В России появится сотово-спутниковая связь. К 2035 году

253
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
В России появится сотово-спутниковая связь. К 2035 году

Проект стратегии развития телекоммуникационной отрасли на 2024–2035 годы предполагает организацию в России сотово-спутниковой связи к концу этого периода, сообщает «Известия». Она позволит звонить, выходить в интернет и просматривать телепередачи в любой точке страны, даже в Заполярье. Пока что, нет даже серийных смартфонов, которые поддерживали бы эту технологию. Но все крупнейшие мировые операторы уже готовятся к прорыву в этом направлении.

К 2030 году на низкую орбиту будет выведена группа спутников. Это уже позволит делать с мобильных телефонов экстренные вызовы, если сотовая сеть недоступна. А к 2035 году на базе этих спутников создадут гибридную систему связи, которая покроет интернетом и телевещанием всю страну, включая Арктику и Северный морской путь.

Над документом (стратегией) Минцифры работает совместно с индустрией связи. Он ещё будет видоизменяться и дорабатываться. Пока что документ состоит, скорее, из инициатив, предложений рабочих групп.

В теории такая гибридная сеть позволит владельцам смартфонов оставаться на связи в любой точке планеты. Вопрос ещё в том, что это будут за смартфоны. Уже сегодня существуют компактные устройства, позволяющие звонить или отправлять сообщения с помощью спутника. Но для интернет-соединения или приёма ТВ-сигнала нормального качества пока что нужны крупные устройства с большими антеннами.

Тем не менее, развитием сотово-спутниковой связи активно занимаются:

  • Globalstar SpaceX Илона Маска (США);
  • BeiDou (Китай);
  • Telsat (Канада) и ещё более десяти компаний.

Эксперты считают, что России такой проект обойдётся не менее чем в $10 млрд.

Читайте также:

Безос получил “космический” контракт и стал конкурентом SpaceX

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии