Как выбрать профессию, которая будет приносить хорошие деньги и не превратится в ненавистную рутину

216
1
Как выбрать профессию, которая будет приносить хорошие деньги и не превратится в ненавистную рутину

Вопрос «Кем быть?» мучает не только старшеклассников. Иногда им озадачиваются люди и в 40 лет. Мы хотим помочь в поисках своего призвания и тем, и другим.

Правильно выбрав профессию в юности, уже к 30 годам (а то и раньше) можно достичь в ней больших высот. И речь не только о высокой должности и большой зарплате, но и о пользе для человечества.

Если в поисках себя метаться из одной сферы в другую, от одной работы к другой, может не остаться времени на то, чтобы стать выдающимся хирургом, сделать серьёзное научное открытие. Однажды вы можете понять, что были рождены стать космонавтом, но по возрасту в космос уже «не проходите».

Метод проб и ошибок не самый лучший для выбора профессии, даже если вы молоды и впереди вся жизнь. Тем более он не годится для тех, кто уже вдоволь походил по граблям. Во-первых, времени на достижения остаётся мало. А во-вторых, очередные грабли могут выбить из головы остатки желания искать свой путь.

Поэтому вооружаемся научными методами и сразу ищем дело, в котором нас ждёт успех!

Формула «Хочу — Могу — Надо»

Это очень простая и разумная формула, смысл которой понятен интуитивно:

  • дело должно нравиться — «хочу»;
  • к нему должны быть способности — «могу»;
  • важный фактор выбора профессии её востребованность — «надо».

Но люди часто допускают перекос в этой формуле, когда один из факторов перевешивает два других. Так, юные романтики после школы часто выбирают дело по душе, не задумываясь о том, найдут ли потом работу по специальности. А ведь многие профессии стремительно переходят в разряд устаревших.

Не стоит выбирать устаревшую профессию
Работа девушек-телефонисток выглядит «непыльной», но она уже никому не нужна

Другая крайность, когда молодой человек боится «потерять год», а поступает туда, куда проходит по баллам. То есть он выбирает «могу», не обращая внимания на свои желания и склонности, игнорируя востребованность специальности.

Когда профессию выбирает взрослый человек — чтобы переучиться, получить дополнительное образование — перекос обычно происходит в сторону «надо».

Будущий студент думает, скорее о том, как найти хорошую работу после обучения. Поэтому он изучает сервисы с вакансиями, приценивается к зарплатам и… новое образование опять не приносит ему ни желанной карьеры, ни денег. Почему? Потому что он выбрал «перспективную» специальность, к которой у него не лежит душа и нет способностей.

Хочу

Но как понять, чего я хочу? Это ведь тоже не так просто. А может быть, это и есть самое сложное.

В Московском областном центре профориентации молодёжи придумали простую методику, которая реально помогает. Она называется «Матрица профессий», автор — Г. В. Резапкина.

Проблема выбора профессии
Кем можно работать?

«Матрица» — это таблица, в которой в 64 ячейках сгруппированы профессии. Нужно ответить всего на два вопроса, чтобы определить столбец и строку с подходящими специальностями.

1-й вопрос укажет на предпочтительную сферу труда. Ответьте, с кем или с чем вам больше хочется работать?

  1. С людьми;
  2. информацией;
  3. финансами;
  4. техникой;
  5. предметами искусства;
  6. животными;
  7. растениями;
  8. продуктами питания;
  9. изделиями;
  10.  природными ресурсами?

2-й вопрос подскажет, какой вид труда вам больше подходит. Чем вы хотите заниматься?

  1. Руководить;
  2. обслуживать;
  3. обучать, воспитывать;
  4. лечить;
  5. творить (произведения искусства);
  6. производить;
  7. конструировать;
  8. исследовать;
  9. защищать;
  10.  контролировать.

Все профессии в выбранных строке и столбце будут для вас приемлемыми. Но действительно любимое дело вы найдёте на пересечении строки и столбца в «Матрице».

Эта методика — не истина в последней инстанции, но она может подсказать интересные идеи. Например, вам нравится сфера обслуживания, но вы не очень ладите и не слишком любите общаться с людьми. Казалось бы, это закрывает путь к любимому делу: ну как работать парикмахером или таксистом, если не любишь поболтать с клиентами?

Однако матрица подсказывает: тот, кто любит природу, может стать садовником, например. Это тоже сфера обслуживания, сродни работе парикмахера. Но общаться не с вредными клиентками, а с деревьями и цветами.

А если вам нравится техника, можно обслуживать машины — то есть стать слесарем, автомехаником, наладчиком.

Мотивы выбора профессии
Парней, увлечённых машинами, привлекает профессия автослесаря

Ещё, чтобы узнать, чего вы хотите, можно пройти тест на выбор профессии. В интернете их очень много. Но лучше проходить такие тесты в специализированных центрах по профориентации, где интерпретировать результаты поможет профессиональный психолог или карьерный консультант.

Не стоит «играться» с тестами, если вы и без них знаете, чего хотите. Результат тестирования, идущий вразрез с вашими желаниями, может сбить с толку.

Могу

К сожалению, хотеть мало. Во многих сферах нужны способности.

Часто можно услышать рассуждения о том, что стать, например, выдающимся писателем можно и без таланта. Достаточно упорно трудиться, оттачивая мастерство. Но хватит ли у вас сил, трудиться, когда работа раз за разом не приносит желаемого результата (например, издательства не принимают ваши книги)? А вокруг ещё все твердят, что вы бесталанны?

Скажем честно, с этим справятся немногие.

Лучше всё же выбирать любимое дело, но с оглядкой на способности. Если у вас «отлично» по математике и троечка по русскому, есть ли смысл штурмовать журфак? Стоит ли идти в разработчики, потому что там «платят», если на информатике вы клевали носом, но обожали биологию?

Каждым способностям и интересам можно найти применение в перспективной и востребованной сфере. Биоинженер, генетический консультант, нейробиолог и даже космобиолог — в списке самых востребованных профессий будущего. Ну и зачем вам эта разработка, биологи?!

Надо

Кстати, о профессиях будущего. Молодым людям, которые выбирают профессию не на 10 лет, а на всю долгую жизнь, рекомендуем ознакомиться с полным перечнем в Атласе профессий будущего.

Пусть некоторые названия звучат для нас пока фантастично — дизайнер эмоций, киберследователь, эксперт по образу будущего ребёнка, IT-евангелист — но они реальны. И станут очень востребованными в ближайшие 10-20 лет.

Как выбрать профессию, которая не устареет через 20 лет
Профессия агроинформатика представляется мне как-то так

Каким-то можно начать обучаться уже сейчас. Для изучения других можно заложить базу. Если, конечно, есть интерес и желание двигаться именно в этом направлении.

Тем, кто выбирает профессию для переобучения, хочет в ближайшее время заменить её на более интересную, перспективную, оплачиваемую, рекомендуем проштудировать сайты с вакансиями. Но не забывать о «хочу» и «могу» — это очень важно.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Как выбрать профессию по «восьмиугольнику Климова»

Российский академик Е. А. Климов считал, что при выборе профессии нужно учесть больше аргументов, нежели три. Он выделил восемь.

Наличие интересов, склонностей

Эта «вершина восьмиугольника» явно соответствует критерию «хочу». Поэтому о ней можно не рассказывать подробно.

Наличие способностей

То же, что «могу» в предыдущей формуле.

Потребности общества

Очевидно, что это «надо». Но Климов выделяет ещё пять важных факторов.

Притязания

Это приоритеты человека на момент выбора профессии. Один выбирает именно профессию. Для другого важнее зарплата. Третьего интересуют условия труда. А для четвёртого приоритетно место жительства (например, если выучиться на учителя русского языка и литературы, затруднительно будет переехать в страну мечты — Австралию).

Мнение семьи

Мнение сверстников

Эти два фактора не просто имеют значение. По факту они часто становятся решающими для молодых людей. Хочется напомнить, что принимая во внимание все мнения, принимать решение всё-таки нужно своей головой.

Родители мудрее, но они не безгрешны. Иногда ими движет эгоистическое желание воплотить в детях собственные нереализованные мечты или попросту не отпускать далеко своё чадо.

Личный профессиональный план

Его тоже желательно составить заранее. Иногда молодые люди выбирают вуз, но не сильно задумываются, что произойдёт с ними по его окончанию. Где они смогут работать? Как будет проходить их рабочий день? Какие карьерные и зарплатные перспективы открывает работа?

Заглядывать в будущее страшно, но полезно. Тем более, что сегодня есть профессионалы, которые могут в этом помочь.

Если невнимание к таким «мелочам» вчерашних школьников ещё можно понять, то бросаться в омут второго образования без карьерной консультации вообще нет никакого смысла.

Знания о профессии

Последний «угол», и один из самых важных. Именно знаний часто не хватает молодым людям, чтобы сделать правильный выбор. Они видят привлекательное лицо работы мечты, но не видят её изнанки.

Очень полезны в этом смысле:

  • экскурсии на предприятия, в крупные компании, где можно посмотреть, как люди работают в реальных условиях;
  • встречи с представителями разных профессий, на которых можно задать вопросы;
  • тренинги, воркшопы, мастер-классы, где можно попробовать себя в деле;
  • профориентационные выездные лагеря (да, сегодня есть и такие);
  • ролевые деловые игры.

Всё это поможет «пощупать» приглянувшееся дело руками. Лично я вообще не вижу ничего плохого в том, чтобы «потерять год» и вместо поступления в вуз устроиться на работу в интересующей сфере.

Да, без высшего образования не возьмут маркетологом. Но если вас интересует (предположительно) маркетинг, поработайте лето промоутером, например.

Читайте также:

Маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, как стать маркетологом с нуля

Мы рассмотрели две популярные методики, которые помогают понять, на кого пойти учиться. Не забывайте также слушать своё сердце. Помните: никто другой не проживёт за вас ВАШУ жизнь. Поэтому выбор должен быть свободным и осознанным.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии