Должности в IT: кто такой team lead, откуда взялось два PM и почему быть SEO и близко не так круто, как быть CEO

277
0
Должности в IT: кто такой team lead, откуда взялось два PM и почему быть SEO и близко не так круто, как быть CEO

Данным материалом мы постарались ответить на часто возникающие вопросы, касаемые структуры ИТ компаний и основных должностных обязанностей различных сотрудников. Ведь сторонний человек может и язык сломать просто пытаясь выговорить все названия должностей в IT, не то, чтобы понять кто и за что отвечает. 

В начале стоит сказать, что каждая компания сегодня самостоятельно решает, какие должности в штате иметь и какие обязанности каждый член команды выполняет, четкой градации и структуры практически нет. Мало того, одна и та же должность в разных компаниях может означать совершенно разные обязанности и ожидания от специалиста. Так, к примеру, до сих пор многие руководители и эйчары отождествляют двух PM: проджект менеджера и менеджера по продукту, не смотря на то, что это две абсолютно разные роли в компании со своими уникальными задачами

Должности и роли в IT компаниях

Итак, какие же есть должности в ИТ и кто за что отвечает? 

Техническая IT структура  

Для начала разберемся в более прозрачном и понятном, а именно в технической структуре компании. 

В разработке продукта могут принимать участие совершенно разные по назначению разработчики. Рядовые девелоперы обычно условно (или нет) делятся на:

  • Junior- начинающих специалистов, опыт работы в среднем от полугода
  • Middle- разработчик с опытом, но еще не профи, здесь практический опыт уже обычно 2-3 года
  • Senior- ребята со стажем от 4-6 лет и до бесконечности. 

Данная градация, также достаточно приблизительная, потому что если про джунов обычно все понятно, то по мидлам и сеньорам часто могут возникать вопросы. И в одной компании разработчик, занимающий позицию синьора, в другой же может претендовать только на мидла. Или наоборот, долго сидящий джуниор в крупной продуктовой организации часто оценивается, как мидл в компании по-меньше. Однако, сразу стоит сказать, что зарплата также может отличаться у одних и тех же специалистов в разных компаниях. И, зарабатывая, казалось бы неплохо на позиции сеньора в одном месте, разработчик может быть весьма удивлен, что мидл в другой компании зарабатывает больше.

структура IT
Вакансия Питон разработчик мидл
структура ИТ компании
Вакансия на того же питониста, только синьора (финансовые предложения можете оценить сами)

Ок, с джунами, мидлами и сеньорами приблизительно все понятно. А что же дальше?

А дальше техническая структура ИТ компании обычно выглядит следующим образом.

Team Lead

Тимлид- это специалист, который руководит одной командой разработки. Иногда в маленьких компаниях и стартапах, тимлид- это единственная руководящая должность во всей технической структуре. В его обязанности входит отбор членов команды, организация работы, соблюдение сроков выполнения задач. То есть тимлид, это такой себе начальник отдела, работает с небольшой командой, общается лично со всеми ее членами, отвечает за результаты работы каждого и коллектива в целом, а также доносит информацию от/до руководства.

Tech Lead

Должность техлида присутствует начиная со средних по размеру IT компаний, где уже имеет место одновременная работа по нескольким векторам и соответственно наличие больше одной команды разработки. Обычно техлид отвечает за техническую сторону одного проекта, который разрабатывается несколькими рабочими командами под управлением тимлидов. В крупных компаниях может быть несколько техлидов, каждый из которых курирует свое направление или проект. Техлид обеспечивает взаимосвязь между командами, координирует их действия и следит за результатами всей работы. 

СТО

Должность СТО (Chief Technical Officer) появляется либо в крупных ИТ компаниях, либо в мелких стартапах, но тогда без тимлидов и техлидов. В таком случае один человек  просто руководит всеми разработчиками и носит гордое, но неоправданное название СТО. Однако СТО все же это должность менеджерская и в полноценном объеме проявляется в крупных бизнесах, где сотни или даже тысячи разработчиков трудятся над десятками проектов, каждым из которых управляет техлид. 

СТО- это директор по технической части всей компании, он разбирается в технологиях, стеках и подходах разработки, однако прежде всего он имеет лидерские софтскилы и навыки планирования, умеет рассчитывать бюджет и управлять рисками, руководить большим числом сотрудников и доносить повестку до владельцев бизнеса, инвесторов и других стейкхолдеров. СТО делает так, чтобы предложения продуктовой команды были технически реализованы максимально эффективно. 

Chief Architect

Должность появляется в действительно больших бизнесах со своей “историей”. Под последним подразумевается множество технических подходов и стеков, используемых для реализации продукта. На каждом этапе разработки может появится техлит или другой руководитель, который скажет: “Здесь будем делать так и никак иначе”, но проблема в том, что техлид другой части проекта ранее уже решил выбрать другой стек. И здесь начинается проблема, как же потом все это собрать в одно целое. А таких техлидов в крупных компаниях может быть не 2, а 2 десятка. Помимо этого сама разработка развивается, на смену старым приходят новые технологии и языки программирования и впоследствии все стеки наслаиваются и могут дублировать части проекта. В общем и целом проблем такого рода может быть много, и решать их как раз дело Chief Architect.

Architect

Эта тот же архитектор, только рядовой. Предыдущая позиция управленческая, т.н. глава архитекторов. Однако помимо него над продуктом могут работать еще десятки архитекторов, которые сводят воедино проектные стеки. 

Читайте также:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники, чем они занимаются и сколько зарабатывают?

Продуктовая структура в ИТ компании

Помимо технической части ИТ бизнеса, а конкретно разработки, есть еще продуктовая, то есть, собственно, генерация и внедрение новых идей. В нее входит определение концепции создания или развития продукта, формирование целей и их реализация, продвижение и маркетинг, контроль над финансовой частью и пр.

Среди рядовых сотрудников ИТ компании, помимо разработчиков можно встретить множества разных специалистов, в зависимости от направления бизнеса. Однако с большой долей вероятности в любую продуктовую IT структуру будут входить:

Если компания небольшая и состоит по сути из одной команды, то всеми специалистами может руководить один менеджер. Если речь об отделах, то каждое направление (дизайн, маркетинг, аналитика и пр.) помимо менеджера проекта будет иметь еще своего лида, который работает непосредственно над синхронизацией работы в своей области. Таким образом, например веб-дизайнер может одновременно числиться в отделе дизайна, где его непосредственным руководителем будет Арт-директор, и в команде нового продукта, под управлением проджекта или продакта.

Руководящие роли в продуктовой ИТ структуре

Project Manager (РМ)

Руководитель проекта, в обязанности которого входит прежде всего управление людьми, качеством разработки и рисками. Проджект распределяет задачи в команде и следит за их выполнением, также отчитывается за результаты перед вышестоящими менеджерами. 

Product Manager (РМ)

Менеджера по продукту часто путают с проджектом, хотя это абсолютно разные должности и роли в компании. Проджект отвечает лишь за часть реализации продукта- какой-то проект, а продакт является идейным вдохновителем всей работы над новой технологией, которую разрабатывает компания. В обязанности Product Manager входит разработка стратегии, генерация и проверка гипотиз, написание дорожных карт продукта, контроль над всем выделенным бюджетом и пр.

Простыми словами продукт- это что-то большое и фундаментальное, а проект- его это часть. Для того, чтобы запустить какой-то продукт необходимо разбить всю работу на проекты. Соответственно проектных менеджеров в рамках создания и продвижения одного продукта может быть много, а менеджер данного продукта один.

Product-менеджер и project-менеджер: в чем различие профессий простыми словами. Обязанности двух PM-ов

CPO

Chief Product Officer- позиция актуальна для действительно крупных бизнесов, где одновременно может разрабатываться и внедряться несколько взаимосвязанных продуктов. Эта должность считается побратимой СТО только для продуктовой части. СРО контролирует и синхронизирует работу всех менеджеров по продукту, а также делает все, чтобы никто из них со своей командой не “перетягивали одеяло на себя” в ущерб всему бизнесу. 

Product Owner

Это по сути человек, который инициировал разработку продукта и несет ответственность за его востребованность и в целом оправданность создания и продвижения. В стартапах это обычно сам фаундер, а в крупных корпорациях Product Owner может стать практически кто угодно, например руководитель отдела продаж предложил автоматизировать процесс. Далее именно он станет инициатором, который объяснит высшему руководству все преимущества своего предложения, а также будет контролировать процесс и отчитываться перед стейкхолдерами. Однако чаще всего владельцами продукта и выступают представители самого бизнеса. 

Топ менеджмент

Теперь немного про расшифровку должностей в высшем руководстве компании. Сперва стоит сказать, что все современные трактовки должностей в корпорации (обычно содержащие три буквы) легко интерпретировать, зная расшифровку аббревиатуры и перевод. Так, все названия заимствованных высших менеджерских должностей имеют в своем названии два слова Chief  и Officer, что означает “главный офицер”. А уже между ними просто подставляется каким именно департаментом руководит менеджер.

СЕО

Chief Executive Officer- главный исполнительный директор, генеральный директор или директор всех директоров. Руководит всеми подразделениями в компании, отчитывается только перед советом директоров. 

CFO

Chief Financial Officer- финансовый директор компании. Отвечает не только за составление бюджета, но и полностью за финансовую стратегию бизнеса. Финдир следит за тенденциями на рынке продукта и экономики в целом, находит места, где можно сэкономить, а куда лучше и вовсе не соваться компании, управляет инвестициями. 

COO

Chief Operations Officer- операционный директор. Руководит повседневными процессами и деятельностью организации.

СМО

Chief Marketing Officer- директор по маркетингу. В обязанности этого топа входит разработка и утверждение маркетинговой стратегии компании и ее новых продуктов. В подчинении у СМО все маркетологи, продажники, пиарщики и пр.

В конце стоит добавить, что ИТ -это одна из немногих сфер, где рядовой сотрудник (разработчик имеется в виду) может зарабатывать и цениться гораздо больше любого управленца (не берем в расчет, разумеется, топ менеджмент). Далеко ходить не нужно, достаточно сравнить предложения на сайте вакансий для, например сеньоров Java и условных продакт менеджеров. Первые явно в выигрыше.

структура в ИТ
Зарплатные вилки джавистов
роли в ИТ компании
Предложения на hh.ru для продактов

Помимо этого у простого разработчика (не совсем простого, конечно, а золотого) гораздо больше свободы действия и меньше ответственности. Он всегда легко может сменить место работы, где быстро вникнет в процесс, а также никто не будет долгими часами пилить его за перерасход бюджета в квартале. Он просто приходит, делает свою часть работы и уходит (для удаленщиков фигурально выражаясь), не переживая бессонными ночами, разгребая письма и готовя презентацию, об успехах своих и своей команды/отдела/подразделения.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии