Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя

3438
0
Как зарабатывать на умении хорошо готовить?  Кулинарный бизнес: идеи работы на себя

Многие хорошие хозяйки, принимая комплименты от родственников и друзей о достоинствах своего невообразимого стейка или наивкуснейшего десерта, даже не подозревают, что на умении готовить сегодня можно неплохо зарабатывать. Причем часто прямо дома и без самодуров-начальников.
Сегодня решил сделать для вас подборку самых, на мой взгляд, перспективных и рентабельных бизнес-идей для тех, кто умеет, а самое главное любит готовить (я не устану повторять, что работа должна приносить в первую очередь удовольствие, а деньги — это бонус за то, что вы нашли свое любимое дело, наслаждаетесь процессом и как итог — выдаете хороший результат).

Итак, начнем по порядку.

Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу

Это, пожалуй, самый популярный сегодня вариант, который и взяли себе на вооружение многие девушки, работающие дома.

Суть достаточно проста: вы берете заказы на десерты по особым случаям и праздникам и собственно готовите их.

Если, вы думаете, что мало кто в наши сложные времена заказывает дорогие торты (а в домашнем исполнении именно так), пусть и по поводу, то вы очень сильно ошибаетесь. Если взрослые могут скрипя зубами сэкономить на себе, то уж на своих детях — никогда. Заказы вам гарантированы! Особенно, если ваши десерты будут действительно вкусными и, что еще важнее в таких случаях, красивыми.

как заработать на умении готовить
Торт на день рождения малыша

Что можно выпекать на продажу:

  • торты,
  • наборы пирожных,
  • модные макароны,
  • капкейки,
  • домашний зефир,
  • меренгу,
  • наборы пряников,
  • трайфлы,
  • кейкпопсы,
  • леденцы,
  • рулеты,
  • сладости из детства (сейчас тоже актуально)- орешки, трубочки со сгущенкой и т.д
Как заработать на тортах дома
Набор пирожных на заказ

Также очень востребован сегодня (хоть удовольствие не из дешевых) и комплексный подход к оформлению сладкого стола на детский день рождения или свадебный фуршет. Имеется в виду организация кенди-баров, то есть когда помимо торта заказывают еще массу различных десертов, оформленных в едином стиле.

кулинарный бизнес идеи
Кэнди бар для девочки на тему единороги

Что касается конкретных идей, то долго искать и изобретать колесо я бы вам для начала не советовал. Просто выберите несколько девушек в ВК, которые уже плотненько зарабатывают на заказных десертах и подсмотрите у них самые популярные позиции (комменты, лайки).

Что касается рецептов, способов украшения, заказа необходимого оборудования, выбора продуктов и прочих организационных моментов, то не отчаивайтесь, если чувствуете, что где-то не дотягиваете. Сейчас в интернете масса всевозможных мастер-классов, видео-уроков, блогов с подробной информацией что, где и по чем. Все расскажут, всему научат, все покажут. Главное, как всегда, ваше желание и профессиональный подход к работе.

Пример видео, где расскажут как сделать тот самый торт Единорог

Если вы предпочитаете системный подход к обучению, хотите получать обратную связь от педагогов, намерены учиться только у лучших, можно записаться на онлайн-курсы.

Например, курс «Кондитер с нуля» от Skillbox ведет настоящий шеф-кондитер. Он поделится своими лучшими рецептами и лайфхаками, объяснит технологию приготовления, оценит ваши работы и поможет разобраться с тем, что не получается. Полезным бонусом станут занятия по развитию личного бренда кондитера, чтобы вы могли готовить не только для близких, но еще и зарабатывать на этом.

Пироги с доставкой

Вынес в отдельную категорию, так как возможно исполнение, как сытных пирогов в качестве основной еды, так и сладких по поводам и без. То есть данную категорию в принципе можно объединить как с предыдущей, так и со следующей, поэтому решил, чтобы наверняка вообще отдельно описать.

Ну покажите мне хоть одного человека, который сможет отказаться от куска свежего, теплого пирога, как со сладкой начинкой, так и наоборот? Это же просто невозможно (в случае, если действительно приготовлено вкусно, конечно).

как заработать на умении готовить
Пироги со сладкой начинкой

Если вы не готовы постоянно сидеть дома в ожидании заказов, то выпечку пирогов можно вполне сделать заказным заработком, как в случае с десертами на праздники. То есть принимать заказы только заранее.

В таком случае вам нужно позиционировать свой бизнес в таком же ключе. То есть расписать все плюсы заказа домашних пирогов в качестве основного угощения гостей на те же детские дни рождения или свадебный второй день или любой другой праздник на природе. В общем вариантов, как обеспечить себя стабильным потоком заказов, уйма.

как заработать на умении готовить
Бизнес на дому на выпекании пирогов

Читайте также:

Бизнес идеи для маленького города. Как можно заработать в небольшом городе в 2020г?

Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой

Фастфуд — еще один способ заработать, готовя дома. Сразу скажу, не обязательно брать сразу все, выберете что-то одно и вперед. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:

  • собственный сайт и соответственно реклама в Яндексе и Гугле
  • платные посты в соцсетях блоггеров вашего города или просто популярных групп в стиле «Это Питер, детка»
  • реклама на радио
  • листовки по почтовым ящикам

Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.

как зарабатывать дома
Чтобы обеспечить себя заказами, постоянно радуйте клиентов акциями и подарками

В общем и целом все способы, которые сможете охватить лишними не будут, потому что заказ еды — это дело непостоянное: может быть работы столько, что некогда и кофе попить, а можете отсидеть день со своими заготовками (а без них никак), но без заказов.

Также в данном случае неплохо бы иметь компаньона-тире-сменщика, так как работать без выходных сутками, сами понимаете, перспектива не очень-то радужная. Ну и про водителя тоже забывать не стоит, кто-то же должен ваши заказы доставлять.

Комплексные обеды на дому с доставкой

Также очень актуально сегодня при условии, конечно, что будет вкусно и недорого. Распространить информацию очень легко — просто распечатайте рекламные листовки, пробегитесь по ближайшим предприятиям и офисам, и клиенты вам гарантированы.

Как заработать умением готовить
Простые и вкусные домашние блюда точно понравятся вашим заказчикам

Выгодное отличие данного способа зарабатывать на своих кулинарных талантах от предыдущего в том, что время работы будет точно регулированно.

То есть вечер у вас будет задействован на подготовку, утром будете заниматься самым главным — приготовлением, но сам интервал доставки небольшой. То есть обычно это с 12 до 15.

Если водителя или курьера в помощь вам нет, то в данном способе заработка вполне возможно обойтись и самостоятельно. Просто укажите, что доставка осуществляется в определенное время, то есть в 12-30 и в 14-00, например. Таким образом вы сможете принять все заказы, собрать и самостоятельно развезти или разнести по близлежащим офисам и предприятиям.

По меню обычно в таких случаях тоже особо не церемонятся, а делают просто каждый день максимум 2 комплекса на выбор. Поверьте, если еда будет правильная, вкусная и сытная, а еще и цены вразумительные, то полная загруженность на рабочую пятидневку вам точно гарантирована.

Читайте также:

Правильное питание. Как начать, и как влияет то, что мы едим, на нашу жизнь и работу

Диетический и ПП рацион с доставкой

Такой вид заработка в больших городах уже завоевал своего потребителя, и кулинары заняли конкурентную нишу, а вот в малых как раз самое время вступить в борьбу за покупателей.

Суть такого бизнеса в разработке рациона на день по калориям. То есть человек, который заказывает доставку еды получает правильное питание (ПП) на весь день исходя из выбранного калорийного числа. Обычно кафе и доставки предлагают на выбор 4-6 возможных комбинации, начиная от 750-1000 дневных калорий для тех, кто худеет, заканчивая 3000-3500 калорий для спортсменов и набирающих массу. Ну и еще сейчас актуально стало разрабатывать программу Детокс, то есть рацион полностью состоящий из напитков.

Как заработать на готовке
Примерное меню на день от одной из компаний по доставке ПП

В чем преимущества такого бизнеса и почему люди пользуются доставкой ПП рациона очень активно:

  1. Не нужно самостоятельно считать калории, жиры, углеводы и белки. Производители все уже сделали, а человеку предоставляется только выбрать.
  2. Не нужно стоять по полдня у плиты, чтобы правильно питаться.
  3. Не нужно скупать полмагазина, чтобы обеспечить себе разнообразный рацион. Ребята, которые продумывают блюда скрупулезно все рассчитали.
  4. Можно действительно вкусно и разнообразно питаться и в тоже время достигать желаемых результатов (худеть или наоборот набирать массу)

В основном заказывают минимум на 2 недели, чтобы достичь желаемого результата, а соответственно бизнесмену не нужно каждый день гадать будут заказы или нет. А некоторые вообще питаются подобным образом чуть ли не постоянно.

Обычно работа происходит следующим образом: человек выбрал рацион и оплатил хотя бы на неделю. Доставка же готовых продуктов осуществляется в основном раз в два дня. Соответственно уже заранее известно сколько порций необходимо приготовить на завтрашний день.

Основные затраты здесь будут на рекламу, так как заказ доставляется постфактум, соответственно и продукты, и упаковка может приобретаться уже исходя из числа сформированных доставок на определенный период.

Главное в таком бизнесе, чтобы продукты были действительно качественные, раз уж мы про ПП говорим, а блюда все же вкусные, не смотря на диетический уклон всего мероприятия.

Кулинарный блог в социальных сетях

Если вы не готовы работать с конкретными заказчиками или не уверены в своих навыках для организации полноценного бизнеса, то ваш вариант — это создание блога в одной или сразу во всех соцсетях.

И для этого совершенно не обязательно придумывать какие-то истории или вспоминать всю свою подноготную, просто готовьте, фотографируйте и выкладывайте подробный рецепт, где пошагово можно проследить приготовление того или иного блюда.

как заработать на том, что умеешь готовить
Популярная группа рецептов ВК

Если вы спокойно чувствуете себя перед камерой, то в идеале дополнить группу Вк еще и Ютуб каналом, где вы будете выкладывать все то же приготовление блюд, только в видео формате.

Но, даже если на камеру вы не способны связать и 2 слов, то отчаиваться опять же рано, просто снимайте, что называется, свои руки, а фоном наложите веселенькую музычку. Только в данном случае хорошенько демонстрируйте все ингредиенты и их необходимое количество.

Видеорецепт шаурмы, где в кадре только приготовление блюда

Также видео в быстрой перемотке или в обрезке можно добавлять на свой канал в Тик Ток, что очень перспективно, с учетом нереальной скорости развития соцсети.

Читайте также:

Как стать популярным в Тик Токе?

Такой кулинарный бизнес будет приносить вам доход от рекламы и партнерских ссылок.

Создание сайта рецептов

Вынес отдельно, потому что здесь потребуется больше вложений и усилий, нежели с веденияем блога в соцсетях. Придется раскошелится на услуги дизайнера, разработчика и вполне возможно копирайтера, так как все тексты рецептов придется подгонять под СЕО-параметры, необходимые для продвижения сайта.

Читайте также:

Хостинг для сайта: какой выбрать?

Но зато отдача может быть в разы больше, да и рекламу здесь вы сможете размещать не одну на ролик или в день, а столько, сколько сами посчитаете нужным и в местах, где сами решите (в отличии от рекламной сети ВКонтакте, например).

как зарабатывать на умении хорошо готовить
Сайт рецептов

Но совсем в идеале, конечно, развивать все вместе- и сайт, и Ютуб, и ВК, и Тик Ток, даже Яндекс.Дзен можно захватить, если время позволяет. Тогда в случае качественно проделанной работы без заработка точно не останетесь.

Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов

Для такого вида заработка желательно, конечно, себя как-то зарекомендовать. То есть как успешный повар, домашний кондитер, блогер и прочее. Необходимо это для того, чтобы люди понимали, за что они будут платить. В данном случае за ваш бесценный опыт.

как зарабатывать на своем любимом деле
Мастер-класс для кондитеров

Однако, если уж нет такового, но вы точно знаете, что есть вещи, которые вы можете делать лучше, чем многие и вам есть, чему научить людей, то дерзайте. Просто в таком случае необходима хорошая презентация, которую соответственно должна дополнить щедрая рекламная компания.

Также хорошо бы продумать отличительные знаки по окончанию ваших курсов или мастер-класса. То есть все участники в конце помимо новых знаний должны получить соответствующие дипломы или сертификаты.

Еще очень интересная и непосредственная идея — проведение веселых мастер классов по кулинарии для детей или по поводу девичника, корпоратива, дня рождения, то есть не в качестве учебной программы, а как хорошее и интересное времяпрепровождение.

как зарабатывать готовя еду
Мастер-класс по кулинарии для компании девушек

Написание кулинарной книги

И пусть большинство молодежи думает, что бумажных книг уже не существует, а вся информация есть в сети, это не мешает еще немалому количеству людей приобретать именно бумажные издания. Кстати, я отношусь именно к таким людям.

Любой хорошей хозяйке будет приятно получить в подарок или самой приобрести именно оформленную, красивую и полезную книгу с собранием лучших рецептов.

Примером успеха в продаже именно офлайн кулинарных книг может послужить Анастасия Скрипкина, которая своими простыми рецептами из доступных продуктов завоевала сердца тысяч хозяек сначала на своем сайте, а потом стала выпускать печатные издания, каждое из которых становится бестселлером. Они разлетаются многотысячными тиражами по всему СНГ и не только.

как зарабатывать на умении хорошо готовить
Книги Анастасии Скрипкиной

Читайте также:

Как полюбить читать? Советы, которые помогут выработать привычку читать

Кейтеринг, то есть обслуживание выездных мероприятий или праздников

Такие мероприятия сопровождаются в основном фуршетным столом, то есть закусками и порционными блюдами.

Конечно фрилансером в такой области стать не легко, ведь все хотят на праздник меню от проверенного ресторана или кафе. Но с учетом того, что многие заведения просто не оказывают подобных услуг, а другие ломят заоблачные цены, вы вполне можете попробовать добиться узнаваемости повара, который сделает любое выездное мероприятие вкусным.

Кейтринг

Для этого вам опять же придется на первых своих заказах выложиться не на сто, а на все пятьсот процентов, чтобы гости и заказчики остались в полном восторге.

Так же в начале своей карьеры придется лояльно отнестись к ценовой составляющей ваших услуг. Не в минус, конечно, работать, но на авторитет и положительные отзывы потрудиться придется. Ведь обеспеченные люди, которые не жалеют денег на подобные мероприятия (и которые собственно являются вашей целью), выбирают только проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов.

Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий

Это, конечно, не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.

способы заработка, если умеешь хорошо готовить
Вакансии личного повара в семью

Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.

В общем и целом, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и, что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!

Поделиться

Похожие статьи

Бизнес на даче
Идеи Бизнес на даче

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии