Обучение по программе MBA: что это, кому и зачем нужно, как выбрать подходящий курс

977
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Обучение по программе MBA: что это, кому и зачем нужно, как выбрать подходящий курс

Развиваться, учиться новому нужно на протяжении всей карьеры. Даже опытные менеджеры и бизнесмены могут оказаться в ситуации, когда их знаний и опыта недостаточно для дальнейшего движения вперёд. Особенно очевидно это стало во время кризиса. С 2020 года спрос на программы MBA взлетел по всему миру, хотя это не новое явление в образовании.

Что такое МВА

MBA — аббревиатура на английском, которая расшифровывается как Master of Business Administration, то есть магистр делового администрирования. Изредка используется русскоязычная аббревиатура МБА, которую можно расшифровать как «мастер/магистр бизнес-администрирования».

Это дополнительное образование в сфере бизнеса для менеджеров среднего и высшего уровня, а также для самих предпринимателей. На курсах MBA изучают:

  • менеджмент;
  • управление персоналом;
  • управление проектами;
  • финансовую аналитику;
  • микро- и макроэкономику;
  • маркетинговые коммуникации.

И ещё много дисциплин, которые помогают развивать и выводить на новый уровень бизнес. Или собственную карьеру.

Читайте также:

Кому и зачем нужна магистратура, на кого там можно выучиться и как поступить

От других образовательных программ MBA отличают состав слушателей и методы обучения. Получить дополнительное бизнес-образование приходят состоявшиеся руководители и коммерсанты с серьёзным управленческим опытом. Поэтому основной метод обучения для них — case-study, разбор кейсов.

Наиболее ценные знания здесь получают не от педагогов, а от других участников группы. Точнее, не получают, а находят решения сами, разбирая совместно кейсы и проблемы того или иного бизнеса.

Кому подойдёт и не подойдёт программа МВА

Дополнительное бизнес-образование вам необходимо, если:

  • вы руководите подразделением или компанией, но чувствуете, что упёрлись в свой карьерный потолок;
  • в развитии замедлилась или остановилась ваша собственная компания, а вам не хватает опыта, чтобы двигать её дальше;
  • вам нужно систематизировать полученные на практике знания в области финансов, маркетинга, менеджмента;
  • ваша цель — развить профессиональные и «мягкие» навыки (например, управления конфликтами, делегирования, публичных выступлений).

Вам вряд ли нужна школа MBA, если:

  • у вас нет опыта руководящей работы;
  • нет высшего образования;
  • вы точно не знаете, зачем вам MBA;
  • у вас нет сильной мотивации;
  • вы не готовы снова «садиться за парту» и усердно работать, а надеетесь только на «корочку», которая поможет вырасти финансово и продвинуться по карьере.

Самая внушительная по численности группа слушателей МБА — это люди в возрасте 29–44 лет.

«Золотой треугольник»

Преимущества, которые бизнес-школы дают своим выпускникам, называют «Золотым треугольником».

  • Знания. HADI-циклы, расчет NPV инвестиционных проектов, Agile и другие полезные знания не только получают в теории (почитать об этом в книгах можно и самостоятельно). А вот отработать их на практике, чтобы потом смело применять в своём бизнесе, получится только на практических занятиях в группе.
  • Новый способ мышления. В школах MBA большое внимание уделяется личностному росту. Студентам показывают, как из руководителя превратиться в настоящего лидера, вдохновителя команды. Нередко в ходе обучения меняется даже жизненная позиция и выпускники, вновь приступая к работе, с энтузиазмом берутся не за финансовые инструменты, которые изучили, а за атмосферу в коллективе, миссию компании… И хотя эти вещи на первый взгляд кажутся мало связанными с финансовыми показателями, часто именно они помогают компании преодолеть барьер роста.
  • Нетворкинг. А проще говоря — связи. Поступая на курсы MBA, предприниматели и руководители попадают в круг единомышленников, людей со схожими целями. Их сотрудничество и взаимопомощь начинаются на занятиях, а затем переходят в реальную жизнь, в бизнес. Полезные связи — это плюс MBA, который признают даже те, кто в целом считает бизнес-образование бесполезным.

Программы

Они отличаются друг от друга по продолжительности, специализации, формату.

General

Это базовая программа с очной формой обучения, рассчитанная на год или два. Много лекций, семинаров, работы в группах — одним словом, полное погружение в бизнес-среду. Но такая программа требует сделать перерыв в карьере и полностью посвятить себя обучению.

Executive

Программа для руководителей с большим опытом. Топ-менеджеры и крупные предприниматели, которые хотят реформировать бизнес-процессы, имеют возможность обменяться опытом, прокачать свои навыки на бизнес-кейсах. EMBA позволяет совмещать работу с учёбой.

программа emba
EMBA — когда кажется, что выше уже некуда

DBA

Доктор бизнес-администрирования — степень которая позволяет совмещать практические бизнес-навыки с научной деятельностью. Студенты таких программ осваивают исследовательские компетенции в течение 3–4 лет.

MiniMBA

Это самая доступная программа на базе MBA. Она длится всего полгода, стоит меньше, чем полные программы. Но и знания в области менеджмента и бизнеса даёт базовые. Может включать дополнительный модуль по какой-то узкой специализации и длиться чуть дольше.

Digital MBA

Всеобщая диджитализация образования не могла не затронуть бизнес-школы. Удалённое обучение нравится деловым людям, поскольку позволяет не прерывать карьеру, не перепоручать свой бизнес кому-то. Но многие считают, что такой формат нарушает основные принципы МБА.

Зато акцент на внедрение новых технологий, цифровизацию бизнеса, присущие этой программе, очень актуальны. И выпускники диджитал-курсов могут оказаться впереди своих более консервативных коллег.

Специализированные программы

Тоже очень популярны сегодня. У опытных менеджеров обычно уже есть понимание, каких знаний и навыков им не хватает для движения вперёд. Поэтому они могут выбрать узконаправленную программу по направлению:

  • маркетинг;
  • управление персоналом;
  • финансы;
  • консалтинг;
  • предпринимательство.

Или программу, которая включает все эти знания, но в актуальной для них отрасли:

  • здравоохранение;
  • торговля;
  • логистика;
  • образование и т. п.

Что учесть при выборе

К сожалению, большинство российских учебных заведений, предлагающих бизнес-образование, не имеют аккредитации признанных международных ассоциаций. То есть полученная степень не будет признана за рубежом. В такой ситуации при выборе программы можно ориентироваться на аккредитацию НАСДОБР — она самая авторитетная из локальных.

Ну и на свой здравый смысл тоже можно опереться:

  • ознакомиться с программой — какие дисциплины предлагает школа, актуальны ли они для вас;
  • изучить информацию о преподавательском составе — насколько авторитетны эти люди, что смогут вам дать;
  • узнать, как организован нетворкинг — поддерживают ли выпускники школы связь, организует ли школа (или сами выпускники) профессиональные сообщества, совместные проекты.

Где пройти обучение

Мало кто из руководителей или коммерсантов настолько осознаёт необходимость личностного и профессионального роста, что готов бросить своё дело, в которое вложены все усилия. Многие ищут программы, которые позволяют получить бизнес-образования удалённо.

Такую возможность даёт City Business School. Это современная школа бизнес-образования, аккредитованная Европейской ассоциацией дистанционного обучения и образования (EDLEA) и НАСДОБР. Сочетает классическое бизнес-образование и применение новых технологий, чтобы вы могли учиться так, как вам удобно. Здесь можно пройти программы:

А также более десятка специализированных программ.

Как измениться ситуация на рынке труда через 5 лет: самые востребованные профессии, кого сократят, навыки будущего

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в посте.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии