В Австралии вырубают виноградники. Нет, там не ввели сухой закон

139
0
Опубликовано:
В Австралии вырубают виноградники. Нет, там не ввели сухой закон

Доходы австралийских виноделов резко сократились из-за перепроизводства. Чтобы вернуть их на прежний уровень, нужно вырубить минимум 8% виноградников в стране, пишет Reuters.

Австралия занимает пятое место в мире по экспорту вина после Италии, Испании, Франции и Чили. Но к середине 2023 года на складах местных виноделов скопилось около двух миллиардов литров этого напитка — объём производства за два года. То есть продукт не распродаётся и накапливается, что может иметь для отрасли печальные последствия.

Что случилось?

Неужели люди стали пить меньше вина? Похоже, дело в другом. Во-первых, виноделие очень популярно в Австралии, и количество производителей сильно увеличилось за последние годы. Во-вторых, в 2020 году ввоз австралийских вин запретил Китай — крупнейший потребительский рынок. Наконец, похоже, люди стали выбирать более дорогое вино, тогда как австралийцы делали ставку на доступные сорта.

В итоге, если в 2020 году за тонну винограда массовых сортов фермерам платили в среднем 659 австралийских долларов (почти 40 тыс. руб.), то сейчас эта цифра уменьшилась до 304 долларов (18 444 руб.) Настолько обесценить свой труд виноградари не готовы, им проще сократить площади виноградников, уменьшив тем самым расходы на возделывание и подрегулировав соотношение спроса и предложения в свою пользу.

Кстати, дорогие австралийские винные бренды проблем пока не испытывают. Они неплохо конкурируют с итальянцами и французами на европейском, американском рынках. Но на самом маленьком континенте таких немного. Более 2/3 австралийского вина стоит не более 10 долларов (600 рублей) за литр.

сколько стоит австралийское вино
Видимо, дешёвое австралийское вино нужно было искать в Китае

Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) прогнозирует в 2024 году спад объёмов виноделия в мире примерно на 7% относительно 2020 года. В основном за счет Италии и Испании, где погодные катаклизмы сильно повредили лозу.

Поисковик от Microsoft отрицал существование Австралии. В какие еще теории заговора верит интернет и люди

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии