3 перспективные профессии, которые можно быстро освоить и начать зарабатывать через несколько месяцев

208
0
3 перспективные профессии, которые можно быстро освоить и начать зарабатывать через несколько месяцев

Если работа не приносит ни удовольствия, ни желаемого дохода, не даёт перспектив развития, возможно, пришло время сменить профессию. Сегодня мы расскажем о специальностях, на которые можно переучиться, не садясь снова за парту на несколько лет.

Чего только не увидишь в рекламе онлайн-курсов и школ. Тут безо всяких угрызений совести обещают за 5–9 месяцев слепить из вас разработчика, дизайнера, маркетолога или даже психолога с доходом от 100 тыс. руб/мес. Мы почитали, посмеялись, но всё же нашли 3 профессии, которые действительно можно освоить на курсах в сжатые сроки (с некоторыми оговорками) и сразу начать зарабатывать.

Куратор или технический администратор онлайн-школы

Это и правда несложная в освоении профессия, основанная на знании программ и приложений для организации удалённого обучения.

Почему стоит освоить

Онлайн-образование быстро стало частью нашей жизни. Ещё вчера к репетитору нужно было топать после основной учёбы, или после работы ехать на курсы английского. А сегодня даже школьным учителям приходится осваивать компьютерные технологии, чтобы не терять учеников во время локдаунов.

новые перспективные профессии
Работать можно так же, как и учиться — удалённо

Хотелось бы сказать, что это просто — но… нет! Нужно выбрать подходящую платформу, создать в ней уроки, или прямой эфир, или применить другие формы обучения. Потом настроить всё так, чтобы нормально работало у каждого ученика. И всё равно: то пропадает звук, то зависает картинка…

А специалистов, которые всё это умеют настроить и заставить работать, пока что не так много. Поэтому они востребованы в сфере EdTech и могут неплохо зарабатывать, сопровождая одновременно несколько курсов. Или подрабатывать, если позволяет график.

Читайте также:

Профессии, связанные с онлайн-образованием

Ну а если к техническим навыкам освоить администрирование, специалист становится незаменимым.

Почему быстро

На курсах технических администраторов, кураторов обычно учат:

  • организовывать студентов на учёбу, отвечать на их вопросы, контролировать ситуацию в студенческих чатах, следить за своевременным выполнением домашних заданий;
  • создавать курсы на GetCourse, Google Classroom, Tilda или с помощью других ресурсов;
  • работать с заключением договоров онлайн и платежами;
  • настраивать вебинарные комнаты для встреч с педагогом онлайн;
  • настраивать смс-рассылки и push-уведомления;
  • анализировать эффективность обучения, собирать обратную связь от студентов и готовить отчёты для руководства.

Читайте также:

Кто такой продюсер онлайн-курсов, что должен уметь, сколько зарабатывает, плюсы и минусы профессии

Освоить работу в нескольких приложениях не составит труда. Для этого не нужна серьёзная база и высшее образование — только желание. Ну и не лишними будут природная общительность, организованность.

Где научиться

Вот несколько программ, которые помогут освоить эту новую и перспективную специальность, выбирайте:

Копирайтер

Освоить копирайтинг может быть проще, чем любую другую профессию в digital, но при наличии определённой базы.

Почему стоит освоить

Как бы ни грозили копирайтерам нейросетями, которые, дескать, скоро будут писать тексты не хуже людей, вряд ли это достижимо в ближайшую сотню лет, пока у искусственного интеллекта не появился ещё и эмоциональный интеллект. Копирайтер не просто пишет тексты, как машина, — он воздействует на чувства и желания читателей.

как стать копирайтером
От копирайтера до сценариста или писателя — уже рукой подать

Копирайтеры пишут/создают/придумывают:

  • названия и слоганы;
  • описания товаров на маркетплейсах;
  • тексты постов в соцсетях;
  • контент для тематических, новостных, развлекательных порталов;
  • сценарии для роликов на YouTube;
  • статьи для блогов;
  • кейсы (истории успешных и не очень проектов);
  • коммерческие предложения;
  • скрипты продаж;
  • тексты лендингов — одностраничных сайтов.

Такой специалист найдёт себе применение в любой сфере, и может искать работу в любой стране, где есть русскоязычное население (сам находясь там, где ему нравится).

За текст для лендинга, например, или за статью разные авторы берут от 1 до 50 тыс. рублей.

Кто обучится копирайтингу быстро

Конечно, двух-, трёх- и даже шестимесячные курсы не помогут вам стать хорошим копирайтером, если по русскому в школе у вас была твёрдая «тройка» (про «двойку» промолчим). Но если вы человек начитанный, у вас есть чувство языка и привычка перепроверять в словаре слова, которые вызывают смутное беспокойство, тут уже неважно, технарь вы или медик — хороший копирайтер из вас получится.

Читайте также:

Копирайтер: кто это и чем занимается. Обучение, где искать работу и сколько зарабатывает копирайтер

Если вы инженер, врач, юрист — это даже к лучшему, вы сможете экспертно писать на свою тему. Узкая специализация заметно увеличивает чек и уменьшает количество конкурентов.

В сети вам попадутся мнения, что хорошему копирайтеру и грамотность не так уж важна — тексты могут проверить редактор и корректор. Важнее знания в маркетинге, умение продавать текстом. Это мнение имеет право на жизнь. Если вас интересует маркетинг, можно начать свой путь к нему с курсов копирайтера-маркетолога.

Читайте также:

Редактор: что это за профессия и где ее получить

Но отметим две вещи:

  • не все копирайтерские тексты продают — информационные, познавательные, развлекательные статьи/сценарии, SEO-тексты и прочее можно создавать, ничего не смысля в продажах. То есть без маркетинга на первых порах реально обойтись, но потом вам всё равно захочется расширить свои компетенции;
  • не каждый заказчик готов вместе с копирайтером нанимать корректора и редактора, так что низкий уровень грамотности сильно сузит горизонты поиска заказов. Да и у того, кто нанимает для создания текстового контента целый штат (читай, серьёзно относится к текстам), с большой вероятностью вызовет сомнения неграмотный копирайтер.

Какие курсы пройти

Но даже если вы пишете без единой ошибки, без курсов сделать копирайтинг своей профессией вряд ли получится. Опытные наставники помогут разобраться в разных типах текстов: как писать пост для ВК, а как кейс для крупной В2В компании, с чего начать информационную статью, а с чего — коммерческое предложение. Здесь вы освоите правила типографики: правильное использование значков на клавиатуре, интервалов в тексте и т. п.

Нутрициолог

Одна из самых модных нынче специальностей тоже не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Что за профессия

Многие считают, что нутрициологу необходимо медицинское образование, иначе это не нутрициология, а шарлатанство.

Нутрициолог помогает нам питаться правильнее и жить лучше

Не спорим, образование врача или микробиолога большой плюс не только при изучении новой дисциплины. Оно и в дальнейшей практике даёт дополнительные очки, помогает выделиться на фоне конкурентов, выглядеть профессиональнее, внушать больше доверия. Но обойтись можно и без него.

Высшее медицинское образование нужно диетологу — специалисту, который назначает диеты во время лечения болезней. Нутрициолог работает со здоровыми людьми, которые хотят правильно питаться, чтобы чувствовать себя ещё лучше. Некоторые «пациенты» нутрициолога мечтают сбросить лишний вес, другие — нарастить мышечную массу. Разбираясь в принципах правильного питания, им можно помочь.

Хотя нутрициолог и не врач, он должен соблюдать этические законы. Иногда неправильное питание связано с расстройствами пищевого поведения. А эти расстройства вызваны психологическими проблемами. Если нутрициолог видит это, он должен не «цепляться за клиента», а направить его к психологу или психотерапевту.

По этой же причине для нутрициолога не будут лишними знания в психологии. И вообще, специалисту по питанию важно постоянно развиваться: читать литературу, участвовать в семинарах — быть в курсе всего нового, что появилось в профессии.

Где обучиться

Вот несколько курсов, которые предлагают достаточно глубокие знания:

Вот такая получилась подборка профессий и курсов. Присматривайтесь, изучайте и меняйте свою жизнь к лучшему!

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии