Новая волна китайского ширпотреба может больно ударить по мировой экономике

121
0
Опубликовано:
Новая волна китайского ширпотреба может больно ударить по мировой экономике

Аналитики Wall Street Journal считают, что мир находится на пороге второго «китайского шока». Имеется в виду, что китайские производства переполнят своими дешёвыми товарами рынки разных стран, в результате чего многие внутренние производители просто разорятся.

Что за «шок»

Такое уже было в конце 90-х — начале 2000-х годов. Производители бюджетной одежды, мебели, игрушек не выдерживали конкуренции с импортными товарами из Китая и закрывались. Только в США с 1999 по 2011 годы ряды безработных по этой причине пополнили более 2 млн человек. Ситуацию экономисты окрестили «китайским шоком». Почему ожидается её повторение?

Причины

За 2023 год экономика Китая выросла всего на 5,2%. Кому-то слово «всего» окажется здесь неуместным. Но по китайским меркам это очень мало. Ожидается, что в 2024 году экономический рост Китая замедлится до 4,5%. Для решения своих экономических проблем Китай активно наращивает объёмы производства, и планирует удвоить экспорт, ведь количество товаров давно превысило внутренний спрос.

Чего ждать

Япония, США, Евросоюз готовятся: выделяют средства на поддержку местных производителей, рассматривают законопроекты об увеличении ввозных пошлин на китайские товары.

Но на этот раз противостоять Китаю будет ещё сложнее, ведь сегодня он конкурирует не в сфере дешёвых шмоток, а выпуске высокотехнологичных продуктов. В 2023 Поднебесная уже обогнала Японию по экспорту автомобилей, включая электромобили. Недавно европейские бренды Volkswagen, Renault и Stellantis объединились, чтобы создать электромобиль, который сможет конкурировать по доступности с китайскими моделями.

На чём ездить будем? Обзор китайских легковых автомобилей, которые появились на российском рынке в 2023 году

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии