Бизнес в сфере общественного питания был, есть и будет одним из самых надежных и прибыльных. Возможно, с этим захотят поспорить владельцы баров и ресторанов, которые сильно пострадали во время пандемии. Но они проспорят.
Война войной, а обед — по расписанию! В пандемию люди не стали есть меньше. Доходы заведений, где раньше проводили банкеты и тусовки, резко сократились. Зато службы доставки еды на дом пережили стремительный взлет. Кто вовремя сориентировался, сумел подстроиться под новые обстоятельства, от локдаунов только выиграл.
Сомневаетесь, стоит ли начинать в это непростое время бизнес в сфере общепита? Не рискнем давать однозначный совет: «нет» или «да». Но предложим вам в качестве пищи для размышлений несколько неизбитых бизнес-идей. На наш взгляд, успешность этих форматов не так сильно зависит от распространения вирусов, они не требуют огромных вложений, а относительная новизна поможет привлечь клиентов.
Магазин мороженого
Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых. Это не только привычные нам «сливочное» и «пломбир», но и фруктовый сорбет, замороженные йогурт или заварной крем, смузи. А разнообразие топпингов и способов подачи может сделать ассортимент вашего магазина просто бесконечным!
Минусы
Мороженое — сезонный продукт. Зимой его продажи заметно падают.
Плюсы
Это очень красивый десерт, который можно интересно обыграть, преподнести так, что его захочется съесть при любой погоде. Заведите инстаграм-аккаунт. Сделайте снимки эффектного рожка, украшенного множеством сладостей, или снимите, как шарик ванильного мороженого аппетитно тает на горячем яблочном пироге. Предложите все это своим клиентам с доставкой на дом, и ваш бизнес будет приносить доход и радость даже зимой.
Если мороженщиков в вашем городе уже много, вы можете стать для них поставщиком оригинальных вафельных рожков.
Начинать такой бизнес можно с одной электровафельницы. Придумывайте для стаканчиков новые оригинальные формы, цвета, глазури, и вы продвинете не только свой бизнес, но и повысите продажи продавцов мороженого, станете для них незаменимы.
Минусы
Сезонность мороженого.
Плюсы
Бизнес на вафельных рожках легко можно «перепрофилировать» зимой, придумав для них другие, менее холодные наполнители. Например, предложить свою продукцию домашним кондитерам, которые делают торты и другие интересные десерты на заказ круглый год.
Фуд-трак
В Европе растет количество мобильных грузовичков, продающих еду «с колес». И этот рост заметно опережает традиционные кафе и рестораны. Самое трудное для ресторанов — привлечь посетителей. Но можно приехать прямо к своим клиентам!
Качественно оборудованный фургончик дает талантливому повару возможность разработать свое меню — не хуже, чем в ресторане, но по гораздо более доступной цене. Не зацикливайтесь на том, что трак — это обязательно шаурма или хот-доги, и вы можете стать явлением в своем городе.
Минусы
Ставить фургончик каждый раз в новом месте и прямо там, где хочется, все же не получится. Месторасположение нужно согласовывать с городскими властями и оплачивать аренду.
Плюсы
Но определенная мобильность все же есть: можно протестировать с точки зрения продаж разные районы в городе, а во время фестивалей, других массовых мероприятий перемещаться туда. Если есть стационарное заведение — кафе или ресторан — фуд-трак может работать как дополнительная реклама.
Доставлять на дом можно готовые блюда, а можно — наборы свежих продуктов для их приготовления. Вместе с рецептом, конечно. Такая услуга у нас еще не получила распространения, но может «выстрелить» и сделать вас одним из первопроходцев.
Кому из хозяек не знакома эта проблема: что приготовить на ужин? Однообразие привычных блюд утомляет, как и необходимость тащить домой тяжелые сумки с продуктами. Но заказывать готовую еду рискуют не все: невозможно проконтролировать свежесть блюда, качество ингредиентов, санитарные условия приготовления.
Другое дело — набор продуктов. Такую услугу можно оформить даже в виде подписки. Предложите хозяйкам каждый день привозить им свежую идею нового блюда, инструкцию по приготовлению и необходимый набор продуктов. Это сбережет их время, нервы, подарит семье необходимое разнообразие в питании.
Минусы
Проблемой может стать порча продуктов. Они должны всегда быть свежими, а заказать ровно нужное количество, особенно на старте бизнеса, очень сложно.
Плюсы
Новизна идеи, возможность взаимовыгодного сотрудничества с поставщиками экзотических продуктов, которые не очень хорошо продаются в супермаркетах.
Кофейня
Не самая оригинальная идея. Но кофейня из тех заведений, которых много не бывает. Их можно открывать хоть в одном здании — свои посетители будут у каждой. Если, конечно, найти оригинальную концепцию, придумать уютное оформление и не забыть про очень вкусный и качественный кофе.
Минусы
Высокая конкуренция.
Плюсы
Проще провести маркетинговое исследование, проанализировать чужой опыт, чтобы учесть желания потенциальных клиентов и угодить им.
Кафе для домашних животных
Сегодня все больше хозяев готовы тратить солидные деньги на своих питомцев: покупать им дорогую одежду, делать модные стрижки и даже спа-процедуры. Желающие время от времени баловать своих котиков и собачек изысканной едой, специальной выпечкой тоже найдутся.
Да любой собачник, даже если он относится к своему четвероногому другу без лишнего фанатизма, будет рад возможности спокойно зайти с ним в кафе. А уж если другу окажут при этом особое внимание и вкусно угостят, такое заведение для многих станет любимым.
Минусы
Такую бизнес-идею вряд ли оценят в небольших городах на периферии.
Плюсы
Можно использовать сервис для животных в качестве «фишки», не забывая при этом вкусно и недорого кормить хозяев. Отличный способ переманить к себе клиентов ближайших точек общепита.
Домашняя консервация
Ну кто, хотя бы в шутку, не советовал своей бабушке «поставить на коммерческие рельсы» производство ее самого вкусного в мире варенья? Многие женщины занимаются домашним консервированием годами, помнят наизусть вкуснейшие рецепты, без калькулятора могут высчитать расход продуктов и затраты на них.
Остается немного: посчитать, какая торговая наценка позволит выходить на достойную прибыль, и попытаться продать партию баночек по этой цене. Если дело пойдет, такой бизнес может масштабироваться очень быстро.
В 2020 году на всю Россию прогремела история Галины Сидорак. За 7 лет она превратилась из продавца на рынке в хозяйку компании, которая ежегодно зарабатывает более $20 млн на квашеной капусте. Капусту Галины продают крупнейшие торговые сети России и… Австралии.
Минусы
Привязка к сезонности. Продавать консервацию можно круглый год, а вот заготавливать нужно очень быстро, в сезон созревания нужных овощей, ягод, фруктов.
Плюсы
В этой сфере покупатели больше доверяют качеству маленьких «домашних» брендов, чем продуктовых гигантов. Поэтому баночку варенья всегда охотнее купят на рынке, чем в супермаркете.
Кулинарные курсы
Инфобизнес во время пандемии тоже пережил настоящий бум. Осознав преимущества дистанционного обучения, многие не отказались от этой формы и после локдаунов. Зачем тратить время и силы на дорогу в учебный центр, если можно получать знания, сидя дома перед монитором?
Ну а если речь идет о кулинарных курсах, перед монитором лучше не сидеть, а сразу подготовить кухонные инструменты, продукты, и закреплять знания на практическом занятии.
Если у вас есть не только кулинарные, но и педагогические таланты, с их помощью тоже можно заработать.
Минусы
Инфобизнес не подходит интровертам.
Плюсы
Курсы можно использовать как для прямого заработка, так и для развития личного бренда, рекламы своего заведения.
Полезные снеки
Находясь дома долгое время — например, на карантине — люди постоянно ходят к холодильнику. Желание перекусить возникает не столько от голода, сколько от скуки. Привычка хрустеть чипсами перед телевизором практически неискоренима.
Многие обрадуются возможности не бороться с этой привычкой, а сделать ее более полезной. Да, хрустеть чипсами может быть полезно, если они сделаны не из жареного в масле картофеля с огромным количеством соли и других пищевых добавок, а из полезных овощей и фруктов, высушенных холодным способом.
Минусы
Спрос на такую продукцию придется создавать почти с нуля. Поможет активная работа с комьюнити: красивые фото и убедительные тексты о пользе продукта в соцсетях.
Плюсы
Низкая конкуренция. Реальная польза от продукта.
Услуги личного повара
Услугами личного повара пользуются не только очень богатые люди. Высококлассный профессионал может понадобиться при подготовке важного мероприятия, когда возникает потребность в особом диетическом питании, в других ситуациях.
Чтобы оказывать такие услуги, нужен высокий уровень профессионализма, но почти не требуется стартового капитала. Конечно, хороший повар может устроиться в дорогой ресторан. Но фриланс всегда дает больше возможностей для развития. Со временем, например, можно создать компанию по предоставлению услуг личного повара.
Кейтеринг
В условиях пандемии, когда тусоваться в закрытых душных помещениях с толпой незнакомых людей страшно, а сидеть по домам уже очень скучно, популярными становятся отдых и развлечения на свежем воздухе. Это означает новую волну спроса на кейтеринг — организацию выездных мероприятий на природе.
Не обязательно специализироваться на масштабных банкетах под белоснежными балдахинами. Можно начать с шашлыка. Если вы делаете его действительно классно, а в дополнение можете предложить интересное меню из менее традиционных блюд, приготовленных на гриле, отбоя от заказов не будет.
Минусы
Кейтеринг — сугубо сезонный бизнес, зимой в нем делать нечего.
Плюсы
Сейчас он переживает всплеск популярности, этим можно воспользоваться.
Крафтовая пивоварня
В последние годы в потреблении спиртного наметилась тенденция «снижать градус». Молодежь все чаще крепкому алкоголю предпочитает пиво. А выбирая пенный напиток, отдает предпочтение не дешевым сортам из массмаркета, а крафтовому продукту маленьких пивоварен. Модным стало «живое» — нефильтрованное непастеризованное — пиво, а также сорта, созданные с применением нетрадиционных ингредиентов.
Минусы
У государства всегда много требований к производителям алкоголя.
Плюсы
Разнообразие способов реализации пива. Не получится продавать через магазины — можно открыть ресторан-пивоварню. Не оправдает надежд ресторан — продавайте пиво в розлив навынос.
С чего начать бизнес
Даже если вас увлекла одна из перечисленных идей, не стоит сразу же бросаться на поиски финансирования. Попробуйте другой порядок действий.
Убедитесь, что у этого бизнеса есть перспективы: пообщайтесь с потенциальными клиентами (например, путем опросов в соцсетях), проведите дегустации, изучите опыт конкурентов.
Разработайте бизнес-план, составьте смету. Не забудьте учесть расходы на рекламу, персонал, логистику, налоги. С хорошим бизнес-планом получить финансирование проще, а прогореть труднее.
Зарегистрируйте юридическое лицо или ИП, получите все необходимые разрешения.
Уделите максимум внимания созданию собственного бренда — в высококонкурентных нишах очень важно иметь узнаваемое «лицо».
Создайте комьюнити своего бренда: сообщества в соцсетях, телеграм-канал, почтовую рассылку. Это инструмент не только для рекламы, но и для изучения своей аудитории.
Не отчаивайтесь, если дело не пошло сразу. Бизнес всегда можно немного преобразовать «под повестку дня». Иногда бывает достаточно сменить позиционирование, сузить целевую аудиторию. Переименуйте выезды на барбекю в романтический кейтеринг для двоих, наборы еды в наборы для приготовления здоровых блюд, закусочную на колесах в веганский фуд-трак, кулинарные курсы в видеоблог.
Обучение
Для тех, кто чувствует провал в базовых навыках или просто неуверенность в себе, как в начинающем предпринимателе, есть смысл пройти хотя бы непродолжительное обучение. Понятно, что высшее образование, это слишком долго для тех, кто уже стоит на пороге открытия собственного дела. Однако получить общие знания от профессионалов, понять с чего начать и чем продолжить вполне возможно, во-первых не проведя за учебой 5 лет, во-вторых обучаясь где угодно, ну и в-третьих в любое свободное время.
Современные образовательные платформы предлагают немало полезных и непродолжительных курсов для начинающих и не только предпринимателей. Вот несколько популярных обучающих программ:
Курс «Основы предпринимательства: начни свой бизнес». Здесь вас обучат тому, как выстраивать все внутренние и внешние процессы. Поднимут юридические (оформление, налоги), экономические (планирование бюджета, фин.учеты и фин.модель) и маркетинговые (воронка продаж, юнит-экономика) вопросы. Практические проекты будут вестись на сторонних кейсах или сразу на вашем собственном бизнесе.
Курс «Руководитель в ресторанном бизнесе». В программу курса входит обучение управлением командой, навыкам оптимизации бизнеса, грамотному распределению финансовых потоков, разработке маркетинговой стратегии, а также улучшению гостевого сервиса в целом.
Сокращенный курс «Управляющий рестораном». Обучение длиться всего 4 месяца, в которые войдут как финансовые, так и управленческие аспекты профессии. В программу курса входит аудит вашего проекта профессионалами ресторанного бизнеса.
В заключении хочется сказать, что вариантов организации бизнеса в сфере общепита много, а способов их воплощения еще больше. Главное, чтобы идея вас увлекла — тогда все получится.