Сопротивляться прогрессу, это тоже самое, что встать перед мчащимся на всех парах скоростным поездом. Гораздо разумнее же зайти в вагон, удобно устроиться на своем кресле и получать удовольствие от стремительного путешествия вперед!

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии