Новая столица Египта почти готова

28
0
Опубликовано:
Новая столица Египта почти готова

Решение построить в пустыне новую столицу Египта власти приняли ещё в 2015 году. В город, который пока не имеет названия, уже заселяются первые жители. Но власти не намерены останавливать строительные работы. По их задумке территория увеличится ещё примерно вдвое. Снимки грандиозной стройки показывает информационное агентство Reuters.

Новый город расположен на 45 км восточнее Каира и занимает площадь 700 км². Предполагается, что здесь будут жить более 7 млн человек. О проекте ведутся многочисленные споры как в египетском обществе, так и на международном уровне. Президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси считает, что этот проект необходим для экономического развития страны и для размещения стремительно растущего населения. Скептиков смущают долги, которые накапливаются в стране из-за «стройки века».

Как это выглядит

Вот так будут выглядеть жилые кварталы в новом городе.

новая столица египта

А это новое здание египетского парламента, в котором скоро будут принимать новые законы. Отделка помпезная, напоминает станцию метро.

новое здание парламента египта

А вот и общий вид квартала с государственными административными зданиями. Пока что улицы выглядят, как рай для автомобилиста. Но, судя по предполагаемой населённости, скоро здесь будут пробки.

искусственный город в пустыне

В деловом центре нового города уже есть представительства мировых банков, строятся небоскрёбы, включая самый высокий в Африке Iconic Tower.

самый высокий небоскреб в африке

В новом городе будет действовать монорельсовая дорога.

монорельсовая дорога

Уже открылись мегамечеть — самая большая в Египте, и самый большой в мире православный собор.

мегамечеть
самый большой в мире православный храм
Собор Рождества Христова

Сколько это стоило

Бюджет всего этого грандиозного строительства предположительно составляет около $58 млрд, хотя некоторые аналитики называют и более внушительные суммы, вплоть до $300 млрд. Часть расходов несёт государство. Привлечено много иностранных инвестиций, в том числе из Китая, который может рассматривать Египет как площадку для влияния на Средний Восток.

Каждый день на работу в новую столицу приезжают 48 000 сотрудников, а 1200 семей уже переехали сюда для постоянного проживания. Завершение проекта ожидается в 2027 году, но «сдача объекта» может и откладываться — в экономике Египта сейчас не самая лучшая ситуация.

Город-небоскреб в Саудовской Аравии за триллион долларов

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии