Специалист по контекстной рекламе: чем занимается, сколько зарабатывает, сколько нужно учиться, плюсы и минусы профессии

455
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Специалист по контекстной рекламе: чем занимается, сколько зарабатывает, сколько нужно учиться, плюсы и минусы профессии

Не успел даже жене сказать, что наш драндулет доживает свой век и пора бы присмотреть новый автомобиль, как увидел в сети рекламу автокредита под смешные проценты. Да это же знак судьбы! Побежал рассказывать жене. А она говорит: «Ну ты Вася! Это не знак судьбы, а контекстная реклама. Небось уже по автосайтам полазил».

Такие «знаки судьбы» посылают нам специалисты по контекстной рекламе, или контекстологи. Обычных пользователей интернета их умение «читать мысли» иногда даже раздражает (хотя скорее раздражают рекламные баннеры везде и всюду).

А вот продавцам — кредитов, товаров, курсов и прочего — они приводят клиентов, то есть помогают зарабатывать деньги. Поэтому специалист по контекстной рекламе сегодня — это востребованная профессия.

Что делает специалист по контекстной рекламе

Специалист по контекстной рекламе — это человек, который создаёт, оптимизирует, управляет контекстными рекламными кампаниями в интернете, в поисковых системах Google AdWords, Яндекс.Директ, и других. Можно сказать, что в России сегодня контекстолог=директолог (специалист по Яндекс.Директ).

специалист по контекстной рекламе
Первые четыре объявления в этой выдаче — контекстная реклама

Объявления, которые размещает контекстолог, ведут на сайт продавца, на посадочную страницу или каким-то другим образом приводят потенциальных клиентов к возможности заказать товар, услугу.

Само собой, продавец (клиент контекстолога) платит за показы объявлений или за переходы на сайт — есть разные варианты. Мастер контекста должен в них разбираться, чтобы приводить своему клиенту максимальное число покупателей по минимальной цене.

Что такое контекстная реклама, и как она работает

Контекстная реклама показывается пользователям в зависимости от того, какие запросы они вводят в поисковых системах, какие сайты чаще посещают — то есть, в зависимости от их поведения в интернете.

контекстная реклама медийная
А это рекламные баннеры «на полях» электронной почты

Она может отображаться в баннерах и других рекламных форматах, на сайтах, где пользователь находится в соответствии с контекстом страницы. Например, если пользователь читает статью о путешествиях, ему могут быть показаны объявления, связанные с туризмом и путешествиями.

Существует несколько видов контекстной рекламы:

  • Поисковая. Отображается в результатах поиска поисковых систем Google, Яндекс, других на основе запросов, которые пользователи вводят в поисковую строку. Отличается от органического трафика тем, что за её показ нужно платить, обозначена словом «реклама».
  • Медийная. Появляется на сайтах партнеров платформы контекстной рекламы. Обычно это сайты, которые имеют контекстную связь с рекламным объявлением.
  • Ретаргетинговая. Её видят пользователи, которые уже посещали сайт рекламодателя. Отображается на других сайтах, чтобы напомнить пользователю о товарах, которые он просматривал на сайте рекламодателя, но не купил. Или купил. Тогда ретаргетинг может предложить что-то ещё.
  • Реклама в социальных сетях: это тоже вид контекста, но её чаще называют таргетированной. Отображается на основе профиля пользователя, его интересов, действий в социальной сети.

Все эти виды контекстной рекламы требуют разного подхода к созданию и оптимизации рекламной кампании.

Какие навыки нужны специалисту

Контекстная реклама позволяет рекламодателям продвигать свои товары и услуги не «пальцем в небо, а среди целевой аудитории, которая ищет конкретную информацию или продукцию. Это значит, специалист должен уметь находить эту целевую аудиторию.

Профессии в маркетинге

То есть ему нужны знания в поисковом маркетинге, включая навыки анализа рынка, анализа конкурентов, сбора семантического ядра.

Подытожим. Работа контекстологом предполагает:

  • Понимание основных принципов контекстной рекламы и ее особенностей.
  • Навыки работы с рекламными платформами, такими как Google Ads, Яндекс.Директ и другими.
  • Знание основ SEO и умение анализировать конкурентную среду.
  • Умение создавать привлекающие внимание ЦА тексты и изображения для баннеров.
  • Умение анализировать и интерпретировать данные и оптимизировать кампании на основе этих данных.

Как получить эти навыки

Для развития навыков по контекстной рекламе вы можете:

  • Пройти курсы и сертификацию от самих Google или Яндекс.
  • Найти курсы по настройке контекстной рекламы или курсы по маркетингу (профессия маркетолог тоже предполагает такие умения).
  • Прочитать книги, статьи и другие материалы по контекстной рекламе, которые помогут вам узнать об основных принципах и лучших практиках.
  • Практиковаться в создании и оптимизации кампаний для своих проектов или для друзей/знакомых.
  • Найти ментора или стажировку у контекстолога, который может поделиться своим опытом, знаниями.

Кстати, курсы по контексту — самый простой вход в маркетинг. Для этой специальности не нужно иметь высшее образование и долго учиться. А вот доучиваться и расти до маркетолога после такого старта никто не помешает. Наоборот, практикам, работающим в сфере рекламы, проще пробиться, чем выпускникам вузов с нулевым опытом.

Подборка курсов для маркетологов: с нуля и для повышения квалификации, онлайн и офлайн, платных и бесплатных

Важно помнить, что в контекстной рекламе всё быстро меняется, поэтому постоянное обучение и практика очень важны для успешной карьеры в этой области.

Где работает, сколько зарабатывает контекстолог

Специалист контекстной рекламы работает удалённо или в офисе. Нанимателем могут выступать рекламные агентства, digital-агентства, веб-студии, крупные компании с инхаус-маркетингом. Можно работать на фрилансе — самостоятельно находить себе заказчиков и проекты.

Один из способов самостоятельного поиска работы — зарегистрироваться на бирже фриланса. Вот некоторые из них:

Эти платформы позволяют фрилансерам создавать профиль, искать и откликаться на подходящие проекты, общаться с заказчиками, получать оплату за свои услуги без риска. А если вы знаете языки, особенно английский, то пространство для поиска работы у вас практически бесконечное.

Кроме того, есть возможность искать работу напрямую на сайтах компаний, которые занимаются контекстной рекламой и digital-маркетингом, а также использовать социальные сети для поиска вакансий, связи с работодателями.

Вот примеры групп в соцсетях:

Зарплата специалиста по контекстной рекламе зависит от опыта и квалификации. Начинающие специалисты могут получать около 40 000 – 60 000 рублей в месяц. С опытом работы и повышением квалификации доход увеличивается до 80 000 – 120 000 рублей в месяц.

специалист по контекстной рекламе сколько зарабатывает
Но бывает и так

Размер заработной платы также зависит от региона, в котором работает специалист. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах заработная плата обычно выше, чем в маленьких. Но удалённый формат трудоустройства позволяет жителям регионов претендовать на вакансии в столице.

Плюсы и минусы работы специалиста по контекстной рекламе

ПлюсыМинусы
Высокий спрос на профессионалов в этой областиРабота с платформами контекстной рекламы требует постоянного обновления знаний, потому что алгоритм работы платформ постоянно меняется
Возможность работать на удалёнке, из любой точки мираРабота в режиме постоянного напряжения. Контекстная реклама требует непрерывного контроля за кампаниями, отслеживания эффективности и внесения изменений в режиме реального времени
Развитие навыков аналитики, возможность выбирать, где продолжить карьеру — в маркетинге, в аналитикеОтветственность. Ошибки в работе с контекстной рекламой могут привести к значительным финансовым потерям, поэтому в работе необходима высокая ответственность и внимательность

На кого переучиться в 2024 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии