Исследование: сколько зарабатывают на Wildberries новые продавцы и какой процент выходит на доход 1 миллион рублей в месяц к концу первого года

4
0
Опубликовано:
Исследование: сколько зарабатывают на Wildberries новые продавцы и какой процент выходит на доход 1 миллион рублей в месяц к концу первого года

PRO Wildberries и банка «Точка» провели исследование, где проанализировали, как за год меняется доход новых продавцов на маркетплейсах. О результатах сообщяют “Ведомости”. 

Платформы представили данные своих партнеров, которые начали торговать на площадках в январе 2023 года. Центр развития предпринимателей Wildberries логично проанализировал только своих клиентов, банк же учитывал данные продавцов и с других крупных маркетплейсов. Итак, результаты исследования выглядят следующим образом.

Сколько зарабатывают новые продавцы на Wildberries

  1. К заветному миллиону в месяц (и выше) на 12-й месяц работы на маркетплейсе приходят порядка 10% селлеров.
  2. 6% от новых продавцов зарабатывают от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
  3. Еще 17% продавцов имеют доходы к концу первого года между 100 тыс. и 500 тыс. рублей.
  4. Таким образом имеем, что почти четверть новых продавцов уже в первый год работы на Wildberries зарабатывают 100 тыс. рублей и выше. 
  5. Далее все менее радужно: 23% “новобранцев” на площадке имеют доход до 100 тыс. рублей в месяц к концу первого года работы.
  6. Ну и самое малоприятное: целых 43% селлеров так и не смогли поднять свои ежемесячные доходы на Wildberries выше 10 тыс. рублей за год. 

Из вдохновляющего: 1% продавцов смогли выйти на заветный миллион всего за один месяц работы с площадкой. 

Исследователи учитывали только тех продавцов, которые делали хотя бы 1 продажу в месяц.

Также хочется отметить, что чистую прибыль своих селлеров площадка, разумеется, знать не может (% накрутки, з/п сотрудников, издержки и пр) . Доход приводится, как деньги, которые клиент получает в месяц от продажи своих товаров на площадке. 

Данные от банка “Точка” по другим маркетплейсам

Банк проанализировал средний оборот по всем площадкам:

  1. Меньше всего денег “крутится” на АliExpress Россия- за год селеры напродавали чуть больше, чем 1 млрд рублей.
  2. Напротив, самый большой оборот продаж в 2023 году показал “Мегамаркет”- 13, 3 млрд рублей.
  3. Промежуточные значения годовой выручки продавцов распределились следующим образом: Яндекс Маркет- 1,5 млн рублей, KazanExpress – 2,9 млн рублей, Ozon – 3,4 млн рублей, Wildberries – 9,2 млн рублей.

Заработок продавцов на Ozon

Помимо этого, “Ведомости” получили также данные напрямую от маркетплейса Ozon. Вот как выглядит заработок продав по версии самой площадки:

  1. Более 50% селлеров, которые активно торгуют на маркетплейсе (минимум 1 продажа в месяц), вышли на доход 1 млн рублей за год работы.
  2. Еще 17% новых продавцов выводят с Ozon от 500 тыс. до 1 млн рублей в месяц.
  3. 25% (опять же активных продавцов) по данным площадки зарабатывают от 100 тыс. до 500 тыс. рублей в месяц уже на первом году своей торговли.
  4. Таким образом получаем, что более 90% новых селлеров на Ozon выходят на оборот более 100 тыс. рублей в месяц в течении 12 месяцев. 

Такие данные впечатляют и мотивируют, не правда ли? Только есть еще цифры, которые заставят подумать несколько раз, прежде чем принять решение влиться в когорту “маркетплейсовых миллионеров”. 

Агентство Data Insight приводит менее оптимистичные данные относительно успехов новых партнеров Wildberries и Ozon:

  1. 90% всех новых продавцов уходят с площадки после первого неудачного опыта. 
  2. Еще 5% пробуют еще раз, опять разочаровываются и в конце концов также уходят.
  3. И лишь 5% остаются работать на маркетплейсах (видимо данные по прибыли именно этих 5% и представили сами площадки). 

Однако, в любом случае, есть те люди (и их немало), которые превратили торговлю на маркетплейсах в успешный бизнес. Перед этим много работали и скорее всего много тратили, но все же добились стабильных результатов.

А вы пробовали торговать на маркетплейсах? В какой процент по выручке попадаете?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии