Сексист и расист! Это мы про ИИ: недавно появился, а уже полон вековых человеческих предрассудков

9
0
Опубликовано:
Сексист и расист! Это мы про ИИ: недавно появился, а уже полон вековых человеческих предрассудков

Нейросети обвиняются в сексизме и расизме. Программе на основе искусственного интеллекта ChatGPT предложили сгенерировать 100 изображений CEO (генеральных директоров), и в 99 случаях он нарисовал белого мужчину, рассказывает Daily Mail. А когда его попросили изобразить секретаря, то на 99 картинках из 100 оказалась белая женщина.

Что в этом плохого? Ну, во-первых, это уже не соответствует истине. Советы директоров крупных компаний во всём мире сегодня примерно на треть «укомплектованы» женщинами. В Великобритании 42% CEO — женщины.

Во-вторых, около 70% компаний используют ИИ для подбора кадров. Если эти самые ИИ на 99% убеждены, что занимать высокооплачиваемые руководящие должности могут только мужчины, какова вероятность, что они будут замечать и предлагать на подобные вакансии женщин?! В общем, нехорошо, товарищи!!!

Но ChatGPT не первая нейросеть, которую уличили в «старомодности». А OpenAI не первый техногигант, которого раскритиковали за перекос в обучении ИИ. Например, нейросеть Gemini от Google в расовых вопросах, наоборот, перебарщивает с «толерантностью». «Очень трудно убедить Google Gemini, что белые люди существуют», — говорит бывший сотрудник Google Дебаргья Дас. Эта нейросеть изображает темнокожими, азиатами, индейцами даже викингов, средневековых рыцарей и немецких нацистских офицеров. (Netflix не напоминает?)

Ну, а что вы хотели? Даже гугл-переводчик — тот ещё сексист, что выяснилось прямо в процессе написания этой заметки. Переводя для нас статью Daily Mail, английское слово secretary, не имеющее признаков пола, он перевёл как секретарША. Тем временем, слово секретарша разговорное и корректно писать «секретарь», даже если речь идёт о женщине.

А вот, что сгенерировала для нас нейросеть Lexica по запросу «генеральный директор крупной компании». Мы не стали мучать «Лексику» десятками запросов: это был не полномасштабный эксперимент, а наше личное любопытство☺.

Сексист и расист! Это мы про ИИ: недавно появился, а уже полон вековых человеческих предрассудков

На один запрос эта нейросеть выдаёт четыре изображения. Как видите, у первого же «гендиректора» есть азиатские черты. Но женщины нет ни на одной картинке.

Должности в IT: кто такой team lead, откуда взялось два PM и почему быть SEO и близко не так круто, как быть CEO

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии