Учёные экспериментально доказали, что видеоигры развивают детский интеллект

171
0
Учёные экспериментально доказали, что видеоигры развивают детский интеллект

Вы думали, ваш ребёнок тупеет от компьютерных игр? А вот и нет!

Современные родители — это люди, которые в детстве всё свободное время проводили с друзьями на улице, играя в лапту, «войнушку», исследуя ближайшие стройки, а ещё вели дневник наблюдений за природой и читали Жюля Верна. И конечно, они переживают, что их чада постоянно «залипают» перед экранами гаджетов: играют в видеоигры, смотрят ролики в YouTube, проводят время в социальных сетях.

Наше советское детство
Детство современных родителей

Шведские учёные из Каролинского университета — видимо, тоже родители — подошли к этой проблеме с научной точки зрения. Они провели экспериментальное исследование влияния экранного времени на развитие детей.

В течение 2-х лет они наблюдали за интеллектуальным развитием почти 5000 школьников 10-летнего возраста. Генетические социально-экономические различия тоже учли (то есть детей рабочих с детьми академиков напрямую не сравнивали).

Интеллект изучали в динамике, периодически проводя IQ-тесты. И следили за предпочтениями подопытных в потреблении цифрового контента: кто выбирает соцсети, кто видео, кто компьютерные игры.

Читайте также:

Школа онлайн: дистанционное обучение для детей. Ненаучная фантастика или современные реалии?

Через два года выяснилось, что у 17% детей, увлечённых видеоиграми, уровень интеллекта на 2,5 балла выше, чем у сверстников. У «детей соцсетей» заметных различий со сверстниками в умственном развитии не наблюдалось.

То есть, даже от Ютуба дети не тупеют. А видеоигры помогают им развивать мозг — способность рационально мыслить, эффективно учиться, адаптироваться к новому.

При этом на успеваемости в школе любовь к социальным сетям всё же сказывается отрицательно, поскольку высокая успеваемость зависит не столько от интеллектуального развития, сколько от внимания, способности сосредотачиваться, интереса к учёбе.

Видеоигры на успеваемость не влияют — ни отрицательно, ни положительно.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии