6 мировых трендов в образовании: мы их тоже не избежим

279
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
6 мировых трендов в образовании: мы их тоже не избежим

В докладе «Инновационная педагогика» учёные Британии и Испании выделили основные тренды в сфере образования, которые заслуживают наибольшего внимания.

Перемещение в онлайн

Это не новость, что после пандемии и педагоги, и ученики стали более лояльны к дистанционному формату обучения со встречами онлайн. Более того, современные студенты убеждены, что в онлайн-формате они учатся более продуктивно, а времени на учёбу тратят меньше.

Ещё один позитивный фактор — с развитием онлайн-образования упростился доступ учеников к знаниям. Уровень образования будет меньше зависеть от региона, достатка, социального статуса, физических возможностей.

Использование соцсетей и мессенджеров в обучении

Учителя используют соцсети для поиска новых идей для уроков, обмениваются опытом. Мессенджеры — отличное подспорье в организации процесса обучения, например, для коммуникаций с родителями, учениками.

Дети едва ли не с детсадовского возраста «зависают» в соцсетях и мессенджерах: разумнее не сокрушаться по этому поводу, а использовать в образовательных целях.

6 мировых трендов в образовании: мы их тоже не избежим
Задание в белорусском учебнике по географии за 6 класс шокировало родительницу:) А зря!

Задания с использованием социальных сетей вовлекают учеников, повышают интерес к учёбе, позволяют развивать самые разные навыки, включая коммуникативные.

Социально-эмоциональное обучение

Педагоги стараются установить не дистанцию, а доверительные отношения с каждым учеником, и создать комфортную с психологической точки зрения атмосферу в классе в целом.

Детям же важно научиться управлять эмоциями, проявлять эмпатию и ответственность.

Упор на профориентацию

Образование в вакууме больше не в моде, во многих странах — уже давно. Например, во Франции на урокаах профориентации школьники учатся в специально оборудованных классах, где можно на практике попробовать себя в разных профессиях. А в Японии ученики, начиная с 7 класса и до окончания школы, осваивают 16 профессий в разных областях: от сельского хозяйства до бизнеса. В зависимости от успехов, для выпускников подготавливают индивидуальную карьерную программу.

Геймификация

Как известно, ведущая деятельность ребёнка — игра. Использовать это, чтобы повысить эффективность обучения, педагоги пытались всегда. Сегодня им в помощь информационные технологии.

Важный момент: игровые механики в современном образовании должны создавать не конкурентную среду, а атмосферу сотрудничества, развивать коммуникационные навыки.

Лучшие курсы по созданию игр: 50 программ по разработке, дизайну, продюсированию и другим профессиям в геймдеве

ИИ

Вездесущий искусственный интеллект проник и в систему образования. Как? Например, он разрабатывает индивидуальные программы обучения для конкретного школьника или студента. Такое не под силу даже самому увлечённому педагогу. А приложения-репетиторы, которые дают возможность подтянуть знания, на каком бы уровне ты ни находился?

Так что, даже консервативная сфера образования постепенно приспосабливается к новым жизненным реалиям. Возможно, «у них там» быстрее, чем у нас. Но в этих тенденциях нет ничего «подрывающего устои». Но они обещают много пользы. И улучшение качества образования через новое отношение к нему обеих сторон процесса.

NFT-токены, которые ранее стоили тысячи долларов, теперь никому не нужны

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии