Кто такой продюсер онлайн-курсов, что должен уметь, сколько зарабатывает, плюсы и минусы профессии

288
0
Кто такой продюсер онлайн-курсов, что должен уметь, сколько зарабатывает, плюсы и минусы профессии

Профессия продюсер онлайн-курсов стала популярной вместе с развитием сферы EdTech. Чем больше появляется онлайн-школ, коучинговых программ и прочих образовательных продуктов, тем жёстче конкуренция и важнее качество продукта, грамотное продвижение. Этим и занимается продюсер.

Современному слушателю курсов уже мало возможности учиться, не вставая с дивана. Для него важны качественная организация процесса, насыщенная программа и, главное, — результат.

Что для этого предпринимает продюсер онлайн-проектов?

  • Анализирует рынок и конкретно нишу своего курса: потенциальных клиентов и действующих конкурентов.
  • Ищет методологов, методистов, преподавателей и вместе с ними разрабатывает курс.
  • Планирует стратегию дальнейшего развития образовательного продукта, онлайн-школы.
  • Нанимает сотрудников — кураторов, технических администраторов, специалистов в сфере маркетинга и других. Руководит ими.
  • Привлекает инвесторов.
  • Управляет маркетингом: выбирает каналы продвижения, формирует бюджет, запускает рекламные кампании.
  • Анализирует эффективность продвижения и самого курса.

О том, какие ещё профессии востребованы в EdTech, читайте в статье:

Профессии, связанные с онлайн-образованием

В первую очередь этот человек — управленец, грамотный руководитель. Но сегодня без понимания маркетинга руководителю никуда, ведь одна из важнейших задач — привлечение на курс максимально возможного числа учеников.

Если же продюсер обладает экспертизой в сфере образования и в предмете курса, то организация выходит на более высокий уровень и результат получается лучше, чем у конкурентов.

Если вам нравится создавать что-то полезное, если у вас получается руководить и организовывать, если вы мечтаете работать удалённо и хорошо зарабатывать — эта профессия вам подойдёт.

Виды онлайн-школ

Этот раздел статьи для тех, кому кажется, что рынок онлайн-образования уже переполнен и профессия продюсера дистанционного обучения может скоро себя исчерпать.

Вот чему сегодня учат онлайн.

IT- и Digital-профессиям. Больше всего на рынке школ, программ и курсов, которые дистанционно обучают программированию, анализу данных, SMM, SEO-продвижению и т. д. То есть людей, которые смогут работать удалённо и учить проще всего удалённо. Но если вы думаете, что этими профессиями всё ограничивается, то заблуждаетесь.

Обычным оффлайн профессиям. Да, научиться делать макияж и причёски, шить одежду, составлять букеты или программы правильного питания тоже можно удалённо.

Читайте также:

Профессия нутрициолог: востребованность, доход, обучение

Это сложнее: часто ученику приходится делать фото, записывать видео своей работы и отправлять преподавателю, а педагогу сложнее в таком формате находить ошибки и работать с ними. Зато доступ к качественному образованию получают жители глубинки, люди, сильно занятые на основной работе и т. д.

Даже классическое образование стало более гибким после пандемии, оно подстраивается под современные реалии. В мировых вузах такая возможность появилась гораздо раньше, но уже и в россии полностью дистанционно можно получить некоторые гуманитарные профессии, изучить социальные науки, освоить специальности в сфере менеджмента и бизнеса.

Читайте также:

Кому и зачем нужна магистратура, на кого там можно выучиться и как поступить

Хобби. Иностранный язык, живопись, кулинария, ораторское мастерство — это и многое другое можно изучать для себя. Конечно, любое из перечисленных увлечений может перерасти в способ заработка.

Но «кружки́ для взрослых» логичнее рассматривать как особый формат, который не предполагает диплома. Здесь учеников мотивирует не перспектива трудоустройства, а живой интерес, поэтому образовательный процесс строится по-другому.

Сколько зарабатывает продюсер

Мы не стали обращаться к статистике, чтобы ответить на этот вопрос, а просто зашли на hh.ru. На сегодня (конец ноября 2022 года) по запросу «продюсер онлайн-курсов» нашлось 170 вакансий.

Чаще всего встречается зарплатная вилка 80 000 – 200 000 рублей или около того.

продюсер онлайн курсов вакансии удаленно

Реже специалисту с опытом предлагают от 50–60 тыс. руб.

Есть вакансии ассистентов продюсера с з/п 20-40 тыс. Но они не предполагают специальных знаний, какого-то образования. Это, скорее, вариант для тех, кто ещё не знает, учиться на продюсера или нет, хочет посмотреть на профессию изнутри.

Есть интересные предложения для тех, кто устал от разработки, но готов делиться знаниями, развиваться дальше в сфере образования.

продюсер онлайн курсов вакансии

Но это всё работа по найму. Опытные продюсеры, которые уже почувствовали рынок и поняли, какие продукты востребованы, строят партнёрские отношения с авторами курсов. Они вкладывают деньги и знания, получают прибыль наравне с автором — 50х50%.

Некоторые продюсеры, пользуясь умением привлекать инвесторов или собственными сбережениями, заключают договоры с авторами и на других условиях. Специалист, который полностью берёт на себя финансовое обеспечение проекта, может рассчитывать на часть прибыли до 80%.

Таким образом, эта профессия — прямой путь к собственному успешному бизнесу. Кстати, искать работу (или клиентов) можно не только на hh.ru.

Вакансии или объявления о поиске партнёра для запуска образовательного продукта часто можно найти на специализированных телеграм-каналах и в группах в соцсетях. Можно создать и продвигать свой канал/группу или даже сайт.

Также невредно иногда заглядывать на биржи фриланса, участвовать в различных мероприятиях (например, офлайн форумах), посвящённых онлайн-образованию.

Что должен знать и уметь продюсер в онлайн-образовании

Честно признаемся, эта профессия подойдёт не всем. Если вам нравится работать за фиксированный оклад «от забора и до обеда», пореже общаться с людьми, по минимуму проявлять инициативу… И вообще, чтобы вас пореже трогали, то лучше искать себя в другом деле. Вот личностные качества, без которых продюсеру никак:

  • общительность;
  • самоорганизованность;
  • стрессоустойчивость;
  • креативность;
  • художественный вкус;
  • смелость брать ответственность;
  • лидерские качества;
  • навыки многозадачности;
  • способность к анализу.

А вот умения и навыки:

  • Формирование концепции проекта.
  • Создание креативных идей.
  • Юридические согласования.
  • Планирование.
  • Работа с бюджетом.
  • Подбор персонала.
  • Управление командой.
  • Анализ ЦА.
  • Продвижение продукта, формирование имиджа.
  • Привлечение партнёров и спонсоров.
  • Продажи.
  • Автоматизация бизнес-процессов.
  • Составление техзаданий.

Плюсы и минусы профессии

+
Высокий заработокВысокий уровень стресса, профессия для эмоционально устойчивых людей
Профессию можно быстро освоить на курсахВысокие требования, надо владеть большим объёмом компетенций
Перспектива открыть собственное учебное заведение и начать прибыльный бизнесВысокие риски (плагиат, «слив» или перепродажа материалов, уход автора-педагога и т. п.)
Полезные деловые знакомства
Низкая конкуренция (вы ещё успеваете к началу формирования спроса на специалистов)

Для кого-то плюсами также будут творческий характер профессии, то, что это руководящая работа, необходимость постоянно учиться и быть «в трендах». О том, где и как получить эту привлекательную профессию мы рассказываем в статье:

Где учиться на продюсера онлайн-курсов

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии