Онлайн-курсы для детей: нужны ли, какие бывают, как выбрать

134
0
Онлайн-курсы для детей: нужны ли, какие бывают, как выбрать

Ну какой родитель не хочет помочь своему ребенку добиться успеха в жизни? Победы на предметных олимпиадах, высокие оценки на экзаменах, поступление в престижный вуз — только первые шаги на пути к успеху. И сделать их бывает нелегко. Особенно, если живешь в глубинке, где нет престижных школ и выдающихся педагогов.

На этом этапе мы пока еще в силах помочь любимым чадам (дальше они будут пробиваться в жизни сами). Как? Выявить интересы, способности и развивать всеми доступными способами. Благо, сегодня возможностей гораздо больше, чем было у нас.

Одна из таких возможностей — онлайн-обучение детей. Дистанционное образование, как основное, так и дополнительное, в результате пандемии получило хороший пинок для ускоренного развития.

Читайте также:

Школа онлайн: дистанционное обучение для детей. Ненаучная фантастика или современные реалии?

Появилось много кружков и целых школ по обучению английскому, программированию и другим предметам. На Ютубе, который так любят смотреть подростки, есть не только развлекательные ролики от блогеров, но и полезный контент. Это тоже знания, причем в более занимательной и доходчивой форме, чем их дают школьные учителя.

Но к знаниям из интернета стоит относиться критично. Назвать себя коучем, преподавателем, гуру(!) умудряются «жук и жаба» — и успешно зарабатывают на этом. Заработок — главная цель многих онлайн курсов для подростков. Не попадитесь на их крючок, выбирайте действительно полезные программы от проверенных учебных заведений с лицензиями.

Как выбрать лучшие онлайн-курсы для детей

В первую очередь, поставить цель.

Цель

зачем нужны курсы для школьников
Сначала решите, зачем вашему ребенку курсы

Зачем вы хотите записать ребенка на занятия? Вот варианты:

  1. Занять чем-то полезным. Это мотив №1 для многих родителей, которых беспокоит, что их чадо мало читает, но проводит много времени с гаджетами, играя в бесполезные игры. Раз уж постоянно держит планшет или смартфон в руках — пусть от этого будет польза!
  2. Подтянуть успеваемость. Иногда речь идет об успеваемости вообще, связанной с низкой мотивированностью школьников и неспособностью родителей помочь (нет времени, не хватает знаний). Но чаще плохой оценкой озабочены родители способных учеников с высоким средним баллом, которым не даются 1–2 предмета и портят общую картину.
  3. Подготовить к олимпиадам. Призовые места на олимпиадах позволяют в будущем выбирать престижный вуз для поступления, то есть могут стать стартом успешной карьеры. Если вам не посчастливилось попасть к педагогу, который год за годом методично поставляет городу, региону, стране призеров олимпиад, подумайте про учебные курсы для школьников, где дают знания повышенного уровня.
  4. Помочь выбрать профессию, подготовить к жизни. Не только олимпиады помогают в карьере. Они открывают двери лучших вузов, но наниматели все реже смотрят на дипломы, все чаще — на портфолио, умения и навыки соискателей. Кружки профессиональной направленности — программирование, авиа- и судомоделирование, робототехника — помогают не только раскрыть способности, но и получить фору в профессиональном развитии.
  5. Подготовка к ОГЭ,  ЕГЭ, ВПР. Как ни стараются учителя общеобразовательных школ «натаскивать» учеников на предстоящие экзамены, заработать нужное для поступления количество баллов получается не у всех. Дистанционные курсы для школьников справляются с задачей лучше благодаря меньшей загруженности, индивидуализированному подходу, современным методикам.

Платные или бесплатные?

Если хорошенько порыться в сети, можно найти интересные онлайн-курсы для школьников бесплатно. А вам и рыться не придется — мы дадим ссылки ☺

бесплатные курсы для дошкольников школьников подростков
Иногда образование требует серьезных вложений, иногда — нет

Но, как бы ни хотелось сэкономить, главный фактор при выборе курсов все же не цена, а цель! И если эта цель развлечь ребенка, занять его, развить интеллект, помочь выбрать профессию по душе — многие бесплатные курсы для школьников способны с этим справиться.

Но если речь идет о повышении успеваемости, подготовке к олимпиаде или экзамену, обезличенный подход программ в свободном доступе никак не подойдет. Здесь нужен педагог, который будет видеть ребенка, оценивать его уровень, заполнять пробелы в знаниях системно, а не хаотично. Только так будет получен результат.

То же можно сказать о занятиях по программированию, рисованию и т. п. Без обратной связи от педагога ребенок просто застрянет на каком-то из этапов или упустит много важного. Поначалу на фоне сверстников он будет выглядеть более «прокачанным», но при поступлении, в обучении и в дальнейшей работе эти разрозненные знания окажутся бесполезными.

Важна ли лицензия?

Здесь ответ однозначный  — важна! Даже если вы не возлагаете на курсы больших надежд, а просто хотите занять ребенка, заниматься с ним должны педагоги, а не люди с улицы. И программы должны быть разработаны специалистами в соответствии с возрастом и целями. Гарантировать это может только учебное заведение с лицензией.

В противном случае, курсы могут оказаться бесполезными, а иногда даже навредить!

лицензия онлайн школы Гикбрэйнс
Пример лицензии, и что она дает (наглядно)

А теперь перейдем к выбору конкретных образовательных платформ и онлайн-курсов для детей, опираясь на критерий, который мы посчитали главным — цель занятий.

Онлайн-курсы для развития детей

Ответственных родителей развитие детей беспокоит с самого раннего возраста. Существуют даже онлайн-курсы для малышей 2–3–4 лет. Отношение к ним педагогов и детских психологов неоднозначное.

Во-первых, пока считается общепризнанным тезис, что экранное время дошкольника не должно превышать 30 минут в день. Во-вторых, маленькие дети вообще не могут сосредоточиться на одном занятии дольше, чем на 15 минут. Еще сложнее сфокусировать их внимание без физического присутствия учителя. В-третьих, все знания и навыки, которые можно осваивать в этом возрасте (цвета, буквы, счет и т. п.) родители вполне способны дать ребенку сами.

Хотите сделать это грамотно с точки зрения педагогики? Почитайте специальную литературу. Полностью передать развитие малыша на откуп организаторам курсов все равно не получится — нужны будут ваше присутствие и контроль. Так что логичнее сэкономить деньги и больше общаться с собственным ребенком.

Присмотритесь к развивающей бесплатной платформе LogicLike для дошкольников и младших школьников. Зарегистрируйтесь здесь, вместо того чтобы скачивать приложения на смартфон. Малышу понравятся увлекательные игры со словами, головоломки, шахматные задачки, ребусы. И время, проведенное с гаджетом в руках, окажется полезным.

интересные бесплатные онлайн курсы для детей
Вот такие «развивашки» доступны бесплатно на платформе LogikLike

Дошкольный возраст отлично подходит для изучения иностранных языков. Малышам, например, проще освоить произношение — у них еще не сложились речевые стереотипы, которые приходится преодолевать взрослым. Чтобы увлечь ребёнка изучением английского языка, можно воспользоваться условно бесплатной платформой IQша.

Если интересуетесь хорошими бесплатными ресурсами для изучения английского, читайте также:

Как самостоятельно выучить английский язык с нуля

Ну а сторонникам более серьезного, системного подхода рекомендуем присмотреться к онлайн курсам английского для детей в школе Skysmart.

Эти занятия не бесплатные, но вы гарантированно получите результат. Ребенок научится читать, писать, воспринимать английскую речь на слух и говорить. После каждого модуля преподаватель обсуждает прогресс с родителями. чтобы все остались довольны процессом и итогами.

В Skysmart Также есть курсы подготовки к школе и курс шахмат для детей онлайн с 4-х лет. Шахматы, кстати сказать, выбирают не только те родители, которые спят и видят, как их чадо обыграет Магнуса Карлсена. Эта игра развивает математические, когнитивные (познавательные) способности, логику, повышает уровень IQ.

Развитие более старших детей, подростков логично направлять в профессиональное русло. Как правило, к 7–8 классу уже видны интересы, сильные стороны школьников, а они сами более-менее представляют, кем хотят быть или в какой сфере мечтают трудиться.

Если ребенка интересует какой-то вид спорта или искусства, лучше найти кружки и педагогов оффлайн. А вот интерес к IT можно удовлетворить с помощью курсов программирования для детей онлайн.

Курсы для подростков онлайн могут всерьез обучать программированию

Да и не только программирования. В школе GeekSchool, например, помимо курсов разработки на различных языках, действуют классы по графике, анимации, 3D-моделированию, веб-дизайну. Для тех, кто мечтает стать именно разработчиком, есть курсы Python, Java, Unity для детей онлайн.

Подтянуть уровень

Если ребенок не дотягивает до нужного уровня по русскому или английскому языку, не понимает математику, химию, или ему нужно улучшить оценку по обществознанию — никакие бесплатные образовательно-развлекательные платформы не помогут.

В этом случае подход может быть только индивидуальный: необходимо выяснить, какие именно пробелы образовались в знаниях, что непонятно молодому человеку. И с этим справится персональный репетитор.

Мы не говорим о традиционных репетиторах, к которым нужно тащить школьника через весь город после тяжелого учебного дня, и который объясняет все так же нудно, как школьный учитель.

Таким занятиям давно существует эффективная и увлекательная альтернатива. Например, улучшить оценки помогут учебные курсы для школьников Sky Smart. Запишите ребенка, чтобы:

  • прокачать логику;
  • подтянуть уровень знаний;
  • преодолеть страх перед сложной дисциплиной;
  • понять теоремы и формулы, а не вызубрить.
Мечта родителя

Как правило, интересные и насыщенные занятия в хорошей школе способны увлечь ребенка предметом, повысить интерес. А первые успехи, которые он демонстрирует в своем классе, повышают мотивацию.

Участвовать в олимпиадах

В этом случае тоже важны стартовый уровень ребенка, индивидуальный подход и системность в подготовке.

Конечно, если ребенок высокомотивированный, очень хочет прокачаться по определенному предмету, готов самостоятельно систематически заниматься, а у родителей совершенно нет денег на хорошие курсы, можно использовать материалы из открытого доступа в интернете.

Например, на платформах Академия IT, Больше, чем урок, Interneturok много бесплатных материалов по самым разным предметам: учебники, разноуровневые задания, тесты, занимательные видеоуроки. Но, откровенно говоря, выбрать из огромного массива информации то, что действительно нужно, составить разумный план изучения этих материалов способен только методист.

Поэтому не скупитесь на обучающие курсы для детей. Пусть они будут организованы известной школой, работающей на основании лицензии. Высокое качество программы, мотивированность педагогов, индивидуальный подход приведут к ожидаемому результату.

Выбирайте программы по математике, русскому, английскому, физике, химии, обществознанию, нацеленные конкретно на подготовку к олимпиадам.

Подготовиться к ЕГЭ

Все чаще случаются казусы, когда задания ЕГЭ не соответствуют школьной программе. Но даже темы, которые согласно программе должны быть изучены в школе, порой затрагиваются на уроках лишь поверхностно, изучаются формально. А в тестах они присутствуют.

Читайте также:

Как выбрать профессию, которая будет приносить деньги и не превратится в ненавистную рутину

Школьных учителей понять можно: они должны дать достаточные знания даже слабым ученикам, которых приходится «тянуть». На задания «со звездочкой» для тех, кто нацелен на вуз, просто не хватает времени.

Но что же делать лучшим ученикам? Готовиться самостоятельно или записаться на курсы подготовки к ЕГЭ. Второй вариант точно более эффективный, каким бы ответственным и собранным ни был ребенок.

курсы для подростков онлайн
Курсы онлайн — это удобно

Если вы еще считаете, что дистанционное обучение неэффективно и уступает очному, забудьте об этом предрассудке.

Кроме того, онлайн-курсы дают не только готовые знания, но и развивают навык получать эти знания посредством современных технологий. Проще говоря, дети привыкают к тому, что в компьютере можно не только играть, но и учиться. И в дальнейшем будут использовать интернет как источник знаний.

Не бойтесь современных форм обучения. Не упускайте возможность развить таланты ваших детей. И они будут радовать вас своими успехами.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии