Таргетолог- специалист, который знает, как попасть точно в цель. Все о профессии

183
0
Таргетолог- специалист, который знает, как попасть точно в цель. Все о профессии

Что за профессия таргетолог, что делает этот специалист, какими знаниями и навыками должен для этого обладать и где эти знания получить? Все эти вопросы, а также, сколько зарабатывают таргетологи и с чего начать, тем, кто решил двигать по этому пути, рассмотрим в материале ниже. 

Кто такой таргетолог простыми словами?

Таргетолог- это специалист который занимается созданием, настройкой, запуском и сопровождением рекламных кампаний в социальных сетях. 

Что такое таргетированная реклама и таргетинг?

Таргетированная реклама- это реклама, настроенная под определенную аудиторию (целевую).

Таргетинг- это выделение той самой целевой аудитории. Само слово target переводится с английского, как “цель”, в этом и заключается суть таргетированной рекламы- попасть в самое яблочко той аудитории, которой точно интересен рекламируемый продукт или услуга. Это делается с помощью настроек возраста, пола, места жительства, интересов, образования, привычек и многих других данных. 

Таким образом таргетолог в ходе анализа самого рекламируемого товара или услуги, специфики компании, особенностей путей приобретения и других данных определяет целевую аудиторию для каждого конкретного объявления. Далее он производит настройку аудитории так, чтобы рекламный бюджет не тратился на показы тем людям, которым она не интересна. А так как  оплата в большинстве случаев происходит за показы, то есть чем больше было показов объявления, тем больше списывается денег из рекламного бюджета, таргетинг позволяет в значительной степени сэкономить средства и вместе с этим “достучаться” до нужных людей.

Можно ли обойтись без таргетолога?

Далее пример для тех, кто ставит под сомнение целесообразность обращения к таргетологу при запуске рекламной кампании для ВК и считает, что любой сторонний человек сможет справиться не хуже.

Допустим, владелец автомастерской, который с горем пополам сам ведет свою страничку или сообщество ВК, решил увеличить узнаваемость своего бизнеса и привлечь новых клиентов, запустив рекламу. Итак, бизнесмен, конечно же, не мудрствуя лукаво, просто сделал на своей странице пост о суперскидках или особых условиях для потенциальных клиентов и, собственно, его и хочет запустить в рекламу. О трудности создании действительно цепляющего рекламного объявления здесь умолчим, хотя очевидно, что любая халтура в рекламной компании попросту “съест” бюджет и не принесет никакой пользы бизнесу (и в первую очередь слабенький креатив). Остановимся подробно на том, что ждет нашего несчастного владельца автомастерской, когда он загрузит свой пост в рекламный кабинет ВК и ему будет предложено произвести необходимые настройки.

таргетолог: что это запрофессия
Даже сам ВК пишет, что без настроек, аудитория чересчур широкая
чем занимается таргетолог простыми словами
Продолжаем настройку своего рекламного объявления
что делает специалист по таргетированной рекламе
Двигаемся дальше
таргетолог: обязанности
И еще страничка
чем занимается таргетолог простыми словами
Ну и последнее

И все это ВК не сделала назло простым смертным, которые не могут разобраться в предложенном ни с первого, ни со второго раза. Нет, соцсеть настолько скрупулезно проработала настройку рекламы именно для этого самого бизнесмена (и в его лице для всех других владельцев своего дела), чтобы он, бедолага, не тратил свои с трудом заработанные в пустую. Ведь, условная студентка первого курса кулинарного техникума, скорее всего не будет заинтересована в услугах нашего бизнесмена, так же, как и школьник, у которого и прав-то водительских нет. Да и какой смысл показывать рекламу в 8-9 вечера (обычно самое активное время в социальных сетях), если автомастерская в эти часы уже закрыта вовсе и все “горячие” клиенты все равно обратятся к открытым конкурентам. Про геолокацию вообще нет смысла рассуждать в данном случае. А все ошибки, просчеты и неполная настройка рекламной компании может больно ударить по кошельку нашего предпринимателя, оставив его и без денег и без новых клиентов. 

Именно поэтому, разумные люди и обращаются к специалистам для ведения рекламы их бизнеса в социальных сетях. 

Читайте также:

Профессии в маркетинге

Обязанности таргетолога

Таргетолог, это специалист достаточно узкой области, поэтому многие работодатели просто включают его часть работы в обязанности СММ-щика. Однако, такой подход не всегда работает и является актуальным.

К примеру, блогер самостоятельно ведет социальные сети и смм-специалист ему не к чему, а вот рекламу правильно настроить не всегда сможет и вот здесь помощь будет кстати. Или рукодельница, которая также самолично фотографирует и выставляет на страничку свои работы, нуждается только в приходящей помощи специалиста по таргетированной рекламе. 

Если же говорить наоборот о крупных компаниях, где миллионные бюджеты на продвижение в социальных сетях и несколько десятков каналов продвижения, напротив благоразумнее разделить обязанности двух специалистов, чтобы каждый занимался исключительно своей работой и делал ее хорошо. 

Помимо этого, в социальных сетях рекламируют не только посты, страницы и сообщества, но и веб-сайты, владельцы которых решили расширить аудиторию своего продукта. В этом случае также не обойтись без точечной работы таргетолога. 

Читайте также:

Легко ли быть SEO-специалистом: все о профессии

Основные обязанности специалиста по таргетинговой рекламе

  1. Доскональное исследование рекламируемого продукта и компании в целом. Это необходимо для того, чтобы понять каким потребителям будет интересен товар или услуга.
  2. Анализ аудитории, разбивка всей целевой аудитории на части (сегменты) по общим характеристикам: пол, возраст, интересы, привычки и пр.
  3. Выбор среди социальных сетей, где будет проходить рекламная компания, сегодня для России к сожалению невелик, поэтому большую работу в этом направлении проводить незачем. Тем более многие заказчики, обращаясь к таргетологу, уже точно знают где хотят рекламироваться.
  4. Создание рекламных креативов (объявлений) для каждого отдельного сегмента аудитории. Это один из самых важных моментов, ведь от того насколько “цепляющим” будет креатив, зависит, сможет ли он “пробить” так называемую рекламную слепоту потребителей. Гораздо эффективнее делать отдельные рекламные баннеры или посты направленные на конкретную аудиторию. К примеру, трудно будет создать одинаково эффективный креатив для аудитории подростков и их родителей, хоть и тот и другой сегмент является целевой аудиторией продукта. Например, реклама приложения для изучения английского языка для школьников: и подросткам и их родителям продукт может быть потенциально интересен, но подход в рекламе очевидно будет разным. Родители должны понимать какие конкретно успехи в английском языке ждут их детей и в какие сроки, ну а подросткам необходимо донести информацию о том, как просто и интересно учить язык вместе с приложением.
  5. Настройка аналитики для рекламных объявлений и их тестирование. Это необходимо для того, чтобы сразу исключить неэффективные креативы или еще больше поработать с аудиторией. Ведь, если запустить рекламу не тестируя, то можно потратить деньги заказчика и не привести ему ожидаемых покупателей или клиентов.
  6. Анализ результатов рекламы, корректировка (при необходимости) и запуск. В процессе рекламной кампании таргетолог не в коем случае не расслабляется и тщательно следит за данными и результатами (переходами, заявками, покупками). В случае необходимости, проводятся еще корректировки, чтобы добиться максимального результата.

Уверенные в себе опытные таргетологи берут на себя полную ответственность за рекламный бюджет заказчика и, в случае провальной рекламной компании, обязуются произвести компенсацию. 

База знаний

Теперь вкратце о том, что должен знать и уметь таргетолог.

  • Знать основы маркетинга и определять целевую аудиторию продукта
  • Разбираться в аналитике
  • Уметь планировать рекламные показы и управлять бюджетом
  • Разбираться в форматах рекламных объявлений и особенностях каждой социальной сети
  • Знать основы рекламного копирайтинга, для создания цепляющих рекламных слоганов и текстов
  • Понимать, как работать с графическими, а также видеоредакторами, чтобы полностью самостоятельно уметь разрабатывать рекламный креатив либо четко формулировать задачу для дизайнеров и монтажеров.
  • Уметь парсить аудиторию

Читайте также:

Как стать фрилансером: с чего начать, кому подойдет, кем можно работать. Фриланс для новичков: сколько зарабатывают фрилансеры и как повысить доход

Качества, которыми должен обладать таргетолог

Выше описаны хард скиллс для специалистов по таргетинговой рекламе, теперь переходим к личностным (софт) качествам, которыми в идеале должен обладать таргетолог.

  1. Креативность. Чтобы создавать “цепляющую” рекламу (если для этого нет копирайтеров и маркетологов) необходимо быть творческой личностью.
  2. Коммуникативность. И таргетолог-фрилансер, и штатный специалист должны по своей работе общаться с большим количеством людей, разных и не всегда приятных. “Свободный” таргетолог должен уметь вытащить с заказчика и его сотрудников максимум информации о продукте, компании, ожиданиям по рекламе, чтобы сотрудничество удалось и заказчик остался доволен. Специалист в найме же общается в процессе работы минимум с десятком коллег, а также с начальством, что также создает определенные трудности для замкнутых людей.
  3. Аналитический склад ума. Таргетолог должен уметь анализировать показатели рекламной компании и делать определенные корректировки, если что-то идет не так
  4. Самообучаемость. Практически все современные профессии в ИТ, диджитал, маркетинге и других сферах требуют постоянного обновления знаний и навыков для специалистов. Таргетолог же, работая в основном в социальных сетях, должен “держать руку на пульсе” особенно тщательно, так как имеет дело с крайне нестабильной и постоянно меняющейся средой (например, блокировка продуктов Meta* на территории РФ).
  5. Самостоятельность и умение брать на себя риски. Таргетолог в отличии от смм-специалиста, например, который просто работает за гонорар или оклад, отвечает за определенную (иногда очень крупную) сумму денег- рекламный бюджет. Поэтому он должен уметь принимать самостоятельные порой непростые решения и понимать, что в случае ошибки может быть “слито” впустую много чужих денег.

Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

Сколько зарабатывает таргетолог

Как всегда четкой суммы вам никто не назовет. Задача усложняется еще и тем, что очень много специалистов по таргетированной рекламе- фрилансеры, и их доходы учесть практически невозможно. 

Что касается открытых вакансий в найм на данный момент, то имеем следующее (данные взяты hh.ru):

  • открытых вакансий по запросу “таргетолог” по России 627
  • специалистов без опыта работы готовы рассмотреть 53 работодателя
  • новичкам предлагают в среднем от 35 до 55 тыс. рублей
  • таргетологи со стажем могут зарабатывать около 200 тыс. рублей (19 открытых вакансий вакансий)
таргетолог-заработок
Актуальная вакансия таргетолога

Для хоть какой-то оценки заработка фрилансеров можно проштудировать биржи фриланса и ознакомится с запросами специалистов на свою работу. Например, фрилансеры на Kwork  предлагают следующие расценки за настройку и ведение рекламы в ВК.

сколько зарабатывают таргетологи
Расценки на настройку и ведение таргетированной рекламы на бирже Kwork

Курсы таргетолога: подборка онлайн-программ, где можно быстро получить востребованную профессию

Плюсы и минусы работы таргетологом

Таргетолог- это относительно новая, но уже перспективная профессия, которая только набирает обороты своей востребованности. Однако, как и в любом другом ремесле, без минусов не обойтись. Начнем же с положительных сторон, коих гораздо больше.

Положительные стороны

  1. Достаточно низкий порог входа. Это значит, что не придется учиться 5 лет в вузе, затем проходить еще долгие стажировки, чтобы стать профессионалом в своем деле. Таргетологи сегодня, это в основном либо самоучки, либо переквалифицировавшиеся копирайтеры/маркетологи/дизайнеры. Последние, да и те, кто осваивает профессию с нуля чаще всего оканчивают недлительные онлайн курсы, для того, чтобы быстро и сразу с каким-никаким портфолио влиться в процесс.
  2. Можно работать на удаленке. Таргетолог- это одна из многочисленных современных профессий, которая может предполагать полностью дистанционный формат сотрудничества с работодателем.
  3. Можно стать фрилансером. Специалист по таргетированной рекламе с одинаковым успехом может работать как в найме, так и уйти во фриланс и самостоятельно искать заказчиков. В последнем случае не придется подстраиваться под рабочий график определенной компании, а также можно выбирать только тех заказчиков, с которыми интересно или выгодно сотрудничать. Также потолок дохода здесь будет определяться не конкретной ставкой, а умением продавать свои услуги и опытом.
  4. Таргетологи нужны всем. Имеется в виду, конечно, бизнесу. Без рекламы сегодня крайне тяжело будет запустить дело и начать зарабатывать. А для того, чтобы не сливать баснословные бюджеты на аудиторию, которой даже не интересен продукт, предприниматели и вынуждены обращаться к специалистам по настройке рекламы.
  5. Новые знакомства и полезные контакты. Таргетолог по роду деятельности общается с владельцами бизнеса (если небольшого), руководителями подразделений, специалистами разных отделов. Так, в процессе общения, появляются крепкие профессиональные, а иногда даже и дружеские связи.
  6. Интересная и местами творческая профессия. Таргетолог должен использовать свои креативные навыки при выстраивании рекламной компании. Нет универсальных ответов и кейсов даже для схожих бизнесов, не говоря уже о разнонаправленных.
  7. Достойный заработок. Об этом уже писали выше

Минусы профессии

  1. Нестабильный заработок на старте. Таргетологи, как и любые другие сотрудники сферы маркетинга и рекламы, должны сначала себя зарекомендовать, наработать портфолио, продвинуть собственный личный бренд (если речь о фрилансе) и только тогда расчитывать на высокие доходы. Новичкам без опыта часто приходится работать за весьма условное вознаграждение для того, чтобы «прокачать» свое портфолио.
  2. Рекламные механизмы социальных сетей и не только постоянно эволюционируют, что потребует от таргетолога держать руку на пульсе и все время обучаться новым технологиям и методам.
  3. Высокая конкуренция в сфере. Все вышеперечисленные плюсы прельщают достаточно многих начинающих или состоявшихся в другой профессии переквалифицироваться в таргетологи. Поэтому для того, чтобы иметь нескончаемый поток заказов необходимо быть ответственным и постоянно развиваться в профессии.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии