Кем можно работать удаленно и хорошо зарабатывать

312
1
Кем можно работать удаленно и хорошо зарабатывать

Если ранние подъемы для вас мучительны, общественный транспорт выматывает душу, а сплетни коллег в курилке выводят из себя — возможно, вы были рождены для удаленной работы. Признаемся сразу: она подходит не всем. Но если вы на 100% уверены, что не хотите видеть лицо своего начальника каждый день, то мы расскажем, как это устроить: какие профессии позволяют работать онлайн, где искать вакансии и сколько можно зарабатывать, не снимая домашних тапочек.

Фриланс и удаленка — в чем разница

Многие путают термины «удаленка»  и «фриланс», точнее, смешивают их воедино. Для начала разграничим эти понятия, чтобы правильно понимать друг друга в дальнейшем. Фрилансер может быть (а может и не быть) удаленщиком. А удаленщик может быть фрилансером, но вовсе не обязан.

Что такое удаленка? Это дистанционная работа, когда вы выполняете свои профессиональные обязанности не в офисе, а дома, например, или в парке, удобно расположившись там с ноутбуком. Да, так часто поступают фрилансеры. Но пандемия показала, что на удаленку перевести можно и бо́льшую часть офисных сотрудников, оформленных в штат.

У штатного удаленщика четко обозначенное рабочее время, например, с 9:00 до 18:00. Обычно оно учитывается с помощью специальных программ. Некоторые руководители учету рабочего времени предпочитают учет выполненных задач, что более рационально.

Что такое фриланс? Это работа без оформления в штат. Фрилансеры чаще работают попроектно, чем на постоянной основе. Когда один проект завершается, они сами ищут себе нового заказчика. Иногда бывают заняты параллельно в нескольких проектах от разных организаций.

Например, каменщик, не может быть удаленщиком. Технологий, позволяющих класть кирпич на расстоянии, через интернет, еще не придумали. Но каменщик вполне может быть фрилансером, если будет предлагать свои услуги на сезон строительным компаниям или напрямую заказчикам, которые строят дом. Налоги при этом он может платить как самозанятый или оформить ИП.

А вот инженер-проектировщик может быть и фрилансером (если не оформится в штат, а станет сам искать заказы), и удаленщиком (если вместе со своим рабочим компьютером будет находиться у себя дома, а не в чьем-то офисе).

Ну вот, разобрались, кто есть кто. Теперь будем разбираться, кем можно работать удаленно в штате, а кем — на фрилансе.

Профессии с легким входом

В связи с пандемией и локдаунами отношение работодателей к найму сотрудников дистанционно заметно упростилось. Расширился список должностей, которые можно занимать на расстоянии. Если раньше позволить себе удаленку преимущественно могли только специалисты в сфере IT и digital-маркетинга, то сейчас подобные вакансии появились в торговле, услугах и даже в социальной сфере.

Конечно, если хочется работать удаленно на дому, можно и IT-профессию освоить. Но это — если есть время и огромное желание (и об этом поговорим ниже). А если работа или подработка нужна прямо сейчас?

Для таких случаев есть профессии «с низким порогом входа».

Вот список, кем можно работать удаленно без опыта.

Менеджер по продажам

Для такой работы нужен компьютер с выходом в интернет. Желательно обзавестись и гарнитурой — наушниками с микрофоном.

работать менеджером удаленно
Работать удаленно менеджером по продажам, оператором контакт-центра можно без опыта

Работодатель предоставит вам доступ к виртуальной АТС, чтобы не пришлось звонить с личного номера, к CRM-системе, в которую нужно будет вносить результаты каждого звонка, и базу телефонных номеров. Вы будете обзванивать потенциальных клиентов, предлагать товар или услугу.

Разговор обычно ведется по заранее заготовленным скриптам. То есть у вас будут заготовки ответов на любые вопросы и возражения собеседника.

Не стоит бояться агрессии людей на другом конце провода — лучше внимательно изучить вакансию и обсудить условия работы с нанимателем. Многие компании предоставляют базу «теплых» клиентов, которые сами оставили свои контактные данные, то есть заинтересованы в продукте, и разговаривать с ними проще.

Если у вас хорошая дикция, вы любите общаться с людьми, можете похвастаться уравновешенностью и вежливостью — это неплохой способ начать работать удаленно на дому через интернет.

Менеджер по обработке заявок

Это похожая работа по форме (CRM, АТС, гарнитура), но менее стрессовая по содержанию. Вы будете звонить людям, которые уже сделали заказ (например, в итернет-магазине), чтобы проверить наличие товара на складе, договориться об оплате, доставке, а затем передать заказ курьерам.

Иногда, чтобы работать менеджером удаленно, бывает нужно обучиться основам документооборота. В обязанности такого сотрудника может входить  оформление договоров, накладных (естественно, в электронном виде).

Специалист по анкетированию

Вам ведь наверняка не раз звонили и просили ответить на несколько вопросов, «если есть минуточка». Надеемся, вы не нагрубили в ответ? Если нет, вы можете найти себе такую же работу — проводить опросы для социологических или маркетинговых исследований, звонить по номерам, предложенным CRM-системой, задавать вопросы, вносить ответы в базу.

Специалист онлайн-поддержки

Этим специалистам вы звоните, когда у вас возникают проблемы с интернетом, связью, с работой сайта или приложения. Вы и сами можете стать таким специалистом, только нужно будет пройти корпоративное обучение.

Расшифровщик аудиофайлов

Если у вас есть навык быстрого набора текста и высокий уровень грамотности, вы можете переводить аудиозаписи в текстовый формат. Такие задачи чаще встречаются в виде подработки, могут быть интересны как старт во фрилансе для студентов без опыта работы удаленно. Иногда специалисты требуются и на постоянной основе.

работа удаленно без опыта
Расшифровка аудио, набор текста — популярные виды удаленной работы на дому

Оператор ПК

Под таким общим названием скрываются самые разные виды задач для удаленных сотрудников, которые не требуют специальных знаний, а только навыки работы со стандартными офисными программами. Работа может предполагать, например, ведение базы данных, обновление карточек товаров в интернет-магазине или что-то подобное.

Профессии, для которых нужны специальные навыки, или где еще работать удаленно

Понятно, где не требуется специальных знаний и навыков, там и оплата труда вряд ли будет высокой. Если вы хотите не просто работать из дома, но и хорошо зарабатывать, можно освоить одну из следующих профессий:

Изучайте IT, чтобы работать удаленно
Чаще всего удаленно работают программисты

Программист

Сюда мы относим backend- и frontend-разработчиков, создателей мобильных приложений, геймдевов, аналитиков данных. Чтобы освоить такую профессию, нужно приложить немало усилий, зато наниматели часто не против, если разработчик хочет работать из дома. Да и фрилансер-программист без работы не останется.

Веб-дизайнер

Присутствие в офисе такого специалиста тоже не жизненная необходимость. Можно работать на компанию удаленно в другом городе, или даже из другой страны, а можно искать заказы на биржах фриланса, в том числе международных.

Маркетолог

Руководить продвижением проекта, а тем более продвижением в интернете, вовсе не обязательно из офиса. Главное, всегда быть на связи с руководством, грамотно организовать работу дизайнеров, SMM-менеджеров, копирайтеров, SEO-специалистов, видеографов и прочих специалистов, которые тоже чаще всего работают дистанционно. Выбирайте любую из перечисленных специальностей в digital, если мечтаете не показываться в офисе.

SMM-менеджер

Про эту специальность все же расскажем подробнее. Почему? Потому что к ней чаще всего обращаются женщины, которых волнует, кем работать удаленно в декрете. И это, действительно, один из лучших вариантов.

Да, эсэмэмщиком можно работать на ставку в крупной компании. Но чаще всего через соцсети продвигается малый бизнес. Для молодой мамы, освоившей SMM, несложно найти небольшой проект, который будет отнимать не более двух часов в день, и получить солидную прибавку к пособию.

По мере того, как ребенок становится более самостоятельным, нагрузку можно увеличивать (брать новые проекты). А когда он пойдет в детский сад или школу, у вас уже будет достаточно опыта, чтобы найти и вести одновременно несколько высокооплачиваемых проектов, ну или устроиться на полный рабочий день — удаленно! — в digital-агентство.

Если вы сейчас сидите в декрете, и хотите провести это время с пользой, самое время окончить курсы SMM. Тогда вы сможете после отпуска не возвращаться на прежнюю работу, а остаться дома, самостоятельно распоряжаться своим временем, уделять больше внимания семье, подросшему ребенку.

Как найти удаленную работу

Поиски удаленки ничем не отличаются от поисков любой другой работы. На многих сайтах с вакансиями их можно отбирать по категориям: «подработка», «удаленная работа», «проектная работа».

Удаленная работа без опыта: вакансии есть
Вот так можно отбирать подходящие вакансии на hh.ru

Фрилансеры могут искать себе проекты на фриланс-биржах:

и на других. Здесь заказчики размещают информацию о проектах и подыскивают исполнителей. А исполнители представляют себя с лучшей стороны, чтобы их выбрали для участия в этих проектах.

Обычно на биржах предлагают свои услуги специалисты в сферах:

  • программирования;
  • дизайна;
  • маркетинга;
  • написания текстов;
  • переводов;
  • фото- и видеосъемки;
  • проектирования;
  • инжиниринга;
  • бухгалтерского и юридического консалтинга.

В рубриках «другое» можно найти и более экзотические заказы. Так что, если вы сейчас ищете работу, загляните туда.

Иногда создатели заказов ищут людей не для выполнения разовой задачи, а для постоянного сотрудничества.

Мы перечислили самые популярные русскоязычные биржи. Но, если вы работаете в разработке, дизайне, создании фото и видео, то можете искать заказы на международных площадках. Есть много узкоспециализированных бирж, таких как Dribble для веб-дизайнеров.

Работать удаленно можно из другой страны, если вы эмигрировали и не можете устроиться на новом месте. И наоборот, можно работать из России удаленно на иностранную компанию.

Стоит ли работать удаленно?

Наверное, у каждого, кто по тем или иным причинам хочет работать дистанционно, есть и сомнения: так ли все радужно? Постараемся насколько возможно объективно взвесить плюсы и минусы такого формата работы.

Плюсы удаленки

Тут все очевидно.

  1. Экономия времени на сборы и дорогу. 

В зависимости от того, в каком городе вы живете, это может быть несколько лишних часов. Представьте, утром вам не нужно напяливать деловую одежду, делать прическу (даже если вы женщина), нервничать в пробках или толкаться в общественном транспорте. Повторять процедуру вечером.

Некоторые удаленщики протирают утром глаза, протягивают руку, нащупывают ноутбук и приступают к работе, не вставая с постели. Конечно, это нехорошо. Но если очень хочется поспать два лишних часа, можно иногда себе позволить.

А еще освободившееся время можно потратить на спорт, семью, хобби.

  1. Комфортное место работы.

Дома всегда лучше. А если вам удобнее работать, закинув ноги на стол, никто и слова не скажет. Серьезным минусом может стать близость холодильника. Но, напомним, у нас освобождается время на фитнес.

  1. Удаленная работа — наиболее комфортный вариант для людей с инвалидностью.
Удаленная работа для людей с ограниченными возможностями
У удаленной работы меньше ограничений
  1. Удаленный формат позволяет подрабатывать мамам в декрете, школьникам, студентам — тем, кто не может физически присутствовать в офисе с 8:00 до 17:00.
  2. Можно найти работу в другом городе, даже в другой стране. Это очень ценно, если в вашем населенном пункте мало вакансий или очень низкие зарплаты. Это возможность получать столичную зарплату, проживая в регионе.

Минусы удаленки

  1. Дефицит живого общения.

Некоторые говорят: «Достали коллеги, хочу работать удаленно», но не понимают насколько непривычно и психологически тяжело это может быть. Одна моя знакомая после 6 лет непрерывного декретного отпуска заявила: «Я готова работать в любом серпентарии, лишь бы каждое утро надевать каблуки, делать макияж и идти к людям».

  1. Нужно уметь мотивировать себя на работу и управлять временем.

Особенно это актуально для женщин, у которых всегда дома полно работы, и велик соблазн отвлечься «на минуточку» от рабочих задач, чтобы привести в порядок квартиру, забросить белье в стирку. Так рабочее время незаметно пролетает в совершенно других делах.

  1. Холодильник в шаговой доступности.

Ах, да! Про него мы уже говорили.

Плюсы фриланса

Раз уж мы выяснили, что фриланс — не то же, что удаленка, отдельно поговорим о том, чем удобна работа без оформления в штат.

  1. Возможность выбирать себе работу, интересные проекты и не браться за проекты, не работать с людьми, которые не нравятся.
  2. Возможность самостоятельно планировать свое время и распоряжаться им, не отпрашиваться с работы по личным делам.
  3. Фрилансер может повышать расценки на свои услуги, если чувствует, что вырос профессионально, и не ждать, когда его успехи заметит и оценит начальник.
  4. Фриланс — простой старт для бизнеса. Развиваясь в своем деле, можно из исполнителя-одиночки превратиться в небольшую, а потом и в большую, фирму. Это вряд ли осуществимо, пока вы работаете на кого-то.

Минусы фриланса

А куда без них?

  1. Для некоторых необходимость самостоятельно искать заказчиков настоящий стресс. Зарплатой как зарплатой, а работой наниматель обеспечит всегда. А фрилансер рискует в какой-то момент остаться без заказов.
  2. Из первого недостатка вытекает второй — финансовая нестабильность. С деньгами, как говорится, то густо, то пусто. Поэтому нужна финансовая дисциплина, умение создавать экономическую «подушку безопасности».
  3. Фрилансерам бывает трудно получить кредит в банке.
  4. Пенсионные взносы нужно платить самому, никто не оплатит отпускные и больничный лист.
  5. В большинстве случаев нужно самому организовать свое рабочее место: купить ноутбук, гарнитуру и т. д.
  6. Можно стать жертвой обмана работодателя, если не заключать договор — а такая практика широко распространена при работе в интернете.

Плюсы и минусы фриланса для работодателя

Глянем на этот вопрос и с другой стороны — со стороны нанимателя. Но бегло, в виде таблички.

ПреимуществаНедостатки
Фрилансеру можно платить сдельно, за выполненную работу, а не за то, что он отбывает часы на рабочем местеСложнее контролировать выполнение работы
Расторгнуть договор с фрилансером проще, чем трудовой договор с наемным работникомМожно столкнуться с недобросовестным исполнителем, который просто «исчезнет» и подведет компанию
Можно нанимать сотрудников из других регионов и даже стран, если хороших специалистов не хватает в вашей местностиСложнее сохранять конфиденциальность клиентов
Не нужно тратить деньги на организацию рабочего места, покупку мебели, компьютера, оргтехники, канцтоваров
Фрилансеру не нужно оплачивать отпускные и больничные

Ну вот, теперь вы знаете, кто такой фрилансер, и так ли сладок его хлеб. И что трудиться удаленно могут не только фрилансеры.

Надеемся, мы расширили ваш круг поиска работы, и хотя бы немного приблизили вас к работе мечты.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии