Subway- открытие франшизы в России

1823
0
23.11.2020
Subway- открытие франшизы в России
  • Инвестиции

    4 000 000-6 000 000 рублей
  • Окупаемость

    1 год
  • Паушальный взнос

    $ 7 500
Перейти на сайт
Месячная прибыль

Месячная прибыль

от 200 000 рублей

Дата основания

год основания компании

1965

Год основания

Год основания франшизы

1974

Открыто по франшизе

Всего открыто

44 400

Открыто

Открыто по франшизе

1974

Subway — сеть ресторанов общепита с гигантским международным охватом аудитории в 112 странах. Всего открыто 44 тысячи 400 точек, из которых 630 приходится на российский сегмент рынка. Фирменные рестораны Subway есть в 140 городах Российской Федерации.

История знаменитой ресторанной сети начинается в американском Коннектикуте в малоизвестном городке Бриджпорт в далеком 1965-м году с амбициозной подачи Питера Бака и его племянника Фреда де Люка.

Для привлечения клиентов родственники использовали нетривиальный для того времени подход. Ресторан специализировался на приготовлении сэндвичей – идеальном перекусе для работающих граждан. Отличительная особенность Subway, столь привлекательная для клиентов заключалась в том, что они сами могли видеть процесс приготовления свой порции поваром, и оценить качество, продуктов, которое всегда было на высоте.

Первая франшиза компании была продана в 1974-м году. В дальнейшем владельцы сделали ставку именно на расширение посредством франчайзинга.

Открытие франшизы Subway: цена вопроса

Subway — идеальный вариант для начинающего бизнесмена, т. к. держатель бренда обеспечивает всестороннюю поддержку своих франчайзи на всех этапах развития бизнеса. Для того, чтобы заявку рассматривали всерьез, необходимо наличие стартового инвестиционного фонда в размере от 4 до 6 млн. руб.

Серьезных дополнительных требований к потенциальному покупателю в виде опыта ведения ресторанного бизнеса нет, но будет плюсом, если франчайзи планирует сосредоточиться на партнерстве с Subway.

Время, когда ресторан сможет принять первых гостей не превышает двух-трех месяцев с момента одобрения заявки на покупку франшизы, а срок окупаемости, исходя из опыта других франчайзи составляет два года.

Процент рентабельности колеблется от 20 до 30 от суммы прибыли, при среднемесячном объеме прибыли 200 тыс. российских рублей. Есть опыт франчайзи с доходностью свыше 30-35 процентов. В стоимость франшизы входит:

  • паушальный взнос в размере 7 тыс. 500 долларов + отчисления в НДС на покупку (сумма актуальна на покупку первой франшизы, при приобретении второй взнос снижается до 5625 долларов, а третьей – до 3750 долларов – в указанную сумму не входит НДС);
  • роялти собственнику франшизы в размере 8 процентов от полученной выручки без учета НДС;
  • взнос в счет маркетинга – 3,5 процента от оборота, из которых полтора приходятся на отчисления в федеральный фонд рекламы, а два – в фонд раскрутки собственной точки;
  • страховые взносы;
  • строительные и ремонтные работы в помещении;
  • арендная плата (если франчайзи не является собственником здания);
  • ресторанное оборудование;
  • кассовая и оргтехника;
  • рекламные стенды и вывески;
  • мебель для ресторана и лайт-боксы.

Каким требованиям должно соответствовать помещение для ресторана Subway?

При принятии решения о продаже франшизы учитывается соответствие помещения параметрам, заявленным в условиях франчайзера. Существует два варианта:

А) Полноценный ресторан в отдельном здании или помещении, соответствующий следующим критериям:

  • расположение на первом-втором этаже;
  • площадь в пределах 60-120 кв. м.;
  • качественная вентиляция (с кондиционерами);
  • наличие окон-витрин;
  • обеспечение связью, включая телефонную и выход в Интернет;
  • оборудование двух входов (для выгрузки сырья и для гостей ресторана);
  • потолок не ниже трех метров;
  • мощность электричества не менее 30 кВт;
  • подводка воды к кухне и линии подачи блюд посетителям;
  • штат в количестве от 4 до 8 работников.

Б) Фуд-корт – небольшая ресторанная зона в помещении крупного ТЦ, может отвечать более скромным требованиям:

  • наличие вентиляции и кондиционирования;
  • общая площадь 40-50 кв. м.;
  • подведение водопроводных и канализационных труб;
  • обеспечение электроэнергией 25 кВт.;
  • 3-5 сотрудников в штате;
  • доступ в сеть Интернет и телефонная связь.

Если в планах франчайзи открытие небольшой фуд-зоны, франчайзер обратит пристальное внимание на выбор местоположения. Компактный ресторанчик или фуд-корт должен находиться недалеко от крупного ресторана бренда для регулярной и бесперебойной доставки продуктов по необходимости.

Как открыть франшизу Фикс Прайс в России

Какие бонусы в ведении бизнеса получает покупатель франшизы Subway?

Относительно небольшой размер стартового капитала при полном сопровождении бизнеса – не единственное достоинство франшизы Subway. Ее приобретатель франшизы получает ряд сопутствующих выгод:

  1. Популярный бренд известный в более чем сотне стран мира со своей аудиторией поклонников.
  2. Здоровое меню, состоящее из сэндвичей, роллов, салатов, супов и выпечки с приготовлением блюд на глазах у посетителя;
  3. Подробные фирменые рецепты;
  4. Окупаемость в разумный временной период.
  5. Устойчивость к колебаниям рынка.
  6. Консультационная поддержка от регионального консультанта с контрольными визитами каждый месяц.
  7. Обучение сотрудников.
  8. Практическая помощь в составлении проекта будущей фуд-зоны.
  9. Консалтинговое сопровождение.
  10. Сотрудничество с надежными поставщиками продуктов.
  11. Прохождение франчайзи интенсивного обучающего 14-дневного курса.
  12. Детальный инструктаж по работе в ресторанном бизнесе Subway.
  13. Содействие в разработке и проведении рекламных акций.
  14. Обмен опытом с успешными франчайзи.
  15. Свободное ценообразование.
  16. Простое и недорогое техническое оснащение ресторана (нет необходимости оборудовать полноценный горячий цех).
  17. Тесное сотрудничество с экспертами компании.

Недостатков франшизы Subway немного. Среди них:

  • фиксированный комплекс фирменных блюд,
  • ограничения по расположению ресторанов и фуд-кортов в местах большого скопления людей,
  • отсутствие налаженных поставок продуктов со склада компании (ресторатор осуществляет закупки самостоятельно),
  • соблюдение требования неукоснительно следовать плану развития бизнеса, разработанному франчайзером, с рисками потери права на ведение бизнеса в случае несогласованности действий с политикой бренда.

Популярные франшизы

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии