Как быстро получить новую профессию: что такое буткемп и интенсив

911
4
Последнее обновление:
Опубликовано:
Как быстро получить новую профессию: что такое буткемп и интенсив

Кто из студентов и школьников не мечтал заснуть вечером, а с утра проснуться уже с полным багажом знаний в голове? Несомненно учеба- это труд потяжелее даже многих работ физических. 

Что делать, если нужно быстро переучиться

Если ситуация складывается таким образом (а сегодня это, к сожалению, не редкость), когда востребованную специальность стоило бы освоить еще вчера. Но четкое осознание вместе с волшебным пинком пришло только сегодня. Отчаиваться уж точно не стоит. Есть немало способов в кратчайшие сроки получить основы новой профессии, которых точно хватит для первой стажировки или даже полноценного трудоустройства.

Самостоятельное переобучение 

Самостоятельное обучение в рамках экстренного переучивания мы бы скорее всего не рекомендовали. Такой формат образования и в обычной ситуации далеко не всем подойдет, не говоря уже об ускоренных темпах. Ведь в самостоятельное обучение входит не только впитывание полезных знаний. Прежде всего это поиск, структурирование, вычленение главного в этих знаниях. Затем опять поиск, потому что найденное ранее оказалось неактуальным или бесполезным. И это только про теорию, а еще же где-то и практический опыт придется раздобыть. Иначе первой работы вообще не видать. Проще говоря- быстро точно не получиться.

Личный консультант

В общем и целом ситуация выглядит не очень перспективной. 

Но все же есть форматы обучения, с помощью которых получиться-таки в кратчайшие сроки освоить новую специальность. В первую очередь можно воспользоваться услугами личного консультанта, т.н репетитора по какой-то определенной профессии. Обычно это эксперт, который уже состоялся в своем деле и готов помочь в том же другим. Сразу скажем, это, пожалуй, самый действенный вариант получить новые знания и попробовать попрактиковаться под четким присмотром профи. Ведь учеба будет проходить тет-а-тет, все внимание учителя на вас, информация самая полезная, практические задания из опыта самого эксперта и много еще чего хорошего. НО. Видимо многие уже догадались, в чем тут главное НО-  учиться так вообще не дешево. Скажем больше- в большинстве случаев очень дорого (зависит от квалификации наставника). Часто такой формат выбирают люди, которые хотят прокачать какие-то конкретные навыки и узнать ценные инсайты профессии.

Простая специальность 

Следующий вариант быстро получить новую профессию- выбрать относительно несложную сферу и саму специальность. Многие онлайн-школы предлагают пройти переквалификацию в удобном темпе за 4-6 месяцев по профессиям гуманитарной направленности, некоторым маркетинговым специальностям, творческим профессиям или новым течениям в области здорового образа жизни, психологии и педагогики. Например Нетология предлагает пройти курс достаточно востребованной сегодня профессии Менеджер по маркетплейсам всего за 4 месяца. А в Академии Эдюсон можно стать Методистом образовательных программ и вовсе за 1,5 месяца. Все та же Нетология предлагает немало курсов самых популярных нынче маркетинговых специальностей длительностью максимум 4 месяца. Сюда входят курсы для Копирайтеров, Таргетологов, СММ-специалистов, а также UX-писателей. Последнюю специальность получиться освоить всего за 3 месяца комфортного обучения по 8-12 часов в неделю. 

как быстро получить новую профессию буткемп
Курс UX-писатель от Нетологии длиться всего 3 месяца

Но что делать тем, кто намерен выбрать профессию посложнее — техническую или требующую навыков сильно глубже? И все это хорошо бы получить за несколько месяцев, а не в рамках стандартного 1-2-летнего онлайн-куса. И здесь есть выход. Можно выбрать интенсивные образовательные программы. Такие сейчас предлагают очень многие онлайн-школы, поэтому выбрать будет из чего. Ускоренно можно учиться в формате буткемпа и собственно интенсивного курса. Именно о них и поговорим подробнее ниже. Рассмотрим исключительно онлайн-программы, так как и дома-то позволить себе учиться в режиме full-time могут далеко не все, чего уж говорить о «выездных мероприятиях». Хоть и признаем, что для условного вчерашнего студента, не обремененного семейными обязательствами и катастрофической нехваткой времени на дорогу, такой формат был бы наиболее продуктивным. Еще один перевес в сторону описания именно онлайн-формата- это его универсальность. Какая польза от интенсивных курсов проходящих в Москве жителю Перми?

Топ 50 коротких онлайн-курсов, где за 6 месяцев и менее можно получить новую профессию

Что такое буткемп

По своей сути и онлайн-буткемп, и интенсив- это ускоренные, насыщенные курсы, которые включают в себя концентрат более длительных программ. Однако есть и различия. 

Само понятие Bootcamp в дословном переводе с английского языка, это “учебный лагерь”. На практике же онлайн-буткемп- это своеобразное комьюнити людей, объединенных одной целью- обучиться профессии. У всех этих людей обычно одинаковый уровень на старте. Для этого часто школа проводит небольшие вступительные испытания, где выявляется не только профессиональная подкованность будущих студентов, но и их готовность “отдаться” учебе на все 100%. Ведь буткемп предполагает полноценный 8-часовой учебный день. Такой формат не получиться совмещать с работой  или, например, присмотром за малышом (если речь о маме в декрете). Если уровень знаний будущих учеников не дотягивает до минимально допустимого, часто школы сами предлагают пройти бесплатный вводный курс, после чего повторить вступительное тестирование. 

Главное отличие буткемпа от обычных онлайн-курсов- это длительность. В среднем обучение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев (часто не более трех-четырех). За это время студенты с головой погружаются в свою будущую профессию, что вполне может заменить длительное обучение, но в менее концентрированной форме. Занятость студентов обычных курсов- 12-15 часов в неделю, буткемпа- минимум 40 часов. Отсюда и скорость.  

Буткемп- это история коллективная. То есть группа, с которой студенту предстоит учиться становится для него на время практически единственной социальной средой. В рамках буткемпа школа набирает обычно человек до 30, которые ежедневно решают совместно задачи, обсуждают проекты, помогают друг другу ну и просто общаются. 

Помимо этого главной отличительной особенностью буткемпа является абсолютное преобладание в обучении практики над теорией. То есть студенты каждый день погружаются в реальные задачи, справляясь с которыми набираются практического опыта и параллельно пополняют свое портфолио. 

На кого переучиться в 2024 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Какую профессию можно освоить 

Ранее считалось, что буткемпы- это исключительно про программирование. Несомненно для разработчиков “лагерей” действительно  большинство, но школы постепенно вводят подобный формат обучения и для других специалистов. Например платформа для дизайнеров Contented проводит 9-недельные онлайн-буткемпы по обучению профессии UX/UI-дизайнер. А Яндекс Практикум запустил буткемп для будущих аналитиков- полноценную профессию Аналитик данных можно освоить в рамках такого формата всего за 4 месяца.

Однако все же больше выбора, разумеется, у кодеров. Один из лидеров отечественного рынка онлайн-образования в этом направлении- Хекслет, предлагает буткемп для Фронтенд-разработчиков. Длиться обучение 15 недель. А Яндекс Практикум помимо того же буткемпа для фронтов, предлагает еще обучиться в подобном формате за 2 месяца на Инженера по тестированию.

как можно переучиться быстро-буткемп, интенсивный курс
Буткемп по профессии Фронтэнд-разработчик от Хекслет- длительность всего 15 недель

Профессии в IT: кто такие айтишники, чем они занимаются и сколько зарабатывают

Что такое интенсивные курсы

Интенсивные онлайн-курсы — это по своей сути все то же самое, что и длинные программы, только в максимально сжатом и концентрированном формате. От буткемпа интесивы отличаются тем, что студенты разделены по группам, но работа прежде всего индивидуальная. Просмотры лекций, тренировка по написанию кода, общение с наставниками- то есть все то, что есть на курсах обычных, только в несколько раз интенсивнее. Для того, кто намерен в кратчайшие сроки получить профессию и не намерен растягивать “удовольствие” на год-два с занятиями по 10-12 часов в неделю, формат интенсива вполне подойдет. 

Есть программы, где в теории даже  удастся совмещать учебу и работу. Организаторы поставили занятия на вечернее время и в выходные дни. И, если очень надо, но без работы на несколько месяцев оставаться ну никак нельзя, то вариант рабочий. Примером такой программы может послужить онлайн-интенсив Junior-аналитик с нуля за 10 недель от Skillfactory. 

как быстро переучиться, что такое интенсивные курсы
Интенсив, который можно совмещать с работой

Однако большинство интенсивных курсов все же рассчитаны на полное погружение, без оглядки на работу и другие времязатратные процессы.

На кого можно переучиться на онлайн-интенсиве

Часто в формат интенсива школы “сжимают” свои самые популярные онлайн-курсы. Поэтому профессии, которые предлагаются к изучению в экспресс-формате одни из самых востребованных. В большинстве своем, это опять же про разработку, но случаются интенсивы и по другим профессиям. В Contented, к примеру, есть интенсив по Графическому дизайну, где можно получить профессию за 4 месяца. 

Что касается разработки, то Skillfactory предлагает быстрые программы для тех, кто хочет стать Инженером по ручному тестированию, а также Python-разработчиком. Курсы длятся 2 и 3 месяца соответственно. А в Хекслете есть интенсивы DevOps для программистов, Ansible и Верстка веб-приложений. Первые две программы подойдут для программистов с опытом, верстку можно изучать с нуля. 

Плюсы и минусы интенсивных форматов

ПлюсыМинусы
Быстрое обучениеНельзя совмещать с работой
Больше практикиЕжемесячный платеж больше, в сравнении с обычными курсами
Меньше группыБольшая нагрузка
Быстрые ответы преподавателей по домашнему заданию
Дружное комьюнити
Прокачивается умение работать в команде

Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

Кому подойдет буткемп и интенсив

Такие форматы обучения подойдут только тому, кто ставит целью во что бы то ни стало получить в краткие сроки новую профессию. И что не мало важно намерен достигнуть этой цели.

Учиться на интенсивных программах тяжело. Если вы давненько не брали в руки книгу (мотивационная и романтическая литература не в счет), а образование закончилось ровно с получением аттестата/свидетельства/диплома много лет назад, то стоит хорошенько подумать. До оплаты курса оцените свои мотивы (действительно ли они железобетонные), силу воли (она вам точно понадобиться), способности к обучению (если вам тяжело прочитать страницу новой информации, то может быть учиться по 8 часов в день будет просто невыполнимо).

Подытожим качествами, которыми хорошо бы обладать человеку, выбравшему интенсивную программу обучения, особенно, если речь про взрослый возраст:

  • Усидчивость
  • Внимательность
  • Умение воспринимать большое количество новой информации и усваивать ее
  • Сила воли (про нее уже говорили, но повторить не будет лишним)
  • Стрессоустойчивость (жизнь в жестком и постоянном цейтноте потребует умения успокаивать себя и отпускать ситуацию)
  • Ответственность
  • Умение ладить с людьми и спокойно воспринимать критику (в буткемпе без этого будет проблематично)

Что еще потребуется

Помимо личностных качеств, было бы неплохо подготовиться к прохождению итенсива и с практической стороны:

  1. Финансовая подушка- обязательный пункт для тех, кто сам себя обеспечивает (ну и в двойне обязательный, если обеспечиваете не только себя).
  2. Договоренность с семьей, близкими людьми. Вам потребуется много времени и личное пространство. В режиме орущих детей, супругов, родителей учиться вряд ли получиться.
  3. Комфортное место для учебы. Это и про орущих родственников и про здоровье. Вам по 10 часов ежедневно придется проводить время в сидячем положении. Сделайте это положение максимально удобным и безопасным.
  4. Начальные знания. Не забывайте, что во многих буткемпах проводится вступительный экзамен, чтобы собрать группу равнозначную. Если вы выбрали такую программу, то придется еще немного поучиться до старта самой учебы.

Что делать, если хочется, но не можется

Если вы загорелись, но понимаете, что по многим причинам пролетаете, то можно сделать хотя бы следующее:

  1. Начните говорить с людьми вокруг себя. Серьезно, хотя бы попробуйте поговорить с начальником, мужем/женой, родителями. Вполне возможно, что начальник пойдет вам на встречу и позволит сократить рабочие часы, чтобы вы успевали учиться. А может быть муж поддержит и сам предложит вам уволиться ради перспективной профессии в будущем. Или, например, родители изъявят желание забрать детей на пару месяцев пока вы будете грызть свой гранит науки.
  2. Попробуйте оптимизировать расходы (если дело в деньгах) или график (если главная проблема- нехватка времени). Не поверите, сколько денег и/или времени можно освободить, если начать считать на что тратиться (речь и о деньгах, и о времени) и перестать тратить впустую.
  3. Дождитесь лучшего момента. Может быть необходимо немного подкопить или, например, подождать, когда дети поедут в лагерь.
  4. Если же вы все перепробовали, но впихнуть интенсивный курс в вашу и без того перегруженную жизнь никак не выходит, возможно подойдет другое решение. Попробуйте хотя бы рассмотреть обычные онлайн-программы, где от вас не потребуется выбирать или чем-то жертвовать.

Как начать учиться и побороть прокрастинациию. Обязательно к прочтению для всех, кто собирается начать учиться с понедельника

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в посте.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии