Профессия веб-верстальщик: старт в IT без высшего образования

206
0
Профессия веб-верстальщик: старт в IT без высшего образования

Помимо тестирования цифровых продуктов, есть еще один относительно простой способ устроиться на работу в айти-сферу — стать верстальщиком сайтов. Среди IT-специальностей, профессия веб-верстальщик не самая высокооплачиваемая. Зато освоить ее можно быстро, и для этого не нужны высшее образование, техническая база.

А дальше… работающему верстальщику или тестировщику гораздо проще превратиться в матерого разработчика, чем выпускнику вуза с корочкой программиста.

Ведь этот «программист», начиненный теорией, еще не нюхал пороха командной работы, согласований с заказчиком, дедлайнов. А опытный верстальщик наработал софт-скиллы и знает, какие пробелы в знаниях ему нужно закрыть, чтобы стать фронтендом.

Кто такие верстальщики

В традиционном (а может быть, уже в историческом) понимании слова верстальщик — это сотрудник типографии, который готовит к печати страницы будущих книг, газет, журналов, брошюр. Его задача рационально, красиво расположить на странице иллюстрации, столбцы и строки текста.

Дизайнер-верстальщик — всё ещё востребованная профессия в типографиях
Пример верстки страниц журнала

Но сегодня интернет-ресурсы популярнее печатных изданий. Поэтому гораздо больше востребована профессия html-верстальщика, который создает страницы сайтов. Его функции отличаются от функций типографского сотрудника не меньше, чем интернет-портал отличается от бумажного журнала.

Над макетами страниц сайта — палитрой, шрифтами, расположением изображений и текста — работает веб-дизайнер. Но он создает лишь статичную картинку будущей страницы. Картинка может быть очень красивой, но она абсолютно не функциональна в таком виде.

На ней не нажимаются кнопки, не открываются вкладки, не разворачиваются выпадающие списки. Дизайнер нарисует красивую форму для оформления заказа, но заполнить ее поля на макете невозможно.

Верстальщик сайтов оживляет страницу, переводя все, что есть на ней, в html-код.

Читайте также:

Веб-дизайнер: что это за профессия. Что делает и сколько зарабатывает веб-дизайнер, обучение

Если попытаться схематично описать создание сайта, можно выделить такие этапы:

  1. Анализ потребностей заказчика, конкурентной среды, разработка техзадания.
  2. Разработка дизайна: от логики взаимодействия пользователя с ресурсом (UI) до макета каждой отдельной страницы.
  3. Верстка. Вот на этом этапе за работу берется верстальщик. С помощью html, CSS, JavaScript он создает шаблон веб-страницы. Здесь все работает, переключается, двигается, если нужно. Когда речь идет об одностраничном сайте, электронном письме или другом «разовом» продукте, можно сказать, что он уже готов к «употреблению», то есть к размещению в сети, отправке получателю.
  4. Программирование. На этом этапе разработчики подключают сайт к CMS (системе управления контентом). Теперь, благодаря их стараниям и стараниям верстальщика, даже человек, не знающий кода (контент-менеджер, редактор), сможет размещать на страницах новый контент.
  5. Публикация сайта на хостинге, финальное тестирование, доработка.

Что нужно знать, уметь

Теперь понятно, чем занимается верстальщик. Но что он для этого должен знать и уметь?

В первую очередь, html — язык разметки гипертекста. Символы, из которых состоит html — теги — позволяют форматировать текст: получить заголовки, подзаголовки, абзацы, списки, таблицы, выделения и другие важные для восприятия элементы.

как научиться верстке
Так видим страницу сайта мы
навык вёрстки сайтов
Та же самая страница глазами верстальщика

CSS — каскадные таблицы стилей. С их помощью формируется визуал страницы: фоны, изображения, логотипы и т. п.

Работа верстальщиком предполагает базовые знания JavaScript, чтобы создавать динамические элементы. Глубокого владения этим языком программирования не требуется, достаточно знать несколько типовых решений.

Упростит работу навык использования фреймворков, например, Bootstrap.

Также мастер вёрстки умеет создать страницу, которая будет правильно отображаться в любых браузерах, на различных устройствах.

Понадобится умение работать с макетом дизайнера в графическом редакторе (Figma, PhotoShop).

Где учиться

Как мы уже отмечали, эта профессия не требует высшего образования. В вузах на IT-специальностях изучают верстку, но лишь как один из этапов создания цифрового продукта. Отдельно освоить эту дисциплину можно на курсах верстальщиков.

Веб-верстка, курс Skillbox

На этом курсе за 6 месяцев обучения научат создавать быстрые удобные сайты, которые одинаково хорошо отображаются во всех браузерах.

научиться верстке сайтов с нуля
Привлекая на свои курсы, Skillbox напоминает о неочевидных выгодах работы в IT

В программу входят:

  • основы HTML, CSS, JavaScript;
  • анимация;
  • разные виды верстки (адаптивная, блочная, резиновая);
  • особенности верстки интернет-магазина;
  • работа с Git — системой контроля версий;
  • работа с хостингом;
  • тестирование на браузерные несовместимости, их устранение.

По итогу обучения у вас будет портфолио верстальщика с готовым к запуску лендингом и несколькими страницами интернет-магазина.

Профессиональная верстка, GeekBrains

Если вам нужно только главное (HTML5 и CSS3), если JS вы рассчитываете оставить фронтендам, а с наработкой портфолио справитесь самостоятельно, можно освоить верстку в 6 раз быстрее и гораздо дешевле.

Записывайтесь на онлайн-курс GB «Профессиональная верстка». Уже через месяц вы получите сертификат и сможете сверстать первый простой проект.

Веб-разработчик, Skypro

Есть и другой путь — сразу серьезно подойти к делу, пройти годичный курс Веб-разработчик от Skypro.

верстка в веб-разработке
Три причины стать верстальщиком

Помимо HTML и CSS, в него входит довольно основательное изучение языка JavaScript, фреймворка React. Вы получите базовое понимание работы бэкенда и процессов командной разработки. То есть все, что нужно для работы фронтендом.

По окончании курса вы получите карьерную консультацию, у вас будет 7 проектов в портфолио.

Глядя правде в глаза: устроиться сразу после курсов, без опыта разработчиком шансов мало. Но такая база даст преимущество перед другими соискателями на вакансию верстальщика, позволит сразу же проявить себя, чтобы начать движение по карьерной лестнице уже через несколько месяцев.

Сколько можно заработать верстальщиком

По данным сайта hh.ru на 2022 год зарплата этих специалистов колеблется от 20 до 120 российских рублей. В столице, как обычно, этот показатель выше: от 50 до 150 тыс. Но профессия позволяет работать удаленно, поэтому хороший специалист из глубинки вполне может найти работу в Москве с московской з/п.

Читайте также:

Кем можно работать удаленно и хорошо зарабатывать

Чем больше навыков у специалиста, тем более высокую оплату ему предлагают работодатели на старте.

сколько зарабатывает html верстальщик
Как видите, soft skills тоже немало влияют на зарплату

Читайте также:

Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

Так что, выбирая курсы верстальщика, есть смысл потратить чуть больше времени на обучение, чтобы сразу получить необходимые навыки, с которыми можно претендовать на высокооплачиваемую перспективную работу.

сколько зарабатывает верстальщик сайтов
Но hard skills ещё важнее

Карьерные перспективы

Каждый день в интернет-пространстве появляются новые сайты. Уже существующие тоже требуют поддержки. Ошибочно мнение, что с появлением простых и понятных неайтишнику CMS, вроде WordPress, верстка стала общедоступной.

Даже если вы самостоятельно размещаете на сайте статьи, видео, картинки — вы всего лишь вносите их в шаблон, созданный верстальщиком. И как только «что-то пошло не так» — страница получилась некрасивой, вам не хватило функционала CMS — возникает необходимость вмешаться в HTML-код.

Так что, профессия верстальщика очень востребованная. Но желание расти, зарабатывать больше двигает вперед даже тех специалистов, у которых нет проблем с трудоустройством.

А у верстальщика перспектив много. Расширяя стек инструментов, получая новые знания, он может вырасти:

  • во фронтенд-разработчика;
  • веб-дизайнера;
  • баннер-мейкера.

Уже почти вышло из употребления понятие веб-мастер. Раньше так называли человека, который мог самостоятельно сделать простой сайт почти без привлечения других специалистов (ну, или минимально поделившись бюджетом). Нередко они вырастали из верстальщиков, освоивших основы дизайна, поисковой оптимизации и даже копирайтинга.

кто такой веб-мастер
Как-то так, по-моему, должен выглядеть веб-мастер

На фрилансе все еще существуют такие многорукие спецы, и к ним все еще обращаются самые экономные начинающие предприниматели. Это вариант для тех, кто хочет работать на себя.

Нередко в растущих компаниях верстальщика продвигают не во фронтенды, а по административному направлению. Нагружают общением с заказчиками, координацией всего проекта и превращают в проджект-менеджера, что тоже неплохой вариант карьерного роста для коммуникабельного, организованного специалиста.

Плюсы и минусы профессии web-верстальщик

+
Профессия несложная, можно освоить самостоятельноРабота за компьютером не способствует физическому здоровью
Верстальщики востребованы на рынке трудаДостаточно рутинная, однообразная работа
Этот вид деятельности позволяет работать удаленно
Границы с профессиями веб-дизайнер, фронтенд размытые: есть возможность пробовать себя в смежных областях, развиваться
Нужно постоянно учиться, обновлять знания (хотя, не для всех это плюс)

Сфера IT и digital очень гибкая. Люди, работающие в ней не боятся новых знаний, направлений развития. Так что, главное начать, и перед вами откроется множество путей, из которых вы выберете… Нет, не лучший. Свой!

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии