Скарлетт Йоханссон подаёт в суд на Open AI

5
0
Опубликовано:
Скарлетт Йоханссон подаёт в суд на Open AI

Звезда Голливуда, более всего известная по роли Чёрной Вдовы, обвиняет Open AI в краже своего голоса для озвучки ChatGPT-4. Об этом рассказывает Коммерсантъ. Новая версия бота буквально разговаривает с пользователями приятным женским голосом. И Скарлетт заявила, что этот голос пугающе похож на её собственный.

Также актриса заявила, что глава компании Open AI Сэм Альтман долго и настойчиво уговаривал её озвучить новую версию бота, но получил отказ. Альтман назвал своей любимой картиной фильм 2013 года «Она», где Скарлетт озвучила чат-бота Саманту. Он, вероятно, хотел, чтобы у пользователей GPT-4 возникали ассоциации с этим персонажем фильма.

Адвокаты Йоханссон направили письмо в Open AI, в котором требуют пояснить, как генерируется речь голосового помощника. Всем известно, что современные нейросети могут генерировать голоса людей, имея небольшой фрагмент в качестве образца. Вспомните только ролик, где Дикаприо говорит десятком голосов, включая голос Ким Кардашьян. Представители актрисы подозревают, что именно так и поступили разработчики GPT-4 — использовали реплики из фильма, чтобы сымитировать голос Скарлетт.

Альтман отрицает это. Он утверждает, что бота озвучила профессиональная актриса, но не называет имени. Тем не менее, «из уважения к Скарлетт Йоханссон» её голос убрали из программы до конца разбирательства.

Нужно сказать, что это не первая попытка Йоханссон засудить айтишников. В прошлом году она судилась с приложением Lisa AI: 90’s Yearbook & Avatar, использовавшим её визуальный образ в рекламном ролике.

GTA VI выйдет осенью 2025 года

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии