Как бороться с ленью: начало

1509
0
Как бороться с ленью: начало

Не поверите, но самое сложное в борьбе с ленью, это не сама борьба. Самое сложное, это осознать, что где-то жизнь пошла не в ту сторону, понять, что пришла пора меняться и принять как данность, что виной всему не что иное, как ваша собственная лень.

   Почему люди ленятся?

Лень- маленькое слово из 4-х букв, но порой оно так крепко осело в человеке, как говорят «пустило корни» и сроднилось уже со своим носителем, что он не воспринимает уже его как лень, а просто считает это своей обыденностью. И что самое горькое, большинство людей искренне думают, что это нормальная обычная жизнь, а раз так живут все, то и я буду.

И правда, что не так?

  • Проснулся
  • Поныл, как надоело каждый день рано вставать
  • Сходил на работу
  • Поныл, как задолбала эта чертова работа
  • Пришел с работы
  • Поныл, как же ты сегодня устал
  • Нажрался (возможны варианты значения)
  • Довольный, погладил свой живот, но все же немного поныл, что началась изжога
  • Пересмотрел все самые убогие передачи и фильмы на тв/поиграл часов 5 в любимую компьютерную игру/посидел в инсте или ютубе (это на выбор каждого, у всех же свои «увлечения»)
  • Поныл, что совсем нечем заняться
  • Перед сном еще раз подкрепился (а то вдруг сны тревожные будут)
  • Поныл, что завтра опять на работу
  • Улегся спать
  • Еле проснулся с опухшим лицом и конечно же весь день до вечера ныл, когда же наконец выходные, на которых можно будет спокойно два дня спать, есть и заниматься своими любимыми занятиями (см. выше-увлечения)
Как перестать лениться
Идеальный выходной день для многих

Ну да, и вправду, а что не так? Это же обычная жизнь достаточно ощутимой части россиян. Ну, конечно же исключаем пункты с нытьем, ведь мы же не ноем, мы просто делимся со своими близкими тем, как прошел день/вечер/ночь.

А, если, прям совсем без сарказма, то именно такую жизнь многие и считают абсолютно нормальной. Некоторые сейчас подумали: да у меня еще куча в жизни чего происходит: ребенка в садик вожу, посуду мою, в клубе ночном бываю, раз в год в Египет летаю и тд. Ну-ну, ребята, это, прям вы разнообразили свою жизнь по полной программе.

Почему-то многие выбирают именно такую стандартную и что самое главное ненапряжную жизнь миллионов других людей, в том числе в большинстве случаев всех своих знакомых.

И это не что иное, как путь наименьшего сопротивления, который выбрать, разумеется, намного проще, чем идти пешком и с голыми руками на обросшее браней непоколебимости и праздности общество.

Читайте также:

Когда таким людям пытаешься обратить внимание на бесцельность их жизни, тебе либо крутят пальцем у виска либо вообще пропускают эту информацию мимо ушей. А через пару дней этот же человек звонит и просит одолжить денег, а еще через неделю напивается и начинает тебя донимать разговорами в стиле: «Научи зарабатывать, как ты, а то так задолбало на работу ходить за копейки». Так вот, друзья мои, что хочется сказать

Абсолютно в любом деле можно достичь успеха, если…не поверите…перестать ленится и начать работать. Не просто ходить на работу, а действительно пахать.

Все мои знакомые считают, что я сижу дома, ничего не делаю, а деньги текут ко мне рекой (почему-то принято про фрилансеров так думать). Так вот нет! Я работаю иногда и по 20!!! часов в сутки. То есть в перерывах между основной работой и временем с семьей (а у меня 2 детей), я либо учусь, либо развиваю проекты, которые пока не приносят денег, либо решаю вопросы по все той же основной работе.

Читайте также:

С чего начать борьбу с ленью?

Если человек внял моим наставлениям и все же решил посмотреть на свою жизнь со стороны, то вот тут наступает время борьбы с самим собой и перелома себя изнутри. Кому-то это дается легко другим сложнее, зависит от целеустремленности, мотивированности, легкоподъемности и искреннего желания человека менять себя.

Читайте также:

Наверное, многие из вас слышали, что существуют такие стадий, которые, как говорят психологи, проходит человек, когда узнает о смертельном диагнозе своем или близких (не дай бог кому-то, пусть вы и все, кого вы любите будут здоровы, говорю искренне, так как недавно потерял мать и знаю, как это тяжело).

О плохом не будем, лень, слава Богу, это не смертельный диагноз, но осознают ее люди и находят в себе так же очень тяжело и в основном проходя примерно такие же стадии, о которых писал выше.

Итак, давайте рассмотрим подробно каждую стадию, которую проходит человек, перед тем как наконец-таки признаться себе самому, что он просто ленивый тюлень, который просаживает свою жизнь в пустоту. Скажу сразу, это исключительно личные наблюдения, научного обоснования в моих размышлениях нет и в целом на научность не претендую, но все проверено на опыте собственной жизни и жизни окружающих меня людей.

Стадия отрицания

Самая первая стадия, на которой часто все и заканчивается. Ведь мало кто сможет абсолютно объективно согласиться и принять информацию о том, что он ленив и все неудачи в его жизни связаны только с этим фактом. Всегда намного легче спихнуть ответственность на любого стороннего человека или обстоятельства: дети мешают, голова болит, образование не то, машины нет, родители не так воспитали и многое другое.

Попробуйте сделать следующее: совершенно отделите себя от всего, что вас окружает, останьтесь абсолютно обнаженным перед самим собой. И вот теперь попробуйте понять, чего вы стоите на самом деле. А далее просто добавляйте обстоятельства по очереди и ищите пути решения каждой проблемы или помехи на пути вашей новой счастливой жизни.

Например: проблема- дети мешают работать.

Решение: попробовать чем-то занять, раньше отдать в садик, работать, когда дети спят, рассчитать вариант найма няни, договориться с друзьями/родственниками о помощи. Поверьте, мне, все решаемо, а конкретно эта проблема вообще легко.

Следующий пример: не то образование. Как в миллионах случаев, поступил на обум, отучился для родственников, работы нормальной по специальности нет.

Решение: пойти учиться заочно на специальность, которая вам подходит, заняться самообразованием, найти репетитора или компанию по интересам и еще много вариантов. Например, если вам не хватает иностранного языка, то заведите себе в интернете несколько друзей- его носителей и общайтесь с ними.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Если вы хотите заниматься программированием, а в документах валяется корочка экономиста, то на сегодняшний день, действительно главное- это желание: масса информации в общем доступе в сети, это и книги и видеоуроки и все что пожелаете.

Только один совет: я вас очень прошу ну не видитесь вы на всевозможные тренинги в стиле «поменяй свою жизнь с нами за месяц и заработай первый миллион», будь то онлайн или вживую по бешеным ценам, да и на дешевые тоже не видитесь.

Читайте также:

Лучшие онлайн-курсы по программированию с нуля

Это, что касается отрицания, как видите совершенно не стоит сразу отметать желаемые перемены в вашей жизни, даже, если обстоятельства против вас. Хотя открою вам тайну: обстоятельства всегда будут против быстрых и больших денег, легкого похудения, желаемого ремонта, постоянных путешествий и всего, чего нам всем так хочется. Так устроена жизнь: легко дается только…ничего.

Стадия гнева

Время этой стадии приходит для тех, кто хотя бы решил допустить мысль о том, что может и вправду он немного ленив и поэтому что-то в жизни не выходит. Именно в этом случае человек начинает злиться на все и всех, но дело тогда начинает двигаться в правильном направлении, если гнев всецело и безальтернативно перенаправляется во внутрь, то есть на самого себя.

Когда человек начинает понимать, что в неудачах своей жизни виноват в основном только он сам, только тогда может идти речь о каком-то сдвиге в его голове. Часто именно это осознание сопровождается непримиримой внутренней злостью на себя и на свое бездействие.

Стадия торга

Эта стадия, пожалуй, самая веселая и связана со всей возможной предприимчивостью человека. Однако на ней также многие зависают и дальше ничего не меняется. Давайте на конкретных примерах объясню, как выглядит торг со своей ленью. Думаю, такие ситуации знакомы почти каждому из нас.

Итак: вы решили, что пора менять рацион и начинать питаться правильно. И понеслось: сегодня выходной, с понедельника начну. Это фраза «начну с понедельника» вообще, как мне кажется, может стать кредо всей нашей страны. 90% всех решений человека именно ей и заканчиваются.

Еще пример: хочу учить испанский, но только сейчас времени нет, как только с делами разгребусь так сразу и начну. Все же понимаем, что это бред- в вашей жизни всегда будет куча дел, обязанностей и забот.

Если хотите начать что-то делать, не нужно торговаться с самим собой, потому что себе любимому вы конечно же сделаете скидку.

  • Сегодня был тяжелый день-нужно полежать;
  • я и так с утра ничего не ел- нужно хорошенько подкрепиться;
  • запарили мозг на работе- нужно дать голове отдохнуть- повтыкаю 6 часов к ряду в ютубчик;
  • вчера была первая тренировка- нужно недельку-другую отойти;
  • бег- вообще не для меня, дыхалки не хватает;
  • веб-дизайн (или все что угодно)- только для тех, у кого мозг заточен под это, я гуманитарий;
  • копирайтинг- это нужно уметь писать, а хоть я и гуманитарий, я больше по языкам;
  • работа со знанием английского- а вы знаете сколько времени со школы прошло? Я уже ничего не помню.

Вот и получается в итоге-пойду я таксистом работать. Честное слово я не имею ничего против таксистов, но неужели именно о такой работе все они и мечтали? Никогда в это не поверю (не беру в расчет иммигрантов без разрешений на работу, вполне возможно это и есть мечта всей их жизни).

Стадия депрессии

Наступает только в том случае, если вы все же осознали, что торговаться с собственной ленью абсолютно бесполезно. Нужно ставить вопрос жестко и так же жестко и хладнокровно действовать. И вот здесь некоторые люди начинают осознавать, что для того, чтобы что-то вышло, нужно сделать шаг, хотя бы один первый шаг из замкнутого круга вашей жизни, который и называется зона комфорта.

У каждого человека она своя, поэтому одному решиться выйти из нее не так уж и сложно, потому стадию депрессии они практически проскакивают на легке. Другой же будет очень долго переживать, думать о последствиях, о том, как же будет тяжело и непривычно, а еще- как же на него посмотрят люди.

Вот именно мнение окружающих зачастую и мешает человеку сделать этот иногда самый главный шаг в его жизни- боязнь осуждения, насмешек, придирок общества.  Мы так этого боимся, что иногда готовы чуть ли не похоронить себя, только лишь бы ничего плохого не сказали.

Отпустите это давящее, неподъемное для неидеальных людей (то есть для всех нас) мнение общества. Вам невероятно легче станет жить. Гарантирую.

Итак, депрессия. Как я уже сказал, эту стадию вполне себе можно избежать, если меньше думать о второстепенном, а приступить сразу к оценке ситуации и путям решений.

Стадия принятия

Вот мы и подошли к самому важному и продуктивному этапу осознания того, что что-то в вашей жизни все-таки идет не так, как хотелось бы.

Эта стадия связана прежде всего не только с понятием, что лень действительно портит вашу жизнь, но с первыми конкретными действиями. Ведь говорить о принятии какой-то проблемы можно часами, но вот находить пути ее решения и в дальнейшем действительно пройти их от начала до конца, это совершенно разные вещи.

Итак, еще раз: мы действительно принимаем свою лень, только в тот момент, когда начинаем работать над ее искоренением. То есть в момент совершения конкретного действия, а не в момент, когда мы признаем себе, что лень испортила нам жизнь.

Наверняка есть немало людей, которые понимают, что всему виной их лень, но ничего не делают, а просто принимают эту информацию как само собой разумеющееся. Это на самом деле еще печальнее, чем та ситуация, когда человек искренне не понимает в чем проблема. Во втором случае есть шанс, что когда глаза его откроются, что-то в жизни поменяется. В первом же варианте такая перспектива очень мала, так как человек просто смирился с тем, что настоящая жизнь проходит мимо. И все, что ему остается, это злорадствовать над красочными фотографиями знакомых в соцсетях, которые проводят дни мало того, что с пользой, но еще и с удовольствием, которые берут от жизни все до последней миллисекунды.

Очень вас прошу, берегите время, меняйте жизнь при первом же намеке на то, что все идет не так, не принимайте лень в себе, боритесь с самим собой и наслаждайтесь результатами, которые просто не могут не порадовать!

Вот, пожалуй, с принятием своей лени мы и разобрались, дальше, как уже писал начинаем действовать. Далее переходим к тому, что именно нужно делать, чтобы перестать лениться.

А сейчас, как всегда всем удачи в принятии себя и своих проблем, меняйтесь к лучшему и жизнь вокруг станет такой, как вы и мечтали. Поверьте!

Читайте текже:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники? Востребованные IT профессии, где не нужно программировать

Поделиться

Похожие статьи

Как перестать лениться?
Мотивация Как перестать лениться?

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии