Профессия нутрициолог: востребованность, доход, обучение

2145
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Профессия нутрициолог: востребованность, доход, обучение

Нутрициолог — это модная профессия, которая стала востребованной на волне популярности ЗОЖ. Но долго ли продержится увлечение правильным питанием? Или оно скоро канет в лету, как когда-то липосакция, а вместе с ним и спрос на специалистов в этой сфере? Стоит ли учиться на нутрициолога, а если стоит, то где?

Мы то, что мы едим. Этот тезис Гиппократа у нас, кажется, осознали не так давно. Правильное питание предупреждает развитие ожирения, сахарного диабета, сосудистых заболеваний, обеспечивает человеку здоровье и долголетие, жизненную энергию, хорошее самочувствие.

нутрициолог питание
Так я ещё в детстве узнала о существовании нутрициологии

Мы хотим жить долго. И чтобы энергии хватало на все: на карьеру, семью, развлечения. Для этого современники согласны следить за питанием и заниматься спортом.

По статистике в России ожирением страдает каждый пятый. Но если до 2019 года эта цифра неуклонно росла, то в 2020 довольно заметно уменьшилась. При этом гораздо больше людей с ожирением встали на медицинский учет — то есть задумались о своем здоровье.

Похоже, это замечательная тенденция, которая говорит о том, что люди стали прислушиваться к потребностям своего тела. И что подготовленных медицинскими вузами диетологов не хватит на всех желающих стать более стройными и здоровыми.

В чем заключается работа нутрициолога

Диетолог и нутрициолог — профессии похожие и, в то же время, разные. Диетолог — это врач. Он ставит диагнозы и лечит болезни, но не с помощью уколов, а с помощью правильного питания.

Впрочем, назначить медикаменты, физические нагрузки, физиотерапию диетолог тоже может. Отталкивается он при этом не столько от личности больного, сколько от заболевания. Например, диетологи разрабатывают диеты для «язвенников» и «сердечников», системы питания для детских образовательных учреждений, даже не видя своих пациентов, опираясь на общие характеристики.

Что нужно чтобы стать нутрициологом
Нутрициолог работает с анкетами, дневником питания, калькулятором КБЖУ

Нутрициолог организует питание клиента, работая с ним индивидуально, — учитывает пол, вес, возраст, задачи.

Какие проблемы решает нутрициолог?

  1. Сбросить лишний вес.
  2. Набрать вес.
  3. Нарастить мышечную массу.
  4. Лучше выглядеть — речь не только о фигуре, но и о состоянии кожи, волос, ногтей.
  5. Повысить выносливость, силу, улучшить показатели спортсменов.
  6. Повысить жизненный тонус, улучшить самочувствие, стать более энергичным, противостоять стрессу.

Сколько стоят услуги нутрициолога

В интернете сегодня масса информации о полезных свойствах продуктов, принципы и описания различных диет, рекомендаций по приему БАДов, витаминов. Выбрать из всего этого то, что подходит вашему организму, — не наугад, а осознанно — нереально.

Чем больше пытаешься разобраться, тем страшнее становится. Информация иногда противоречивая, иногда откровенно рекламная, а порой ее просто слишком много. Составить разумный рацион без специалиста нереально.

Еще труднее разработать меню, которое не только будет полезным, но и достаточно вкусным, и не разорит вас!

Вот почему стать нутрициологом многие хотят даже для себя. А те, у кого нет на это времени, платят по 3–5 тыс. рублей за часовую консультацию. При этом первичный прием длится обычно дольше. Разработка полного рациона для пациента стоит от 10 тыс. рублей в Москве и от 5 тыс. — в регионах.

Нутрициолог: врач или нет
Предложения нутрициологов на сайте in-med.ru

Правда, граница по регионам все больше стирается из-за востребованности консультаций нутрициолога оналайн.

Диплом нутрициолога: где получить

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования? Можно.

Конечно, если оно есть, все гораздо проще: вы просто идете в ординатуру на диетологию. Химико-биологическая специальность — тоже большое подспорье. Но и без них вполне можно обойтись.

На курсы нутрициолога охотно принимают без мед. образования:

  • фитнес-тренеров, которые хотят улучшить качество своих услуг, повысить эффективность занятий;
  • косметологов;
  • людей, которые никогда не были связаны с темой здоровья и красоты, но хотят работать нутрициологами;
  • тех, кто интересуется здоровым питанием для себя и для близких.

Подобные курсы и программы переподготовки есть в:

  • Институте профессионального образования;
  • Уральском институте повышения квалификации;
  • Национальном исследовательском институте дополнительного образования и обучения;
  • Международной академии экспертизы и оценки;
  • Международном гуманитарном университете.

Читайте также:

Как выбрать онлайн-курсы, чтобы не потратить деньги впустую

Курсы интересные, насыщенные, с присвоением специальности «нутрициолог» и вручением диплома государственного образца. Но они подходят тем, у кого есть 2–4 месяца свободного времени. Несмотря на дистанционную форму обучения, совмещать его с работой будет затруднительно из-за большого количества занятий в малый промежуток времени.

Более «щадящий» вариант для тех, кто хочет освоить новую профессию, продолжая работать, —  онлайн-курсы, которые можно легко совмещать с работой, поскольку занятия проходят онлайн, по вечерам, обычно несколько раз в неделю.

Нетология

Например, таким образом устроен курс «Нутрициолог» в Нетологии.

Продолжительность обучения — 5 месяцев.

За это время практикующие нутрициологи, биохимики, физиологи, эндокринологи, педиатры, фитнес-тренеры и другие специалисты научат вас:

  • составлять рационы для похудения, набора мышечной массы и решения других задач;
  • читать результаты анализов крови, корректировать питание пациентов так, чтобы улучшить показатели, облегчить течение болезни;
  • разрабатывать программы питания для детей и подростков.
нутрициолог обучение стоимость
Онлайн-курсы — самый удобный формат обучения

Еще одно преимущество данного курса — блок (с информацией и практикой) по развитию личного бренда. Выбирать программу в государственном вузе можно, если будущий нутрициолог уже знает, где будет работать. Например, наметился шаг вверх или в сторону в карьере, медик или фитнес-тренер решил расширить спектр своих услуг и т. п.

Для тех, кто приходит в нутрициологию с нуля и хочет заниматься частным консультированием, продвижение себя в соцсетях и другими способами — необходимый навык. И в Нетологии — в отличие от других курсов — этому научат.

Итог — диплом о профессиональной переподготовке и оформленные кейсы в портфолио, которое можно показать потенциальным клиентам.

Skillbox

Если хотите получить диплом о профессиональной переподготовке Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, придется посвятить учебе немного больше времени (8 месяцев) и пройти курс «Нутрициология» на платформе Skillbox.

На этих курсах будущих нутрициологов учат:

  • работать с клиентами разных возрастов и с разными ожиданиями;
  • анализировать их рационы и находить проблемы;
  • рекомендовать анализы или другие нужные исследования;
  • разбирать составы продуктов по содержанию микро- и макроэлементов, биологически активных веществ;
  • монетизировать свои знания, начав или расширив практику.

Кстати, о практике. Уже во время обучения у вас будет возможность под руководством наставника провести первичный прием и осмотр настоящего пациента, проанализировать его состояние и запрос, порекомендовать исследования, составить план изменения характера питания и новый полноценный рацион.

EDPRO

Эту школу мы рекомендуем тем, кто предпочитает узкоспециализированные образовательные учреждения. Если Нетология и Skillbox предлагают огромное многообразие программ в самых разных областях знаний, то платформа EDPRO предлагает преимущественно курсы, связанные со здоровьем. Это программы по психологии, сексологии, и, конечно же, по нутрициологии. Причем здесь их выбор достаточно широк. Даем ссылки на три самые популярные.

Это шестимесячный курс «Интегративная нутрициология
и основы немедикаментозного восстановления», после которого вас отправят на двухмесячную постдипломную практику.

Или курс «Детская нутрициология», который можно освоить за те же 6 месяцев.

Детский нутрициолог — востребованный специалист. Ожирение стремительно молодеет, поскольку дети променяли физическую активность на гаджеты. Также дети стали чаще болеть из-за плохой экологии. Частично компенсировать эти проблемы может правильное питание, разработанное с учетом возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

Если приложить чуть больше усилий и потратить на обучение 9 месяцев, можно получить специальность «Семейная нутрициология».

Семейный нутрициолог может:

  • работать с будущими родителями, чтобы заложить иммунитет ребенка уже на стадии планирования беременности;
  • сопровождать беременность, помогая маме сохранить форму и не навредить малышу;
  • обеспечить безопасный переход младенца от грудного вскармливания и «баночек» к общему семейному столу;
  • помочь поддерживать иммунитет ребенка и взрослых членов семьи с учетом их возраста, видов деятельности, состояния здоровья и т. д.;
  • помогать прийти к здоровому долголетию всей семье, включая самое старшее поколение, минимизировать обращения к врачам.

Полезная и интересная литература по нутрициологии

Нутрициолог, хотя и не врач в полном смысле этого слова, должен много знать и постоянно учиться. Поэтому одних курсов недостаточно. А пополнять базу знаний помогают хорошие книги. С них можно и начать свой путь к нутрициологии: почитайте, и вы поймёте, действительно ли вас увлекает эта тема.

Вот 5 отличных книг, которые читаются на одном дыхании:

  1. «Китайское исследование», Колин Кэмпбелл. Осторожно! После этой книги легко стать убеждённым веганом.
  2. «Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер. Книга о том, как питание влияет на нашу мыслительную активность, память, настроение.
  3. «Соль, сахар и жир», Майкл Мосс. Если вы иногда позволяете себе или своим детям Кока-Колу, хлопья Нестле, прочтите книгу, обязательно почитайте. В ваших пищевых привычках многое изменится.
  4. «Очаровательный кишечник», Джулия Эндерс. Знаете, какой орган самый могущественный? Думаете, Правительство? А вот и нет —  кишечник! Именно он управляет нами.
  5. «Правила еды: руководство едока», Майкл Поллан. Простая, но очень полезная инструкция, как выбирать продукты в супермаркете.

Получил специальность «нутрициолог» — где работать

Помимо частного консультирования — онлайн или на дому у себя, у клиента, в собственном офисе — специалист может устроится на работу:

  • в школу правильного питания;
  • фитнес-клуб;
  • реабилитационный центр;
  • центр здоровья и красоты;
  • другие частные и государственные организации.
Бьюти-блогеру Кате курсы нутрициологии подсказали много новых тем

Весомый плюс профессии — возможность работать удаленно, отсутствие необходимости в офисе.

Плюсы и минусы профессии

О преимуществах профессии и её небольших недостатках рассказываем наглядно, то есть в таблице.

+
Профессия новая, модная, стремительно развивается. Недостатка в клиентах не будетНемногие клиенты (всего 30–40%) проходят программу до конца. При этом многие не стесняются оставлять негативные отзывы о низкой эффективности работы с нутрициологом
Освоить ее можно, начиная с 18 лет, независимо от образованияПридется всегда поддерживать хорошую физическую форму: вряд ли клиенты поверят сапожнику без сапог
Нутрициологи могут разрабатывать программы питания для близких. У них нет проблем с практикой, с наработкой портфолиоУ специалиста, консультирующего в частном порядке, обычно ненормированный график
Повышают качество собственной жизни, применяя знания на себе
Можно работать из любой точки мира, консультируя онлайн
Труд не связан с физическими нагрузками
Нутрициолог, хотя и не врач, но помогает людям, делает их жизнь лучше

Реклама. Информация о рекламодателях по ссылкам в статье.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии