Как самостоятельно выучить английский язык с нуля

619
1
Как самостоятельно выучить английский язык с нуля

Без английского трудно. Свежая информация в сети — научные исследования, профессиональные статьи, экономическая аналитика — публикуются на английском, и только через какое-то время, заметно растеряв актуальность, появляются в кривоватом переводе на русский. Английский — самый удобный язык для путешествий, который выручит практически в любой стране. Он поможет устроиться на работу мечты. Даже для общения на Facebook без него не обойтись.

Если на кону переезд в другую страну или повышение по службе, для которого нужно сдать языковой экзамен, все очевидно: нанимаете преподавателя и движетесь к цели со спринтерской скоростью. Но что если такой железной мотивации нет, как и времени, и денег на занятия с частным репетитором? Можно ли выучить английский дома, вооружившись только больши́м желанием и материалами из интернета?

В этой статье мы расскажем именно о таком способе, о его плюсах и минусах. Подскажем правильный порядок действий, дадим ссылки на полезные ресурсы, поможем подобрать литературу. Объясним, как окружить себя английским в быту, создать среду, в которой новый язык будет усваиваться быстро и легко.

Плюсы и минусы самостоятельного изучения языка

На первый взгляд, они кажутся очевидными, но их стоит еще раз взвесить, чтобы наверняка принять правильное решение.

  1. Экономия. 

Выделить средства из бюджета на репетитора может быть непросто. Иногда дело даже не в том, что денег нет совсем — их просто жаль потратить неэффективно. Далеко не все школы английского приводят учеников к ожидаемому результату. И не каждый преподаватель, даже владеющий языком в совершенстве, умеет передать свои знания. Инвестируя в обучение только собственное время и силы, вы чувствуете себя в безопасности.

В сети полно бесплатных ресурсов, с помощью которых можно получить знания. Даже платные сайты требуют несравнимо меньше вложений, чем групповые или индивидуальные занятия с преподавателем. А подключить педагога или присоединиться к группе можно в любой момент.

  1. Собственный темп.

Для современных людей время еще более ценный ресурс, чем деньги. Порой мы так заняты на работе, что даже семье уделяем мало времени. Добавить в обычный график какие-то дополнительные занятия кажется нереальным.

Изучая английский самостоятельно, вы можете сами составить себе график, можете использовать для занятий даже внезапно освободившееся время.

  1. Собственная программа.

Каждый учит язык со своей целью. Кому-то нужна бытовая лексика для путешествий или проживания в другой стране, кому-то — узкоспециальная, для общения с деловыми партнерами, кто-то играет в онлайн-игры и хочет общаться с соратниками и противниками из других стран на геймерские темы.

Занимаясь самостоятельно, можно выбирать нужное направление обучения и комфортные методы, не подстраиваясь под группу, не конфликтуя с педагогом, у которого обычно есть свой план и методика.

  1. Большое количество источников знаний.

Еще недавно изучать язык самостоятельно можно было только по учебникам. В лучшем случае, к книге прилагался диск с некоторым количеством аудиозаписей. Сегодня в вашем распоряжении огромное количество специализированных сайтов, курсов в записи, мобильных приложений, блогов, подкастов, тренажеров. Да и учебники-самоучители стали доступнее, благодаря интернету.

  1. Отсутствие критики.

Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество. Но для кого как. Есть люди, которым приступить к занятиям мешает именно страх быть осмеянным. Им больше подойдёт самостоятельное обучение.

Список преимуществ самостоятельного обучения получился убедительным. К сожалению, недостатков у такого способа учить язык не меньше.

  1. Мотивация. Часто самостоятельное обучение английского языка с нуля заканчивается, если не в этот же день, то уже на следующий. В особенности, если речь идет не о трудоустройстве или переезде за рубеж, а о желании овладеть иностранным языком, что называется, для себя. Причина- отсутствие обязательств, которые не дадут просто так прекратить заниматься. То ли дело, если на кону кругленькая (или даже небольшая) сумма денег, потраченая на курсы или репетитора. В этом случае куда больше вероятность того, что пусть и через собственную лень, но ученик все же будет продолжать обучение и добьется желаемого результата.
  2. Потребность в жесткой самодисциплине. Без этого качества даже пытаться выучить английский самостоятельно не имеет смысла.
  3. Отсутствие контроля. Некому будет указать вам на ошибки. Сверяться с аудиозаписями и текстовыми материалами нужно будет очень тщательно. При этом взгляд изнутри всегда менее объективен, чем взгляд со стороны.
  4. Отсутствие программы. Без четкого плана действий можно нахвататься поверхностных разрозненных знаний, но при этом так и не заговорить на английском.
  5. Проблема выбора ресурсов. Найти толковые, эффективные сайты для самообучения не намного легче, чем хорошую языковую школу или репетитора.
  6. Отсутствие языковой практики. Эту проблему, конечно, можно решить: например, завести друга-иностранца в соцсетях. Но особенность занятий в группе или с учителем в том, что новая лексика сразу отрабатывается в разговорной практике. Общаться с другом сегодня на тему «времена года», а завтра на тему «гардероб» может быть затруднительно.

Сравнительная таблица самостоятельного обучения английского языка и занятий с репетитором

 Самостоятельное обучениеРепетитор
+Экономия денег
Свободный график
Собственная программа обучения
Работа сразу с несколькими источниками и платформами
Отсутствие живого общение (плюс для стеснительных)
Обоснованная мотивация
Системный подход
Практика в общении
Четкое соблюдение сроков выполнения домашнего задания
Реальная поддержка по всем возникающим вопросам.
Сугубо самостоятельный формат
Только личная ответственность за результаты и успехи
Отсутствие внешней мотивации
Неструктурированность литературы и источников
Для многих отсутствие четкого графика и необязательность уроков.  
Ощутимые денежные вложения
Стеснение в начале обучения
Точное, чаще дневное, время занятий (проблема для занятых людей)
Возможное отсутствие «контакта» с человеком.  
Сравнительная таблица самостоятельного обучения языка и занятий с репетитором

Читайте также:

Как быстро запоминать информацию: 5 суперметодик. Советы, как улучшить запоминание

С чего начать изучение английского языка: порядок действий

Если проблем с самодисциплиной у вас нет, и вы способны уделять обучению хотя бы 30 минут каждый день (или час раз в два дня), остальные трудности самостоятельного обучения тоже преодолимы. Начнем с плана.

  1. Изучите правила чтения. 

В английском языке, как и в русском, не всегда «пишется, как слышится». В разных сочетаниях одни и те же буквы могут звучать по-разному. Поэтому в словарях рядом с английским словом всегда можно найти транскрипцию. Транскрипция фиксирует звучание слова с помощью специальных символов, которые обозначают звуки. Они всегда читаются одинаково, независимо от положения в слове. Знание транскрипционных значков поможет пользоваться словарями, сразу правильно читать слова.

Как выучить английский язык самостоятельно
Произношение английских звуков
  1. Сформируйте базовый лексический запас.

Научившись правильно читать, можно приступать к формированию словарного запаса. Даже если вы учите язык с какой-то специфической целью, начать лучше с общей лексики. Проанализируйте свое ежедневное общение на русском. Какие слова вы используете чаще других? С них и начните. Разделите слова по темам, как в школьной программе. Затем можно переходить к интересующей вас лексике — узкоспециальной, нужной в путешествиях и т. д.

  1. Сверяйте звучание слов.

Даже овладев правилами чтения, звучание слов лучше сверять по словарям с озвучкой. Слушайте слово и повторяйте максимально точно. Конечно, это никакой не этап в обучении. Делать так нужно каждый раз, увидев новое слово.

  1. Изучайте грамматику.

Выучив уже первые слова, можно начинать составлять из них предложения. «Клей», соединяющий отдельные слова в осмысленные конструкции, называется грамматикой.

Для изучения грамматики есть два пути. Первый: заучивать правила из учебника, а затем пытаться применить их на практике. Второй путь: много читать, слушать, общаться на английском. В процессе мозг обнаруживает закономерности, по которым строятся фразы, и со временем вы начнете строить их по аналогии с прочитанным и услышанным абсолютно правильно.

Не все современные преподаватели настаивают на зубрежке правил. А полиглоты, свободно говорящие на 5–10 языках, и вовсе утверждают, что никогда не учили грамматику специально.

  1. Займитесь аудированием.

Новички часто боятся этого упражнения. Они сомневаются, что на своем начальном уровне что-то смогут разобрать в английской речи. На самом деле, чем больше слушаешь и привыкаешь к речи на чужом языке, тем проще выделить отдельные слова и понять их. Важно найти подкасты для своего уровня с переводом, тогда их прослушивание будет максимально полезным.

  1. Читайте на английском.

Это тоже нужно делать постоянно, начиная с простых текстов в учебниках и двигаясь к более сложным, а затем и к художественной литературе на английском языке. Не пренебрегайте этим навыком — визуальное восприятие очень важно, и благодаря чтению вырабатывается навык правильного написания слов. Начитанность дает в этом отношении больше, чем зубрежка буквенных сочетаний. Тем более что в английском очень много исключений из правил.

  1. Окружите себя английским.

Люди, которым пришлось переехать в другую страну, осваивают там язык очень быстро, куда быстрее, чем сделали бы это на родине. Все дело в языковой среде. Постарайтесь создать ее для себя дома. Смотрите на английском новости, пересматривайте в оригинале любимые сериалы. Работая с компьютерными программами, выбирайте нерусифицированный интерфейс. Да, сначала будет некомфортно каждый раз сверяться со словарем, чтобы правильно выбрать вкладку или нажать на кнопку. Это будет тормозить рабочий процесс. Зато вы быстро выучите большой пласт очень полезной лексики.

  1. Установите мобильное приложение.

Это позволит вам использовать для обучения каждую свободную минуту: в общественном транспорте, в очереди в поликлинике, во время процедур в салоне красоты. Чтобы ситуативные занятия не нарушали вашу стройную систему обучения, выбирайте приложения, которые помогают расширить словарный запас, выучить популярные фразы. Например, Cake.

Читайте также:

Лучшие сайты для изучения английского языка

Полезные ссылки для каждого этапа обучения английского языка

В сети огромное количество ресурсов, которые бесплатно или за небольшие деньги помогут вам выучить язык.

  1. Поскольку мы решили, что начинать лучше с правил чтения, в первую очередь вам пригодится вот этот аудиокурс о правилах чтения на сайте SPEAKASAP. Педагог подробно и с примерами рассказывает о  каждой букве английского алфавита — как ее местоположение в слове влияет на произношение. Для визуалов вся информация продублирована в текстовом варианте. Удобнее пользоваться текстом и в ситуации, когда вы затрудняетесь прочесть какое-то слово, поэтому вам нужно найти, какой звук соответствует той или иной букве.
  2. А вот эта таблица транскрипционных значков с пояснениями по их произношению поможет пользоваться словарями и с ходу правильно читать любое слово.
  3. Для накопления лексического запаса можно воспользоваться Picture dictionary. Это словарик, где слова разбиты по темам и, как в детском букваре, сопровождаются яркими картинками. К сожалению, здесь нет ни аудиодорожек, чтобы прослушать, как произносятся слова, ни транскрипций.
  4. А вот словарь на British Council продуман гораздо лучше. Здесь есть не только слова, разбитые по темам, но и задания на закрепление знаний. Лексика разнообразная. Например, в разделе «Одежда», кроме стандартных «костюм», «носки», «галстук», есть слова «сари», «сандалии», «туфли на высоком каблуке». Нажав на картинку, можно услышать, как звучит слово, когда его произносит носитель языка.
  5. Чтобы найти «озвучку» к любому английскому слову, удобно пользоваться сервисом Lingvo Live.
  6. Искать ответы на конкретные вопросы по грамматике удобнее на уже знакомом нам сайте British Council. Здесь же можно найти разноуровневые подкасты с подписанным текстом.
  7. Много текстов для чтения на Catchenglish. Они удобно разбиты по уровням и по темам.

Если интуитивному самостоятельному постижению знаний вы все же предпочитаете работу с педагогом, поищите на YouTube. Здесь можно найти видеоблоги преподавателей английского, которые абсолютно бесплатно делятся своими бесценными знаниями. Например, интересен блог OK English Елены Вогнистой. Не даром у девушки 250 тыс. подписчиков. Тысячи уроков Елены тщательно систематизированы, а как правильно пользоваться этой системой, педагог подробно объясняет в заглавном видео. Елена не обещает, что вы по какой-то «волшебной» методике изучите язык быстро и легко. Наоборот, предупреждает, что для результата нужно будет упорно трудиться. 

Урок-шпаргалка по английскому языку с нуля на канале Елены Вогнистой

Онлайн курсы для изучения английского языка

Если, после прочтения нашего материала, вы все же сомневаетесь в том, что сможете совершенно самостоятельно осилить английский язык, то никогда не поздно воспользоваться одним из онлайн курсов. С их помощью вам будет проще втянуться в сам процесс обучения, а также разобраться в последовательности действий.

  1. Курс «Разговорный английский для начинающих» . Предполагает уклон именно в разговорную часть. Длительность обучения 3 месяца. Ожидаемый уровень после окончания уверенный А1.
  2. «Английский MIX 25 минут». Формат микс предполагает сочетание самостоятельного обучения на платформе с огромной базой упражнений, текстов, аудиофайлов, записанных носителями и занятий с преподавателем.

Выводы

Не ждите, что кто-то предложит вам волшебную таблетку, проглотив которую вы свободно заговорите по английски. Даже за большие деньги такой таблетки нет.

Но если у вас есть желание, мотивация и сила воли, выучить новый язык можно даже дома, практически самостоятельно и бесплатно. Для этого нужно:

  • уделять занятиям хотя бы немного времени каждый день;
  • сразу же закреплять полученные знания на практике (например, изучив небольшой раздел лексики, можно самостоятельно составить и записать тематический текст; освоив новую грамматическую конструкцию, придумать диалог с ее использованием);
  • отрабатывать речевые навыки (для этого придется найти себе товарища, который тоже хочет выучить английский, или завести друга — носителя языка в соцсетях);
  • постоянно возвращаться и повторять пройденный материал;
  • не пытаться учиться одновременно по всем понравившимся бесплатным программам, сервисам, приложениям: много информации из разных источников не ускорят процесс обучения, а сделают его бессистемным

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии