Люди в качестве рабочей силы всё ещё дешевле ИИ

186
0
Опубликовано:
Люди в качестве рабочей силы всё ещё дешевле ИИ

Всё больше людей выступает против развития искусственного интеллекта. Но они боятся не восстания машин, а безработицы. Массачусетский технологический университет провёл исследование и пришёл к выводу, что в большинстве профессий замена людей роботами всё ещё экономически нецелесообразна. Некоторые подробности результатов исследования опубликовало издательство Bloomberg.

Исследователи смоделировали ситуацию, при которой различные рабочие функции в США будут автоматизированы, и оценили экономическую привлекательность такого варианта. Они сосредоточились на профессиях, где применяется технология компьютерного зрения. Например, такие программы могли бы теоретически заменить учителей, водителей или оценщиков недвижимости.

Но оказалось, что не более 23% работников можно заменить ИИ. В остальных случаях установка и обслуживание систем визуального распознавания будут значительно дороже, чем просто платить зарплату людям.

Например, роботы пока не умеют печь хлеб, но могут контролировать качество продуктов. 6% рабочего времени пекарь тратит на проверку свежести и соответствия продуктов. С одной стороны, если бы этим занялся ИИ, у пекаря появилось бы больше времени. Или хозяин пекарни мог бы вместо 17 работников нанять 16. С другой, ради 6% времени (полчаса в условиях стандартного 8-часового дня) устанавливать систему цифрового контроля качества невыгодно. И не в каждой пекарне работают 17+ человек. И даже если работают, экономия на зарплате этого 17-го работника не покрывает расходы на сложное цифровое оборудование.

Так учёные «разобрали по косточкам» каждую сферу. И нашли очень мало предприятий, где ИИ может реально заменить человека.

Во времена бурного технологического роста у людей всегда возникали опасения, что их могут заменить машины. В 2023 году нас напугала быстрая эволюция ChatGPT и Bard от Google. Но подобное уже было во времена 1-й (кон. XVIII в.) и 2-й (кон. XIX в.) промышленных революций. Тогда тотальной безработицы не случилось. Люди стали работать вместе с машинами, увеличилась производительность труда. Со временем это сделало возможной 40-часовую рабочую неделю (и в начале ХХ в. это казалось чудом!) А сегодня прогрессивные наниматели переводят своих сотрудников на четырёхдневку:

После эксперимента с четырехдневной рабочей неделей в Великобритании более 90% работодателей приняли решение остаться на таком графике

Но прогноз на будущее всё же заставляет задуматься. Развиваясь, технологии будут дешеветь. К 2030 году количество задач, которые можно автоматизировать с минимальными затратами, увеличится до 40%.

Что касается исследования, то оно показало, что наилучшее соотношение затрат и выгод применения компьютерного зрения в следующих сферах:

  • розничная торговля;
  • транспорт;
  • складирование;
  • здравоохранение.

Если вы заняты в одной из этих сфер, подумайте о том, чтобы прокачать свои знания с целью повысить востребованность на рынке труда. Или о том, чтобы переучиться. Но это, если профессия не нравится, потому что высококвалифицированные специалисты, умеющие работать с ИИ, будут востребованы всегда.

На кого переучиться в 2024 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Две подборки курсов: по созданию ИИ и по работе с ИИ. Заставьте новые технологии работать на вас

А вот работникам горнодобывающей отрасли, строительства, сферы недвижимости пока ничего не угрожает.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии