Маску удалось вживить в мозг человека нейрочип, с помощью которого силой мысли можно управлять компьютером

249
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Маску удалось вживить в мозг человека нейрочип, с помощью которого силой мысли можно управлять компьютером

Наконец-то свершилось! 28 января компанией Илона Маска Neuralink была проведена первая в истории операция по вживлению чипа в человеческий мозг. Пациент, по словам самого Маска, отлично восстанавливается, а результат процедуры “многообещающий”. 

Разрешение на подобные операции Neuralink получила не так давно- только в сентябре 2023 года. Ранее исследования проводились исключительно на обезьянах, среди которых (по заверениям Маска) ни одна не погибла. Успешно вживленный чип помог обезьяне играть в компьютерную игру типа пинг-понга силой мысли. 

Чипы для людей первого поколения получили название “Телепатия”. Маск рассказал, что задача — научить человека просто подумав управлять телефоном или компьютером. А через эти устройства уже и любыми другими. Видимо имеется в виду умный дом, оборудование, использующееся в разных трудовых сферах, автомобили и пр. 

В первых экспериментальных группах будут только те люди, которые лишились возможности двигать конечностями из-за травмы шейного отдела позвоночника или бокового амиотрофического склероза. К слову, Маск упомянул и самого известного носителя последнего заболевания, Стивена Хокинга. Бизнесмен предположил, сколько бы еще мог дать миру выдающийся ученый, обладая возможностью общаться быстрее, чем распорядитель аукциона. 

Компания готовится проводить дальнейшие исследования с первым своим пациентом в течении последующих 6 лет. Всего запланировано 20 контрольных обследований, в ходе которых Neuralink будет не только следить за плановой работой самого чипа, но и фиксировать прогресс. Компания признается, что на данный момент одной из задач является “научить” людей силой мысли управлять курсором компьютера. 

Люди в качестве рабочей силы всё ещё дешевле ИИ

Tesla выпустит новый дешёвый электромобиль в 2025 году

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии