Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники? Востребованные IT профессии, где не нужно программировать

686
2
Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники? Востребованные IT профессии, где не нужно программировать

Войти в IT сегодня хотят все, ну или почти все. Мотивы вполне понятны— высокий заработок, часто встречающаяся удаленка, интересная работа. Благо IT профессий с низким порогом входа становится все больше, при этом высококвалифицированные кадры все равно на вес золота.

Кто такие айтишники

Для начало стоит определиться с тем, кто же такие айтишники или специалисты IT хотя бы в общих чертах. Многие почему-то воспринимают айтишников чуть ли не как «помазанников божьих», избранную касту недосягаемых. При этом достаточно приблизительно понимая, чем вообще занимаются эти люди, и универсально обозначая любого специалиста работающего дома за компьютером «программистом».

При всем при том, что самые высокооплачиваемые профессии в сфере IT чаше всего связаны, конечно, с разработкой, однако на написании кода сфера айти не заканчивается. Огромное количество финансовых, технологичных, социальных ИТ стартапов и компаний обсуживаются далеко не только разработчиками. Это во времена развития Google, руководство компании принципиально набирало даже на сопредельные с разработкой сферы только инженеров. Сегодня все изменилось. Для обслуживания и успешного продвижения крупной IT компании уже далеко не достаточно набрать лишь талантливых разработчиков. В команду должны входить не менее талантливые менеджеры, маркетологи, дизайнеры, аналитики, консультанты, копирайтеры, рекрутеры и еще масса народа совершенно различных специальностей.

Со временем условное обозначение на разработчиков и не разработчиков стерлось и всех сотрудников, которые трудятся на благо развития ИТ компании стали называть айтишниками. И многие из них, представьте себе, не пишут и никогда не написали ни строчки кода.

Вот лишь малый актуальных список вакансий Яндекса, где программировать совершенно не обязательно.

востребованные +it специальности
Вакансии Яндекса, где не нужно программировать

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Профессии в сфере IT

Освоить одну из востребованных IT профессий возможно в любом возрасте и с абсолютно любым бэкграундом знаний и умений. Есть специальности, где ваши личностные качества даже будут превалировать над профессиональными при решении брать вас на работу или нет. Даже среди разработчиков «софт скилс» (умение работать в команде, общаться, налаживать контакты) ценятся рекрутерами иногда выше навыков и опыта непосредственно в разработке. Определяется это тем, что в ИТ «никто не хочет работать с мудаками», какой бы потрясающий код они не выдавали.

Однако, для девелоперов, все же база важна, и без математического склада ума освоить IT профессию с нуля будет сложновато. С другой стороны финансовые перспективы, которые открываются перед разработчиками, дают мотивацию и настойчивость обучиться работе с кодом.

Итак, разделим условно айтишные профессии на те, что связаны с программирование и те, для освоения которых написание кода не понадобиться. Для тех, кто сейчас находится на распутье решения какую IT профессию выбрать, круг возможных вариантов сразу сократиться на половину.

Топ востребованных IT профессий, основанных на умении программировать

В этом списке будут представлены совершенно разносторонние ИТ специальности, освоив одну из которых можно в итоге работать в различных сферах: от фриланса до ракетостроения. Ведь IT повсюду, практически в любой области нашей жизни сегодня и скорее всего абсолютно в любой уже завтра.

Python-разработчик

Python- один из самых популярных и востребованных на сегодняшний день языков программирования. На нем пишется практически все: от сайтов до мобильных приложений, а также программ для финансового, вычислительного и другого сложного оборудования. На Питоне создаются нейросети, а также автоматизируются производственные процессы. В общем и целом можно с уверенностью сказать, что человек выбравший для себя данную специальность и успешно ее освоивший, без работы не останется.

Читайте также:

Курсы программирования Python: топ курсов по Питону, обучение программированию на Python с нуля

Питон, к тому же, считается достаточно посильным в освоении, и уже с возраста 11-12 лет многие дети начинают его успешно постигать.

Высокооплачиваемые профессии в IT
Пример актуальной вакансии Python-разработчика на hh.ru

Тестировщик

Данную специальность можно встретить также под названиями «QA-инженер», «Инженер по тестированию», «QA-тестировщик». Считается, что порог для входа в эту ИТ профессию сравнительно низкий. То есть условно говоря, человек в любом возрасте и с любым бэкграудом может добиться успехов в карьере тестировщика.

Основной смысл работы тестировщика в проверке новой программы или платформы на возможные ошибки и вычислении слабых мест. Для этого он должен скрупулезно исследовать подначальный ему ИТ продукт, в процессе выполняя все возможные действия потенциальных пользователей и фиксируя всплывающие баги.

Какую IT профессию выбрать
Вакансия тестировщика от банка «Точка»

Обучение профессии Инженер по тестированию

Веб-разработчик

Этот специалист занимается созданием веб сайтов. Сюда могут входит интернет-магазины, корпоративные сайты, агрегаторы, порталы. Проще говоря, все, что можно встретить в интернете условно должно быть под силу веб разработчику. Однако уровень возможностей ограничивается навыками, поэтому многие девелоперы «застревают» на создании лендингов или простейших сайтов-каталогов.

Высококвалифицированному же специалисту здесь есть где разгуляться. Многие, кто выбирают, профессию веб-разработчик уходят на фриланс или организовывают собственные студии по созданию сайтов. Для этого им необходимо найти себе в команду только дизайнера и копирайтера. А дальше можно брать заказы на совершенно любые по сложности сайты и системы.

Frontend-разработчик

Еще одна востребованная IT профессия освоить которую, как считается, под силу многим новичкам. Frontend- это часть проекта, которая отвечает за визуал, то есть видимую часть сайта или программы. Фронты делают разметку будущих страниц сайта или приложения, чтобы затем бэки написали функционал.

Для освоения данной профессии потребуется досконально изучить как минимум HTML, CSS, JavaScript, ну а дальше для увеличения своей профессиональной компетентности необходимо выучить один из популярных фреймворков.

Востребованные айти профессии
Актуальные вакансии Frontend-разработчика

Обучение профессии Frontend-разработчик с нуля

Мобильный разработчик

Специалист данной IT профессии занимается разработкой мобильных приложений. Если вы решили, что именно этим и хотите заниматься, то первое с чем придется определиться- выбор специализации. Мобильный разработчик может создавать приложения для устройств с операционной системой Android либо iOS. Языки программирования в таком случае используются Kotlin (можно Java) или Swift соответственно.

Специалисты по разработке мобильных приложений очень востребованы и соответственно высоко оцениваются работодателями. Также плюсом данной IT специальности будет то, что высококвалифицированные разработчики вполне могут пойти на вольные хлеба и брать заказы, работая на фрилансе.

ИТ специальности
Актуальная вакансия мобильного разработчика

Go-разработчик

Еще один крайне популярный и востребованный язык программирования. Один из самых молодых, поэтому многие юные разработчики его обходят стороной. И очень зря! Так скажут вам рекрутеры Google, Dropbox, Ozon, Yandex, VK и еще множества крупных ИТ корпораций, которые используют Go в своих проектах.

Помимо того, что Go-разработчики, это одна из самых востребованных IT профессии в 2022, в виду скудности количества специалистов на рынке труда, плюсом обучения именно этому языку может послужить его относительная простота и универсальность. Последнее означает, что на Go можно написать практически все: и сайт, и программное обеспечение, и даже искусственный интеллект.

Самые востребованные IT профессии в 2022
Привлекательная вакансия для Go-разработчик

Обучение профессии Go-разработчик

Java-разработчик

Язык программирования Java является сегодня одним из самых популярных. На нем пишут сложные программы, высоконагруженные сайты, серверы, игры, а также мобильные приложения. Последнее является достаточно большим плюсом для разработчиков, владеющим языком, так как, зная Java можно работать Android-разработчиком.

Однако Java является одновременно и одним из самых тяжелых для изучения языков. Многие советуют переходить к нему предварительно освоив стек попроще. Java-разработчики работают в основном в крупных компаниях и имеют хороший доход. Спрос на джавистов всегда высок, поэтому без работы хороший специалист точно не останется.

какие бывают программисты
Вакансия для джависта

Курсы программирования Java. Топ лучших онлайн курсов с трудоустройством. Курсы Java с нуля

Востребованные профессии в сфере IT, где не нужно программировать

Сегодняшний рынок труда насчитывает немало околоайтишных специальностей, где знание кода и вовсе не понадобиться. Однако надеяться на то, что можно просто разместить свое резюме без обучения и наработки необходимых навыков, и в считанные часы получить офер, все же достаточно наивно. Учиться придется не меньше, чем на разработчика, а знать и уметь временами даже больше.

Единственное, что отличает данные специальности от тех, где нужно кодить, это действительно нижайший порог входа (не везде). Однако стоит иметь ввиду, что со старта и без опыта на высокий доход рассчитывать не стоит. Ведь многие начинающие стремятся туда, где легче, поэтому конкуренция среди новичков будет запредельная, а оплата труда соответственно мизерная.

Веб-дизайнер

Этот специалист отвечает за все, что мы видим на экране наших устройств. Любая страница сайта, экран мобильного приложения, форма заказа даже кнопка «Купить» скрупулезно прорисованы веб-дизайнером.

Для работы придется освоить хотя бы одну из специальных программ для дизайнеров, а именно Figma, Photoshop, Illustrator. В идеале, конечно, уметь работать сразу со всеми платформами. Это добавит будущему специалисту условные баллы при найме на работу или поможет обеспечить дополнительный источник дохода, выполняя задания на фрилансе.

Сколько зарабатывают айтишники
Актуальная вакансия веб-дизайнера

Обучение профессии Веб-дизайнер

SMM-специалист

Социальные сети- это огромный пласт аудитории, которую обязательно нужно брать в расчет при продвижении продукта либо товара. Поэтому специалист по продвижению в социальных сетях необходим как для любой крупной компании, так и всем мелким бизнесам, владельцы которых не успевают заниматься своими профилями.

Порог входа в профессию умеренный, самое главное, иметь успешные реальные кейсы раскрутки страниц, групп, каналов (в зависимости, в какой социальной сети планируете трудиться). Получить же такие кейсы, а заодно и опыт вполне возможно, продвигая собственные страницы.

Сколько могут зарабатывать айтишники без программирования
Вакансия СММ-специалиста

Обучение профессии SMM-специалист

Копирайтер

Специалист этой востребованной профессии занимается написанием уникальных текстов для любых целей компании или частного заказчика. А именно:

  • для размещения на сайт,
  • в качестве рекламных слоганов,
  • постов в социальных сетях,
  • для корпоративной почтовой рассылки и прочее.

Копирайтером стать не так и трудно, уметь грамотно излагать свои мысли, а также в минимальные сроки перерабатывать новую информацию, для начала карьеры будет вполне достаточно. Далее же, как и в любой другой специальности необходимо постоянно совершенствоваться, оттачивая свое мастерство.

айти профессии, где не нужно писать код
Вакансия «Копирайтер»

Обучение профессии Копирайтер

SEO-специалист

Этот специалист занимается продвижением сайтов в поисковой выдаче. В компетенции сеошника входит

  • анализ технической структуры сайта,
  • проработка семантического ядра,
  • оптимизация ресурса под поисковые запросы,
  • наращивание ссылочного профиля,
  • аналитика по всем показателям.

Проще говоря, SEO-специалист обязан делать все возможное, чтобы вывести подопечный сайт на топовые места выдачи в поиске.

Самостоятельно освоить данную IT специальность скорее всего будет проблематично, так как работать нужно с реальными сайтами, теории здесь явно недостаточно.

Как найти работу в ИТ, чтобы не нужно было программировать
Вакансия СЕО-специалист

Обучение профессии SEO-специалист с нуля

Маркетолог

Данная профессия достаточно обширна и может включать в себя множество конкретных функций, однако главная из них- это продвижение товара или услуги.

Часто в обязанности маркетолога входит управление и координирование группой людей, которые работают над раскруткой продукта. Это могут быть: копирайтеры, дизайнеры, смм-специалисты, верстальщики, фотографы, видеооператоры и прочие. Если простыми словами, то маркетолог должен определить стратегию продвижения и организовать работу над ней.

Читайте также:

Маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, как стать маркетологом с нуля

Как попасть в ИТ, если не умеешь программировать
Актуальная вакансия маркетолога

Таргетолог

Таргетолог- это специалист по рекламе в социальных сетях. Он занимается созданием рекламных креативов, настройкой показов, следит за аналитикой, то есть эффективностью той или иной рекламной компании.

Часто таргетологи работают на фрилансе и ведут сразу несколько компаний, но встречаются и вакансии на полный рабочий день в крупные компании. В этом случае специалист сосредотачивается на конкретном бренде или организации и работает только с рекламой для своего нанимателя.

Айти профессии где не нужно программировать
Актуальная вакансия таргетолога

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии