Рейтинг лучших курсов по копирайтингу для тех, кто хочет зарабатывать текстами

500
1
Рейтинг лучших курсов по копирайтингу для тех, кто хочет зарабатывать текстами

Профессию журналиста уже записали в вымирающие, на смену «акулам пера» приходят копирайтеры.

Не удивительно: самые читаемые сегодня — интернет-СМИ. А чтобы писать для них, мало уметь рассказывать истории — нужно знать основы поисковой оптимизации, визуального повествования и вёрстки, маркетинга. На факультетах журналистики этому пока не учат. Зато учат на курсах копирайтинга, из которых мы сегодня и будем выбирать лучшие.

О «лёгком» заработке на текстах

Стоит загуглить что-то вроде «как заработать в интернете без вложений…», и поиск обязательно подкинет статью с советом пойти на биржу копирайтинга. Там будет написано, что с плёвой работой копирайтера справится каждый, кто писал в школе сочинения на крепкую «4». Вам объяснят, как зарегистрироваться на бирже, и пообещают первые деньги уже к вечеру нынешнего дня.

Вряд ли автор сделает акцент на суммах, которые зарабатывают биржевые райтеры. И уж точно не станет рассказывать, что от биржи до настоящего копирайтинга примерно, как от полёта Белки и Стрелки до колонизации Марса.

Сколько зарабатывает копирайтер на бирже
Такие заработки отбивают всякое желание зарабатывать статьями

Это заказ на бирже eTXT. Автору предлагают 40 рублей за статью из 2000 символов (это около страницы текста, смотря каким шрифтом набирать). А теперь представьте: чтобы зарабатывать 20 000 рублей в месяц на таких заказах, нужно в день писать минимум(!) 20 таких статей. Привлекает? Тогда го на биржу «зарабатывать без вложений».

Правда в том, что в своё развитие, образование, будущий успех нужно вкладывать. Не всегда деньги. Но, как минимум, время, энергию, силы.

Заказчик, который приходит на биржу, готов платить свои копейки кому угодно — каждому, кто возьмётся за работу. Заказчик, который готов платить большие деньги, заинтересован в результате, в работе специалиста высокого уровня. Гарантируют ли такой уровень курсы копирайтинга онлайн? Об этом ниже.

А пока — для мотивации — заказ для копирайтера другого уровня:

Сколько можно заработать копирайтингом
Для тех, кто не закрыл статью после предыдущей картинки))

Как видите, за статью можно получать не только 40 рублей, но и 10 тысяч. Да, она будет больше по объёму. Да, нужно знать, чем текст рассылки отличается от текста для лендинга. Да, узкая специализация рулит. Но копирайтинг и заключается в этом, а не в том, чтобы строчить 40 тыщ символов в день.

Ниже вы найдёте лучшие курсы по копирайтингу, которые приведут вас из точки «хорошо писал сочинения в школе» в точку «профессионал». Обратную связь на этих курсах дают известные в своём деле специалисты — копирайтеры, редакторы, сценаристы, SMM-щики, UX-писатели. Они делятся опытом, а администрация школ обещает помочь с трудоустройством.

Поехали!

Лучшие курсы копирайтинга онлайн: топ-5

Нетология. «Копирайтер»

Начнем с курсов копирайтинга для начинающих и с самой старой школы в онлайн-образовании. Конечно, «самая старая» — ещё не знак качества. Не всегда. Но в данном случае за годы работы ребята научились организовывать классные курсы.

Я знаю, о чём говорю — сама 2 года назад училась в Нетологии. Помню, как было страшно платить солидную по тем временам сумму, потому что сеть пестрела массой негативных отзывов про эти курсы копирайтинга.

Причём, одни писали, что они простые и поверхностные, вся информация есть в свободном доступе. Другие, что всё слишком сложно и много специфической терминологии. Третьи страдали, что долго возвращают деньги за курс, который «не понравился».

Читайте также:

Копирайтер: кто это и чем занимается. Обучение, где искать работу и сколько зарабатывает копирайтер

Я тогда всё же выбрала их из-за насыщенной интересной программы (к сожалению, сегодня этого курса нет в продаже, а то бы с радостью порекомендовала).

Программа состояла из трёх блоков. Первый показался мне очень простым, я там была, как рыба в воде. Но даже при этом почерпнула для себя массу всего нового и почувствовала, как выросла на голову.

Во втором блоке всё было ново и сложно. Не могу сказать, что я прям профессионально освоила, например, программу Figma. Но когда недавно столкнулась с ней по работе, открыла урок, пересмотрела и, как по инструкции, всё сделала.

На третьей ступени вообще было очень тяжело. Все знания новые, педагоги давали кучу дополнительной литературы, приходилось читать её по ночам, в общественном транспорте, везде, где была минутка. Но этими знаниями я пользуюсь по сей день.

А о том, что я стала увереннее после обучения и перестала бояться вакансий с высокой зарплатой — и говорить излишне. (Впрочем, мой выбор пал не на зарплату, а на фриланс).

Читайте также:

Кем можно работать удаленно и хорошо зарабатывать

Одним словом, кто хочет ныть — будет ныть на всех форумах и в отзывах. Это тип людей такой. Кто хочет поучиться и пойти уже работать — научится многому и найдёт работу. А курс всегда нужно выбирать соответствующий своему уровню подготовки.

Утомила вас. Давайте, про курс «Копирайтер».

Это курсы копирайтинга для начинающих с сертификатом и помощью в трудоустройстве. Длятся 4,5 месяца. Подойдут не только будущим копирайтерам, но и SMM-щикам, и тем кто сам «эсэмэмит» собственный бизнес в соцсетях.

В программе:

  • создание текстов для лендингов, соцсетей, маркетплейсов, рассылок и других площадок;
  • редактура;
  • вёрстка и оформление, создание лендинга на Tilda (не очень люблю «Тильду», но, освоив один конструктор, с другими разобраться проще простого);
  • работа с заказчиками (где их искать, для начала, и что потом с ними делать);
  • основы дистрибуции (где размещать и как продвигать свои статьи).

По итогу — 10 работ в портфолио, удостоверение о повышении квалификации и помощь в трудоустройстве. Записи лекций и вебинаров остаются вам — пользуйтесь, когда понадобятся!

UX-писатель

Курс UX-копирайтинга, конечно, не для новичков. Он для копирайтеров, которые хотят получить узкую специализацию в перспективной отрасли.

Различные приложения, особенно мобильные, захватили нашу жизнь. Приложения есть у банков, пиццерий, сервисов такси, авиакомпаний, магазинов… Да у всех. Пользоваться ими просто и понятно, если в команде разработчиков был классный UX-писатель.

А если на кнопочке написано «Жми», но вы боитесь (вдруг что-то сломается в приложении или спишется со счёта?!!), значит UX был так себе.

Чем занимается UX-редактор
Это только кажется, что написать1–2 слова на кнопке интерфейса просто

Писать короткие тексты для интерфейсов, ботов, push-уведомлений очень сложно. Немного ошибся, выбрал не то слово — и люди не жмут на кнопочку, то есть нет подписок, заказов, продаж.

В Нетологии обещают обучить этому тонкому делу за 2 месяца.

В программе:

  • разработка сторифреймов к приложению;
  • работа с tone of voise;
  • основы UX-дизайна и UX-исследований (анализа пользовательского опыта);
  • А/В тестирование;
  • анализ эффективности текстов.

Что в итоге?

Нетология: курс копирайтинга для интерфейсов
Над этими мобильными приложениями потрудились и выпускники Нетологии

Профессия: Копирайтер с нуля до PRO

Курс рассчитан на 10 месяцев.

Чем отличается 10-месячный курс Skillbox от 4,5 месячного от Нетологии?

Из того что я заметила, изучив программы:

  • больше внимания текстам для соцсетей (отдельно разбираются тексты для разных площадок и их визуальное оформление);
  • отдельный блок посвящён модному направлению — сторителлингу;
  • особо шустрые (изучившие первый модуль за 2 месяца) получат дополнительный курс по Яндекс.Дзен;
  • основы контент-маркетинга (стратегии продаж через контент);
  • рассрочка и отсрочка на первые 3 месяца;
  • обещание трудоустроить или вернуть деньги.
Скиллбокс: курсы копирайтинга
Правильные педагоги — это важно

На мой взгляд, одно лишь присутствие Людмилы Сарычевой среди спикеров делает этот курс достойным внимания.

Профессия: Редактор с нуля до PRO

Эти курсы Скиилбокс не только по копирайтингу — ещё и по редактуре. Но редактор — один из логичных путей развития для копирайтера. А на этом курсе за 12 месяцев можно освоить всё — от самых азов копирайтинга до «повышенного» редакторского уровня.

Сначала научитесь писать разные типы текстов, как в курсе Нетологии, а потом:

  • решать с их помощью задачи бизнеса, разрабатывать контент-стратегию;
  • выстраивать редакционные процессы;
  • управлять авторами.

Плюшки те же, что у всех курсов Skillbox: подарочные курсы за успехи, рассрочка, первые 3 месяца обучения не платите.

Факультет редактуры и копирайтинга на Geek Brains

Каждые 4 месяца стартует группа обучения копирайтингу в онлайн-школе GeekBrains. В отличие от Нетологии или Скиллбокс, курсы копирайтинга здесь длятся до 3-х лет. То есть вы сами выбираете программу, рассчитанную на 12, 24 или 36 месяцев. И получаете уровень знаний, которые организаторы курсов назвали junior, middle, middle+ соответственно.

Школа действует на основании государственной лицензии и обещает:

  • диплом о профессиональной переподготовке;
  • электронный сертификат;
  • трудоустройство через 9 месяцев;
  • возврат денег тем, кто не устроится на работу после успешного обучения.
курсы копирайтинга онлайн с сертификатом
Преподаватели факультета

Честно говоря, продолжительная программа больше направлена на изучение маркетинга. Обучение в GB подойдёт тем, кто не хочет довольствоваться позицией копирайтера, а намерен расти до контент-маркетолога. Кому интересны не только разные типы текстов, но и:

  • разработка рекламных кампаний;
  • расчёт бюджета на рекламу;
  • проработка идеи продукта;
  • выбор каналов продвижения;
  • аналитика рекламных кампаний;
  • проджект-менеджмент, управление удалённой digital-командой.

О бесплатных курсах

Ничего не имею против таковых. Но, будем честными, бесплатные курсы по копирайтингу почти всегда нацелены на то, чтобы привлечь студентов на платный курс. Когда их организаторы обещают только «мясо» и пользу, они не лукавят. Ведь завтрашнему школьнику полезно выучить первые 5 букв алфавита? Полезно! Но без остальных 28 читать всё равно не научишься.

Польза бесплатных курсов устроена примерно так же. Они могут быть посвящены, например, маркетингу в копирайтинге. Студентам объясняют, как с помощью маркетингового анализа улучшить тексты, сделать их действительно продающими, бьющими в цель. Затем дают один из нужных инструментов для анализа, показывают, как им пользоваться…

И всё. «Птичка в клетке». Дальновидный копирайтер понимает, что инструмент полезный, но чтобы овладеть им полностью, нужно записаться на платные курсы.

Читайте также:

Маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, как стать маркетологом с нуля

Правда, дальновидный и организованный копирайтер, у которого выделено время на самообразование, может и сам поискать в сети методики маркетингового анализа, найти об этом статьи, видео. Но это будет хаотичное движение, не прямо к цели, а куда понесло. Ведь познания в маркетинге — только один из скиллов, нужных, чтобы писать для сайтов.

Да и бесплатных курсов, предлагающих реальную пользу, не так много. Чаще там рассказывают вещи, очевидные даже новичкам, поработавшим пару дней на бирже. Или льют в уши мёд о том, как после платного обучения вы будете выбирать себе заказчиков из длинной очереди, лёжа под пальмой на Бали.

Что такое копирайтинг
Будни копирайтера как их рисуют на бесплатных курсах

В целом, почему среди лучших курсов по копирайтингу нет бесплатных, понять можно. Обучение — процесс, требующий обратной связи.

Писателю, журналисту, копирайтеру нужно, как будущему певцу, «поставить голос». Для этого пригодятся конструктивная критика, разумные наставления. Автор может «не слышать» сам себя. А наставник не может дать обратную связь каждому слушателю бесплатных курсов. Если его время и труды будут оплачены — другое дело.

Проходить платные курсы или самостоятельно изучать профессию по материалам в открытом доступе — решать вам. Но в том, что изучать нужно, уверена на 100%!

Даже если вы не собираетесь работать копирайтером, эти знания пригодятся: чтобы продвигать свой бизнес, грамотно вести деловую переписку, понимать, как устроен рекламный текст (где рекламщики манипулируют нами, а где говорят правду). Наконец, чтобы продавать себя как специалиста в любой сфере и просто убеждать людей в своей точке зрения.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии