9 лучших онлайн-курсов, чтобы стать специалистом по тестированию

631
0
9 лучших онлайн-курсов, чтобы стать специалистом по тестированию

Профессия специалист по тестированию бьёт все рекорды популярности. Тестировщик — типичный айтишник, спрос на которых очень велик и заработки соответствующие. При этом ему не обязательно даже знать какой-либо язык программирования и уметь кодить. Вот он — идеальный вход в IT! Все необходимые знания — иногда в очень сжатые сроки — дают многочисленные курсы тестировщика с нуля. Поговорим о том, как выбрать школу, чтобы не потратить впустую время и деньги, не разочароваться в профессии и по окончании курсов сразу найти работу.

Карьера тестировщика: так ли всё  просто

Сразу предупреждаем: без знания языков программирования можно войти в профессию, но вряд ли получится достичь больших высот.

Тестировщики проверяют работу программ и приложений, созданных девелоперами. Выясняют, как программа работает на разных устройствах, в разных операционных системах, удобно ли ей пользоваться, какие случаются баги.

Специалисты ручного тестирования (мануальщики) делают это вручную. Грубо говоря, жмякают на все кнопочки, заполняют все формы (правильно и неправильно), совершают все мыслимые и немыслимые ошибки, разыгрывают нестандартные ситуации, чтобы узнать, как поведёт себя программа. Это огромный массив работы.

Чтобы протестировать максимальное число ситуаций, нужна упорядоченная система действий. Поэтому QA-инженеры разрабатывают тест-кейсы — подробные инструкции с указанием всего, что нужно проверить, и подробным описанием, как это сделать.

Вот небольшой пример:

Чему учат на курсах начинающих тестировщиков
Пример простого тест-кейса

Согласитесь, работать по такой инструкции может даже дрессированная обезьянка. А вот чтобы создать её, уже нужен опыт и понимание работы программы.

Правило «плох тот солдат, который не хочет стать генералом» работает в любом деле. В QA тоже есть те, кому достаточно четырёхнедельных курсов тестировщика, после которых они находят себе работу за 40 000 руб/мес и больше никуда не хотят двигаться.

Эти люди гордо именуют себя «айтишниками», но развиваться в IT им лень. Через какое-то время они начинают ныть, что про высокие зарплаты в ИТ — всё враньё. Некоторые уходят «искать себя» в другую деятельность. Отрасль от этого мало теряет.

У тех, кто продолжает учиться, всё складывается интереснее.

Тестировщик после курсов
Стоит подучиться и продержаться в профессии пару лет, чтобы выйти на нормальную зарплату

Умение разрабатывать тест-кейсы — не максимум для тестировщика. Разобравшись в правилах тестирования и владея знанием кода, можно стать автоматизатором, то есть разработчиком программ для автоматического тестирования.

Нет, автоматизатор не «круче» мануальщика. Самый лучший программист, если у него отлично с кодированием тестов, но туго с их придумыванием, не может назвать себя хорошим тестировщиком.

У идеального специалиста развитая фантазия, и он отлично придумывает тесты. При этом знает код и может автоматизировать проверки. Такой тестировщик точно далеко пойдёт.

Что важно знать и уметь профессионалу. Требования к курсам

А ещё хороший специалист видит новенькую программу, приложение и глазами разработчика, и глазами пользователя. Он может предложить программистам дополнить свой продукт удобными функциями, убедить что-то в нём изменить, даже если это не очевидный баг. Также инженер по тестированию нередко контактирует и с заказчиком.

Специалист по тестированию умеет многое
Умение общаться добавляет перспектив

Пусть вас не смущает, что вакансии взяты для Москвы. Работать тестировщиком можно удалённо. Так что устроиться в московскую компанию на московскую зарплату ничто не мешает специалисту с периферии.

Одним словом, простор для роста есть — было бы желание. Но нужна основательная база — хорошие курсы тестировщиков программного обеспечения. Не инфоцыгане, которые пообещают, что через пару недель вы станете крутым спецом с доходом уровня senior в IT. И всё это бесплатно, и вам ещё умные часы за отличную учёбу вру́чат (а может быть, вруча́т).

Для грамотного тестирования программного обеспечения необходим огромный массив технических знаний. Хорошие курсы — это сильно сжатая, концентрированная университетская программа, ориентированная на студентов с высокой мотивацией, готовых освоить её в краткие сроки.

И вот здесь, в этой статье, мы собрали именно такие.

А ещё, изучая вакансии, мы заметили, что без опыта хотя бы полгода-год устроиться очень трудно, даже на работу с невысокой зарплатой. Поэтому нас интересовали курсы тестировщика с трудоустройством.

Лучшие курсы тестировщиков (онлайн)

1. Курс «Основы тестирования» от Skillbox

Курсы для начинающих тестировщиков

Это курс для начинающих тестировщиков. Он рассчитан на 4 месяца и даёт самые базовые знания. Но их достаточно, чтобы начать работу в статусе junior-тестировщика. Однако, если почувствуете, что это ваша профессия и вы хотите в ней развиваться, знаний потребуется больше, и учёбу нужно будет продолжить.

Практика начинается с первого занятия. Студенты тренируются на учебных сайтах, сложность задач постепенно повышается.

Срок обучения

4 месяца.

Программа

За 4 месяца на «Основах тестирования» вы научитесь искать ошибки на сайтах, проверять:

  • frontend-часть сайта, его работу в разных браузерах и с разных устройств;
  • API (backend);
  • UX/UI;
  • безопасность;
  • формировать тестовые сценарии;
  • оформлять отчёты об ошибках для разработчиков.

Также в программу входит неглубокое изучение инструментов разработки: HTML, CSS, Jira, Git и Chrome DevTools.

По окончании курса вы защищаете итоговый проект — проводите тестирование интернет-портала.

Интенсивность курса

Уроки можно проходить в своём темпе. Чтобы освоить всё за 4 месяца, учёбе нужно уделять 3–5 часов в неделю. Все материалы остаются у студента навсегда.

2. Профессия: Инженер по тестированию от Skillbox

Курсы тестировщика с нуля с трудоустройством

Это курсы тестировщика с нуля с трудоустройством. Они подойдут джунам, которые уже изучили основы и намерены дальше расти в профессии. Но если вы ещё ничего не знаете о тестировании, они вам тоже подойдут.

Здесь изучение профессии начинается с самых основ и до уровня middle-специалиста. Это лучшая программа для тех, кто настроен на результат, хочет получить достаточную базу знаний и не двигаться к цели рывками, а планомерно достичь её за год.

Срок обучения

12 месяцев.

Программа

Эти курсы QA-тестировщика включают обучение:

  • функциональному тестированию сайтов, приложений;
  • тестированию пользовательских интерфейсов;
  • основам тестирования мобильных приложений;
  • основным методам автоматизации;
  • программированию на Java, JavaScript или Python (базовый курс одного языка на выбор);
  • работе с инструментами веб-разработчика;
  • языку запросов SQL.

Читайте также:

Какой язык программирования выбрать

Оплата

Skillbox предлагает отсрочку по оплате профессиональных курсов на 6 месяцев. Поскольку через 4 месяца обучения начинающий специалист уже готов к трудоустройству, вероятно, что вы сможете оплатить занятия уже с доходов от новой профессии.

Трудоустройство

Школа рекомендует своих учеников компаниям-партнёрам, помогает оформить резюме и портфолио, готовит к собеседованию, на котором вы получаете преимущество перед другими соискателями. Если вы не устроитесь на работу после прохождения курса, школа вернёт деньги за обучение.

3. Тестирование мобильных приложений от Skillbox

Курсы тестировщика мобильных приложений

Эти курсы тестировщика онлайн не предназначены для новичков. Они подойдут тем, кто хочет углубить знания и специализацию в профессии. Например, мануальщикам, которые хотят освоить автоматизацию, причём в перспективной сфере мобильного тестирования.

Срок обучения

9 месяцев.

Программа

Тестировщик после этих курсов умеет:

  • тестировать мобильные приложения вручную;
  • кодить на Java;
  • разрабатывать программы для автоматизированного тестирования;
  • работать с системой контроля версий Git.

Рассрочка

Как и на все остальные курсы Skillbox, можно оформить рассрочку до 12 месяцев.

4. Инженер по тестированию: с нуля до middle от Нетологии

Пройти курсы тестировщика

Свою версию курсов тестировщика с нуля и до уровня middle предлагает и старейшая школа обучения интернет-профессиям Нетология. Здесь тоже обучают как ручному тестированию, так и разработке программ автоматизации этого процесса. Студенты изучают целых два языка программирования: Java и JavaScript, а видеокурс по Python они получают в подарок.

Срок обучения

В Нетологии освоить профессию инженера по тестированию предлагают за 1 год 3 месяца. Начать работать и зарабатывать на новой профессии вы сможете уже через 2 месяца!

Как организован учебный процесс

Вебинары 2 раза в неделю по вечерам (+ всегда можно пересмотреть видеозапись).

После каждого вебинара д/з, которое разбирает преподаватель. Проекты, выполненные в качестве домашек, можно включать в портфолио.

Центр карьеры помогает с оформлением резюме, подготовкой к собеседованию, предлагает вакансии от партнёров Нетологии.

Программа

Эти курсы тестировщика по отзывам одни из лучших. Неудивительно: просто посмотрите, какая насыщенная программа.

На I ступени:

  • ручное тестирование;
  • вёрстка сайтов (HTML, CSS);
  • работа с системой контроля версий Git;
  • Java;
  • автоматизировнное тестирование.

На II ступени JavaScript и автоматизация тестирования интерфейсов.

На III ступени тестирование мобильных приложений — мануальное и автоматизированное.

Для всех выживших — тестирование безопасности и производительности.

Бонусы — курс по «Питону»  и английский для айтишников.

Читайте также:

Топ-5 лучших онлайн-школ английского языка

Особенности курса

В Нетологии гордятся практикоориентированностью обучения и организацией работы в группах — студенты сразу учатся работать в команде, в крупных проектах.

5. Тестировщик от Нетологии

Специалист по тестированию курсы

Есть и более короткий курс для тех, кто не готов потратить сразу большую сумму на профессию, в которой ещё мало что понимает.

Срок обучения

Этот курс специалиста по тестированию программного обеспечения можно освоить за 8 месяцев.

Программа

  • ручное тестирование веб-приложений;
  • HTML и CSS;
  • Git;
  • Java;
  • английский для старта в разработке;
  • автоматизированное тестирование;
  • как развиваться и строить карьеру в тестировании;
  • защита итогового проекта.

Документ

Тестировщик после курсов получает диплом о профессиональной переподготовке.

Особенности

Нетология возвращает деньги за непройденные уроки. Если вы поймёте, что курс вам не подходит, просто заберёте их.

6. Основы тестирования ПО от GeekBrains

Это прямо совсем основы. Работа тестировщиком после этих курсов вряд ли вас ждёт. Но, чтобы понять, что представляет профессия, есть ли у вас склонность и инетерс — это лучший вариант: быстрый, недорогой и полезный, если вы решите продолжить обучение. Будет даже сертификат.

Срок обучения

1 месяц.

Программа

Весьма насыщенная. Включает 9 уроков, на которых вы ознакомитесь с:

  • некоторыми техниками тест-дизайна;
  • работой баг-трекера;
  • тестированием интерфейсов;
  • клиент-серверными приложениями;
  • инструментами Fiddler, Charles Proxy, Postman и другими.

7. Факультет тестирования ПО от GeekBrains

Gb обещает, что вы сможете войти в мир IT за год. И тоже обещает вернуть деньги, если студент после обучения не устроится на работу.

Срок обучения

12 месяцев.

Программа

  • Основы ручного тестирования
  • Базы данных
  • Тест-аналитика 
  • Тестирование веб-приложений 
  • Инструменты для командной работы
  • Основы Git

Особенности

Живые вебинары, много практики. За каждым курсистом закреплён персональный наставник, который помогает с домашними заданиями, отвечает на все вопросы, следит, чтобы вы ничего не упустили.

Итог

Вы становитесь специалистом по тестированию уровня junior и получаете диплом о профессиональной переподготовке.

Чтобы подняться на более высокие уровни знаний и профессионализма, можно освоить программы:

  • Инженер по тестированию ПО. Мастер (до уровня middle) 24 месяца
  • Инженер по тестированию ПО. PRO (до уровня middle+) 36 месяцев

На курс любой продолжительности Gb предлагает рассрочку до 36 месяцев.

8. Инженер по тестированию от Skypro

Перечисляя лучшие курсы тестировщиков, невозможно обойти вниманием программу от Skypro. Ребята проштудировали вакансии для начинающих тестировщиков, и программу разработали прямо на их основе. А что? Главное — соответствовать требованиям нанимателя.

Срок обучения

7,5 месяцев (при интенсивности занятий 10 часов в неделю)

Программа

  • Основы тестирования
  • Тестирование API
  • Тестирование мобильных приложений
  • Инструменты тестировщика (CI/CD, Git, логирование)

Документ

Skypro — лицензированное учебное заведение и выдаёт настоящий диплом о профессиональной переподготовке.

Особенности

Курс можно оформить в рассрочку на 12, 24 или даже 36 месяцев (цена при этом примерно такая, как у всех). Начать учиться в Skypro предлагают бесплатно. То есть открывают доступ к первому модулю до оплаты. Вы можете посмотреть и убедиться, насколько информативна и полезна программа, не рискуя своими деньгами.

9. Ручной тестировщик интенсив SkillFactory

Инженерная школа организовала ускоренные курсы ручного тестирования, чтобы каждый желающий уже через два месяца смог перейти в IT. Обещают за это время дать программу, которую в других школах осваивают 5 месяцев. Она включает:

  • методологии разработки ПО;
  • тест-дизайн и тест-анализ;
  • чек-лист и тест-план;
  • системы баг-трекинга;
  • кроссбраузерное тестирование;
  • основы языка запросов SQL;
  • тестирование API с помощью Postman;
  • тестирование баз данных;
  • тестирование мобильных приложений.

Если вы готовы интенсивно трудиться, добро пожаловать в SkillFactory!

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии