Профессия фотограф: что делает, какими качествами должен обладать. Обучение на фотографа

570
0
Профессия фотограф: что делает, какими качествами должен обладать.  Обучение на фотографа

Выражение «Красота в глазах смотрящего», согласно сегодняшним тенденциям, скорее звучит, как: «Красота в профессионализме вашего фотографа». Любой обыденный момент жизни, как и любого вполне тривиальной внешности человека опытный фотограф сможет представить на фото, как момент и персону истинной красоты. И дело вовсе не в ретуши и обработке фото.

Профессия фотограф предполагает умение увидеть и запечатлеть тот самый момент, который в последствие станет картиной чего-то прекрасного, или напротив печального. Главное, это именно навык рассмотреть момент, секунду времени, поймать ее и удержать в исходном виде. Фотограф­ — это не просто человек, нажимающий на кнопку фотоаппарата, это человек, который умеет выдергивать микроскопические кусочки времени (самые значимые) из потока жизни и оставлять память о них навсегда.

Что делает фотограф

Профессия фотограф сегодня — это далеко не только сам процесс фотографирования. В современном понимании функций профессии значительно расширились.

В задачи фотографа (в зависимости от выбора специализации) может входить:

  1. Поиск и организация места для съемки. Это может быть павильон в фотостудии, природные или городские локации, которые станут прекрасным фоном, фотозоны на выездных мероприятиях и пр.
  2. Администрирование всего процесса фотосессии: доставка оборудования и декораций, перевозка ассистентов и самих заказчиков на место съемки, переговоры с владельцами локаций, фотозон и получение разрешений (если необходимо) и пр.
  3. Установка и перемещение необходимого оборудования на месте фотосъемки.
  4. Обслуживание и хранение оборудования.
  5. Поиск заказчиков всеми доступными способами.
  6. Ведение своих социальных сетей, сайта, продвижение своего бренда.
  7. Обработка фотографий, изготовление фотокниг.
  8. Ведение необходимой документации, уплата налогов.

Это лишь малая часть дополнительных обязанностей фотографа-фрилансера, то есть человека, который сам находит и обрабатывает заказы на фотосъемку. Если специалист прикреплен к определенной компании, то часть этих задач работодатель берет на себя.

Так же и в случае, если фотограф уже достаточно развил свой бизнес и может себе позволить нанимать помощников. Тогда часть обязанностей делегируется, что дает значительно большее пространство для самого творчества (ведь фотография — это все же вид искусства).

Профессия фотограф
Одна из самых известных фотографий фантастической Энни Лейбовиц

Читайте также:

Кем можно работать удаленно и хорошо зарабатывать

Качества хорошего фотографа

Для того, чтобы стать профессионалом фотосъемки и успешно на своем деле зарабатывать необходимо обладать определенным набором профессиональных и личностных качеств. Какие-то могут быть развиты у вас в большей мере, другие в меньшей, однако в совокупности все эти качества присутствовать в человеке, который хочет добиться успеха в профессии, безальтернативно должны. В противном случае, есть вероятность, что вы выбрали не тот путь и возможно стоит обратить внимание на профессии более вам подходящие.

Какими же качествами должен обладать хороший фотограф?

  1. Креативность и творческое начало. Предложив потенциальным клиентам одну из сотни однотипных фотосессий в своем городе или обычную съемку их праздника без уникальных идей, вы вряд ли сможете уговорить людей согласиться на ваши услуги. Особенно, если конкуренция в вашем регионе высокая, а вы еще не широко известный и востребованный фотограф. Это же касается и съемок для глянцевых журналов, без креатива и нестандартного видения успешным фотографом не стать.
  2. Вкус и чувство прекрасного. Как уже говорилось, фотография — это прежде всего искусство, поэтому поиск эстетики (и умение ее найти), является одним из главных качеств фотографа. Хороша новость здесь, это то, что свое восприятие красоты можно и даже нужно развивать. Это достигается путем посещений выставок, картинных галерей, чтением книг об искусстве, просмотров фильмов и пр.
  3. Организаторские и управленческие навыки (смотрим раздел «что делает фотограф»).
  4. Умение общаться с разными людьми. И не просто разговаривать, а необходимо уметь находить подход ко всем и налаживать продуктивную работу. Ведь клиентами фотографа могут быть не только модели или инстаперсоны, которые привыкли к камере и умеют на нее работать. Часто необходимо будет фотографировать семейные пары, где, мужчина, например, мало того, что понятия не имеет как себя вести вовремя съемка, так зачастую вообще достаточно негативно воспринимает все происходящее. Или фотосессия маленьких детей может закончиться полным провалом, если фотограф не умеет привлечь внимание ребенка и создать для него комфортную среду, где малыш не будет капризничать, а напротив заулыбается.
  5. Идти в ногу со временем. Каким бы опытным фотографом вы не были, но в 2022 году делать фотографии с неумело прифотошопленными мультяшными героями или природным пейзажем, это без преувеличения зашквар.
  6. Из предыдущего пункта логично вытекает следующий обязательный навык для фотографов, а именно уверенное пользование компьютером и необходимыми программами.
  7. Терпение- понадобиться, чтобы дождаться того самого момента, который в итоге превращается в потрясающую фотографию.

Помимо всего перечисленного успешному фотографу необходимо быть также конфликтологом, продажником, интерьерным декоратором, психологом, стилистом, сммщиком, директологом и таргетологом, веб-мастером и веб-дизайнером, и так можно перечислять практически до бесконечности.

Читайте также:

Веб-дизайнер: что это за профессия. Что делает и сколько зарабатывает веб-дизайнер, обучение

Какие бывают фотографы

Если вы считаете, что профессия фотограф ограничивается свадебными и семейными фотосессиями, то вы очень сильно заблуждаетесь. Спецификаций не менее полсотни и желательно изначально определиться со своей, чтобы сразу вкладывать время и ресурсы в свое целевое развитие.

  • Свадебный фотограф. Обычно занимается не только свадьбами, но и «лав сторис», то есть съемкой влюбленных пар.
  • Семейный фотограф. Берет на себя праздничные или тематические съемки семей с детьми.
  • Детский фотограф. Специализируется на детских фотосессиях, часто включая «ньюборн» съемку, то есть фото новорожденных деток.
  • Фэшнфотограф снимает в основном моделей для журналов, интернет-изданий, каких-то модных проектов и пр.
  • Фотокорреспондент. Может быть прикреплен к определенной периодической площадке, блогу, либо быть фрилансером и удачные фото продавать на свое усмотрение.
  • Арт-фотограф. Работает над художественными снимками. Обычно промежуточная деятельность венчается периодическими выставками работ (свойственно не только арт-фотографам).
  • Документалист и криминалист. Первый ведет документальную съемку любого формата, второй фотографирует места преступлений.
  • Рекламный фотограф. Занимается производством фото для рекламных баннеров (реальных и виртуальных), плакатов, вывесок, растяжек и пр.
  • Папарацци. Ищет и фотографирует известных людей в обычной жизни. Далее продает фото изданиям.
  • Стрит-фотограф. Снимает все, что видит вокруг себя, сцены и людей из повседневности.
  • Трэвел-фотограф и энимал-фотограф. Фотографирует красивые места, достопримечательности, природу разных регионов, а также животный мир во всем его многообразии.
  • Предметник. Специализируется на съемке различных предметов. Востребованная деятельность для интернет-магазинов, где каждую вещь из каталога необходимо сначала удачно сфотографировать, чтобы выставить на сайт. Есть даже отдельная специализация и соответствующие вакансии- предметный фотограф для маркетплейсов. 
  • Фуд-фотограф. Снимает еду и все, что с ней связано. Заказчики: рестораны и кафе (фото для меню), фуд-блогеры, сайты доставок еды, небольшие домашние производства и пр.
  • Интерьерный фотограф. Человек, снимающий для дизайн-мастерских, ремонтных и строительных компаний, студий интерьера.
  • Астрофотограф. Человек, фотографирующий планеты, галактики, скопления, проще говоря объекты ближнего и дальнего космоса.

Обычно новички пробуют себя в стрит-фотографии, а дальше уже постепенно нащупывают подходящую им нишу.

Как стать фотографом
Фотограф всегда заметит то, на что большинство людей даже не обратит внимание

Как стать фотографом

Чтобы стать фотографом с нуля придется немало поучиться и попрактиковаться, в процессе определиться с подходящим оборудованием, выбрать специализацию по душе, а также освоить немало попутных компетенций.

Обучение на фотографа

Учиться на фотографа можно как в государственных учебных заведениях, так и посредством многочисленных онлайн курсов, которые предлагают образовательные платформы в интернете.

Учебные заведения

  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) город Москва. Факультет фотографии. Длительность обучения 4 года. В 2022 году набора нет.
  • Международный колледж искусств и коммуникации (МКИК). Срок обучения после 9 классов 3 года, после 11- 2 года. Стоимость 190 000 рублей за семестр. Бюджетных мест нет.
  • Московский государственный институт культуры (МГИК). Факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств.
  • Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ). Факультет телевидения, дизайна и фотографии

Курсы фотографа для начинающих

  • Курс «Фотограф». Длиться 7 месяцев, для портфолио в процессе обучения будет сделано 50 снимков в разных жанрах. Обучение проходит в разных форматах: лекции, воркшопы, вебинары, практические домашние задания. Обучение включает работу со светом, кадром, композицией, выбор техники, а также освоение всех необходимых компьютерных программ для обработки фото. Студенты, окончившие курс, получают диплом.
  • Курс «Профессия Фотограф». Длительность 18 месяцев. В программу курса входит работа с фототехникой, светом, площадкой, моделями и клиентами. Обучение программе Photoshop и ретуши, а также разным стилям фотографии. После освоения общих понятий, предлагается выбрать более узкое направление: рекламная фотография, фэшн, предметная, портретная, интерьерная, свадебная или фуд-съемка. В конце курса, студенты получают возможность создать собственное готовое портфолио.
  • Курс «Профессия Свадебный фотограф». Длиться 16 месяцев. Программа представляет собой 407 видео уроков. В обучение входит все базовые модули о том, как работать с экспозицией, светом, какую технику выбирать и пр. Происходит знакомство и обучение работы в Adobe Lightroom. В третьем блоке авторы курса делают акцент именно на свадебном фото и учат, как искать идеи, делать репортаж, снимать первый и второй день свадьбы, а также такие общие моменты, как продвижение личного бренда в качестве свадебного фотографа и юридические аспекты профессии.
  • Курс «Профессия Рекламный фотограф с нуля». Длительность 12 месяцев. Курс включает базовые аспекты для начинающих фотографов: техника, кадр, свет, композиция, а также узконаправленные моменты, такие как: продюсирование съемки в Fashion-индустрии, создание рекламных предметных, портретных, фуд и лайфстайл фото, обработка коммерческих кадров. Помимо этого, в программу курса входит помощь в выстраивании личного бренда, выделяющего фотографа на фоне конкурентов, а также особенности работы с заказчиками.
  • Курс «Профессия Fashion-фотограф». Идеально подойдет для тех, кто хочет работать в Fashion-индустрии и быть частью модной среды. Курс предназначен для новичков, поэтому включает в себя все основы, а также освоение программами для обработки фото Photoshop и Capture One на профессиональном уровне. В специальной части учебной программы студентов обучат взаимодействовать с Fashion-индустрией и особенностям съемки, находить заказы в СМИ, общаться с редакторами и издателями, защищать свои авторские права.
  • Курс «Профессия Предметный фотограф». Подойдет для тех, кто выбрал для себя стезю рекламных предметных фото. Достаточно востребованная профессии в виду развития маркетплейсов, где представлены тысячи товаров и продажи зависят от того насколько выгодно на фоне конкурентных выглядят фото товаров. В связи с этим на биржах и сайтах трудоустройства можно встретить такие вакансии, как «Фотограф для вайлдберис». Курс включает все основы профессии с нуля, а также всю специфику предметной съемки.

Самостоятельное обучение

Для того, чтобы самостоятельно освоить профессию фотографа придется немало поработать. Материала в бесплатном доступе много, однако возникают вопросы по его полезности и структурированности. Человек, выбравший самообразование неминуемо столкнется с такими проблемами, как отсутствие мотивации и помощи профессионалов, а также вторичности большинства найденной информации.

Для самостоятельного освоения фотодела опытные фотографы рекомендуют:

  1. Развивать насмотренность путем посещения выставок, картинных галерей, изучения истории искусства.
  2. Посещать мастер-классы известных фотографов и тем самым получать опыт и знания не только в теории, но и на практике.
  3. Читать книги о фотографии и об искусстве в целом. Лучше всего заказывать физические варианты таких изданий, а не читать их онлайн, так как иллюстрации, репродукции, фотографии, которые обычно изобилуют в подобных изданиях намного лучше воспринимаются и выглядят на бумажном экземпляре, нежели через экран телефона или планшета.
  4. Следить за мастерами. Подписаться на самых известных фотографов в социальных сетях и анализировать их фотографии. Это пригодится не только для получения опыта, но также и для вдохновения.
  5. Вступить в закрытый клуб фотографов, где профессионалы делятся опытом, отвечают на вопросы, устраивают мастер-классы. Обычно членство платное, в среднем несколько тысяч рублей в месяц.

Решение о том, где учиться на фотографа каждый человек принимает для себя самостоятельно. Зависит оно прежде всего от временных и финансовых ресурсов, проще количества свободного времени и бюджета для освоения профессией. Однако мотивация также немаловажна, ведь многим людям не свойственно самоорганизация и четкое планирование собственного учебного процесса. В таком случае проще и рациональнее доверить свое образование учебному заведению или образовательной интернет-площадке.

Читайте также:

Лучшие сайты для фотографов

Плюсы и минусы работы фотографом

+
Творческая профессии, позволяющая самореализоватьсяНемалые финансовые вложения на покупку, обслуживание и обновление аппаратуры
Нет графика, можно работать в любое время, совмещать с основной работойБольшая конкуренция в профессии
Постоянное общение с разными людьми, новые знакомства, широкий круг контактовВозможны конфликтные клиенты
Не нужно сидеть в офисе или другой рабочей локацийНеобходимость выполнять много функций помимо фотосъемки самостоятельно
Возможность путешествоватьРабота в основном в выходные и праздничные дни
Престижная, интересная работаНестабильный доход (для фрилансеров)
При наличии хорошего портфолио, опыта, а также самопродвижения, высокий уровень доходаПраздничные съемки могут превратиться в конвейерную работу без удовольствия
Пределов развития практически нетЗнакомы могут просить пофотографировать как на простых дружеских или семейных посиделках, так и на мероприятиях, где вы находитесь в качестве гостя
Нет возрастных ограничений, фотографом можно работать в любом возрастеЧасто сезонный спрос на услуги

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии