Наплыв на языковые платформы и неминуемое повышение цен на образовательные курсы: что сейчас происходит с онлайн образованием и какие вырисовываются перспективы

491
0
Наплыв на языковые платформы и неминуемое повышение цен на образовательные курсы: что сейчас происходит с онлайн образованием и какие вырисовываются перспективы

Интернет портал для предпринимателей vc.ru взял интервью у генерального управляющего партнера популярных образовательных онлайн площадок Skyeng и Skysmart Александра Ларьяновского. Основными темами разговора были нынешнее положение онлайн-школ, а также перспективы, которые ожидают весь edtech-рынок в ближайшем будущем.

Основные тезисы беседы:

  • На данный момент наблюдается увеличенный спрос на курсы по изучению иностранных языков. По данным Ларьяновского это третья крупная волна за последние годы, две предыдущих были в 2014 и 2020 годах.
  • Также есть небольшой повышенный интерес к образовательным продуктам, направленным на получение новых профессий. В первую очередь речь идет об ИТ специальностях.
  • По мнению предпринимателя, люди переучиваются на ИТ специалистов не только по причине того, что планируют в дальнейшем уехать из России. В основном интерес связан с относительной стабильностью в отрасли, а также явной заинтересованностью государства в ее развитии.
  • «Айтишные» специальности будут только расти в спросе, если сокращение трудоустроенных граждан будет продолжаться.
  • Школы, основным способом приобретения курсов в которых были кредитные программы, заметно просели.
  • Наблюдается явный отток студентов по хобби специальностям и программам, направленным на саморазвитие. Ларьяновский говорит о том, что люди сейчас отсекают все, что не обязательно. К таким курсам можно отнести шахматы, рисование, пение и пр.
  • В виду того, что сами деньги подорожали, а инфляция в стране за этот год достигнет около 20%, избежать повышения стоимости образовательных курсов не получится.
  • Кредитные программы сохранятся, по-видимому, только у крупных школ, где есть собственные деньги для обеспечения рассрочек на покупку курсов. Минцифры запустило программу по государственной поддержке обучения в размере 50%, но это опять же будет касаться только профессий, необходимых государству, а именно- специалистов ИТ сферы.
  • Александр Ларьяновский считает, что нельзя превозносить дипломы о высшем и среднем образовании и недооценивать образовательные платформы. По его словам, 80% людей с дипломами никому не нужны, и с другой стороны примерно такой же процент окончивших платные курсы находят трудоустройство. Связано это с осознанностью выбора.
  • Вероятность закрытия маленьких школ есть, крупные напротив будут расти. Объясняется повышенный интерес к образованию 2 моментами: среди потребностей человека оно находится на достаточно высокой позиции и в кризис спрос всегда возрастает.
  • Желающим запустить свои собственные образовательные платформы, бизнесмен посоветовал для ИТ курсов выбирать страны ЮВА, Восточной Европы и Латинской Америки, где, как и в России, разница в доходах айтишников и неайтишников достаточно весомая для привлечения новых учеников. В отличии, например, от США и Западной Европы, где такие специалисты зарабатывают точно не в несколько раз больше.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии