Как совмещать работу и учебу: практические советы для тех, кто решил пойти учиться во взрослом возрасте

846
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Как совмещать работу и учебу: практические советы для тех, кто решил пойти учиться во взрослом возрасте

Все мы мечтаем в детстве о больших достижениях, ну или о домике у моря. Но у многих что-то пошло не так сразу после окончания школы. Кто-то выбрал не свою специальность. Другие вообще махнули рукой на образование и сразу окунулись во взрослый мир трудовых будней. Прошло немало лет и вот настало осознание, что пора “недоработку” молодости исправлять. Благо сейчас сделать это несложно- выбирай онлайн-курс и вперед. Проблема лишь в том, что жизнь в 30+ очень сильно отличается от нее же, но в 17. Работа на полный день, садики, школы, домашние дела, пожилые родители…Часто и на сон-то нормальный времени нет, что уж говорить еще о чем-то! Сегодня рассмотрим как совмещать работу и учебу, если вы все же решились на получение дополнительного образования во взрослом возрасте.

Возможно ли получить новую профессию во взрослом возрасте

Конечно! Тысячи выпускников онлайн-курсов, дистанционного формата бакалавриата и магистратуры, а также несчетное количество людей, которые выбрали самостоятельное обучение тому доказательство. 

Да, это непросто. Но никто и не утверждает обратного. И да, будут мысли все бросить и жить, как прежде. Поэтому одна из самых главных вещей- это мотивация. Она должна быть железобетонная. Вы должны точно знать зачем проходите в зрелом возрасте все круги академического ада заново. И держаться этой мысли.

Автору этого материала очень понравилось одно известное выражение по поводу получения образование  в зрелом возрасте. Точнее, это диалог тогда еще начинающего психолога Эдит Евы Эгер с ее начальником: 

  • Стоит ли начинать учиться? Ведь, когда я закончу мне будет 50 лет.
  • Но вам в любом случае будет 50 лет. 

И в этих двух фразах вся суть нашей жизни, постановки целей, их достижения, развития, улучшения и движения вперед. Годы в любом случае будут сменять друг друга, но что мы получим в итоге- зависит от нашего выбора сейчас. 

Тренд нового времени- непрерывное обучение. То есть образование в течении всей жизни человека. И только так можно остаться в строю успешных и востребованных. Даже главный бухгалтер, который последние 20 лет находился в завидном положении (по крайней мере в умах окружающих и коллег), становится никому не нужным, если отказывается актуализировать свои знания. На раз его заменит молодой человек “в теме”, если, конечно, компания заинтересована в дополнительной прибыли и оптимизации налоговой нагрузки. 

как совмещать работу и учебу
Памятка для тех, кто считает, что после 35 не стоит и начинать

На кого переучиться в 2024 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

В чем сложности и как их преодолеть

Сложности обучения во взрослом возрасте можно умножить минимум на 10 от того же состояния, но в обыденные студенческие годы. 

Давайте рассмотрим основные преграды, которые обычно стоят между великовозрастным студентом и новой профессией или повышением квалификации. И сразу постараемся “отработать негатив”, как говорят продажники. Но по сути учеба в зрелом возрасте, когда уже вроде бы все сложилось, как сложилось, это и есть сделка, которую мы пытаемся закрыть сами с собой. И в процессе этой сделки появляются десятки НО, ведь физиологически нам свойственно искать путь наименьшего сопротивления. 

Не тот мозг 

В зрелом возрасте мы, разумеется не становимся глупее, но вот быстро усваивать новую информацию разучаемся. В особенности, если после школы или вуза прошло лет много, а учиться вы закончили ровно в момент получения аттестата/диплома. 

Что делать

Как ни парадоксально- учиться учиться заново. Это дело наживное, главное настроиться и начать. Многочисленные исследования подтверждают, что наш мозг начинает замедляться не раньше, чем в 60. Если вам меньше- значит рано еще переживать по этому поводу.

Не хватает времени

Яснопонятно, что отдыхать хочется всем. В особенности, если помимо работы есть еще дети, которых нужно накормить/погулять, домашние питомцы, пожилые родственники, ремонт и множество других забот. Но вы только посчитайте (серьезно, засеките в течении суток) сколько времени тратиться на социальные сети, сериалы, игры, ютубчик и еже с ними.

Что делать 

Исключить все, что нещадно съедает время и то, без чего вы точно сможете обойтись. Плюс четкое планирование каждого дня. Без этого, к сожалению, совместить работу, учебу и домашние дела будет проблематично. А вот еще конкретные техники тайм-менеджмента, которые помогут все успевать, в том числе и отдыхать.

Тяжело учиться дома

Если вы не работаете на удаленке, то скорее всего дом у вас будет ассоциироваться исключительно с отдыхом. А это значит, что мозг все время будет пытаться расслабиться и переключиться на что-то более приятное, нежели вгрызание в гранит науки. А еще отвлекающие члены семьи со своими часто шумными занятиями. 

Что делать

Всеми возможными способами попытаться организовать себе полноценное и удобное рабочее место дома. Это может быть кухня, балкон, подсобка, да что угодно. Главное-  рабочий стол и уединение.

как совмещать работу и учебу
Главное, не впадать в крайности)

Как правильно организовать место для работы или учебы дома

Негатив окружения

Когда в жизни все идет своим чередом и все привыкли к предсказуемому завтра, вы со “своим переменами”, можете не вписаться в картину статичного мира. Многие будут осуждать, другие просто молчать, и лишь некоторые поддержат. 

Что делать

Оставить (хотя бы на время учебы и первых стажировок/заказов) вокруг себя только единомышленников. Вам и так будет невероятно сложно, а выслушивать каждый день доводы “почему вы тратите свое время и деньги впустую”, вам точно ни к чему. А вот то, что вам будет необходимо- это поддержка. 

В случае, если негативят близкие родственники и “избавиться от них” на время не получиться, вам придется их убедить и перетянуть на свою сторону. Поговорите со своими близкими, перечислите все плюсы вашего обучения, красочно распишите, что ждет вас и ваших родственников, когда вы со всем справитесь, не забудьте рассказать, как вероятные денежные прибавки скажутся на жизни каждого члена семьи (что-то из разряда “детям- мороженое, бабе- цветы” только с привязкой к современным реалиям: детям- новые телефоны, жене- отпуск). В конце концов, попросите о помощи и поддержке, расскажите, что вам и так тяжело. Ведь рот нам дан, чтобы говорить, и порой, стоит только им (ртом) воспользоваться, как все моментом начинают нас слышать. 

Баланс между рабочими задачами и учебными

Как ни парадоксально, но учиться будет немного проще тому, кто на работе занят физическим трудом. Это, как никак, смена видов деятельности, где на работе отдыхает мозг, а на учебе тело. Остальные же могут попасть в болото задач, где перестраиваться с одной на другую достаточно сложно. 

Что делать

Четко придерживаться расписания и попытаться разделить режим работы и режим учебы. Привычками, временем суток, “якорями” попытайтесь приучить свой организм воспринимать эти два вида деятельности, как абсолютно разные. Такими “якорями” могут стать любимая ручка, чашка кофе перед началом учебы, уютные тапочки. Все, что сможет дать понять мозгу о наступлении отличного от предыдущего этапа деятельности. А еще, так вы сможете получать “понятное” удовольствие от начала ежедневных занятий. 

Не хватает денег

Безусловно, получение новой профессии или прохождение переподготовки потребует немало вложений. В первую очередь потому что нехватка времени скорее всего не позволит пройти обучение в полностью самостоятельном режиме. Без систематизации, четких сроков и поддержки специалистов учеба после 30 лет (с учетом всех вводных) может растянуться на года. Поэтому скорее всего придется потратиться либо на онлайн-курсы, либо на индивидуального консультанта (что-то вроде репетитора), либо на оплату обучения в вузе. 

Что делать

Для начала стоит понять, что эти траты- не безвозмездны. Вы вкладываетесь в будущее свое и своей семьи. И, если все сделать правильно, затраты окупятся сполна. Повышение в должности, переход на другую работу, возможная работа за границей, удаленка, фриланс. Зависит от первоначальных целей. НИУ ВШЭ периодически сотрудничает с самыми крупными онлайн-школами и проводит исследования среди выпускников относительно достижения целей и изменения их доходов после обучения. С результатами опроса бывших студентов Skillbox, Нетологии и Яндекс Практикума можно ознакомиться в нашей статье

Лень

Мы с вами, разумеется, люди взрослые и такие подростковые штуки, как лень, нас трогать уже вроде бы не должны. Но, если вы четко понимаете, что хотите учиться, но заставить себя не можете, нужно сначала разобраться в себе. Вполне возможно это прокрастинация на фоне страха, что не получиться. А может вы просто выгораете на работе и просто не остается ни физических, ни моральных сил на что-то еще.

Что делать

Разобраться в причинах и вспомнить о своих мотивах. Если самостоятельно справиться не получается, но вы все же уверены в необходимости что-то в жизни менять, стоит обратиться за помощью к психологу. 

Как начать учиться и побороть прокрастинациию. Обязательно к прочтению для всех, кто собирается начать учиться с понедельника

Советы для тех, кому приходится совмещать работу на полном рабочем дне и учебу онлайн

  1. Точно определите свои цели и помните о них в течении всего обучения.
  2. Постарайтесь выбрать обучение с гибким графиком, так вы сможете себя не загонять, а заниматься, когда есть на это энергия.
  3. Продумайте и организуйте рабочее пространство.
  4. Определите график своего обучения и строго ему придерживайтесь.
  5. Занимайтесь планированием своего времени (письменно или в приложениях)- на день, на неделю.
  6. Исключите все, что способно похищать ваши и так немногочисленные учебные часы и минуты.
  7. Ежедневно вечером анализируйте свой прошедший день, решенные/нерешенные задачи, где еще можно поискать время (если не хватает), как переработать расписание, если нет продуктивности и пр.
  8. Просейте окружение, оставьте только единомышленников.
  9. Попросите помощи у близких.
  10. Отдыхайте. Обязательно находите время в своем графике на любимые занятия и отдых. Так вы найдете «подзарядку», а также исключите выгорание.
  11. В идеале добавлять в свою жизнь еще и хоть какой-то спорт. Можно даже попытаться совмещать. Ведь вполне возможно слушать подкаст или лекцию во время бега или даже продумывать решение задачи. Спорт- дает физическую силу, а соответственно и дополнительную энергию.
  12. Обязательно хвалите и поощряйте себя! Ведь вы действительно потрясающий (щая), если добровольно решились выбраться из круга относительного комфорта и что-то поменять в жизни. 

Что делать НЕ стоит

  1. Не объединяйте в одно время работу и учебу, так вы не достигните успеха нигде.
  2. Не стремитесь к перфекционизму. Так вы можете загнать себя в угол. Делайте, как выходит. Лучше сделать хоть что-то и потом исправить, чем ничего не сделать. 
  3. Не ожидайте от себя невыполнимого. Ставьте реалистичные промежуточные и конечные цели.
  4. Не в коем случае не “пресуйте” себя. Только позитив и планирование. Не успели сегодня, сделаете на выходных, ничего страшного. Ваше психологическое состояние явно важнее успехов в учебе.

Как прокачать силу воли и добиться всего, чего хочется

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии