Почему через несколько лет смартфоны исчезнут?

463
2
Почему через несколько лет смартфоны исчезнут?

Эксперты предрекают, что через несколько лет смартфоны морально и технически устареют, и будут восприниматься пользователями примерно также, как сейчас кнопочные телефоны. На смену им придут новые технологии.

Тим Кук, генеральный директор Apple, анонсировал выход устройства, которое по его словам, в ближайшие 10 лет сможет заменить привычный всем iPhone. Речь идет о гарнитуре дополненной реальности. Выйдет инновационный гаджет уже в конце 2022 года, а ее мощность будет сопоставима с вычислительной способностью MacBook. При этом стоимость новинки планируется держать в рамках 300-900 долларов, что приблизительно совпадает с ценами на новый iPhone.

Однако, AR-гарнитура— это только начало. Уже через год, в 2023 году яблочные разработчики обещают нам выход AR-очков, гаджет, над которым бьются умы всех топовых ИТ компаний современности. Анонсируется, что аксессуар будет похож по размерам и форме на обычные солнечные очки.

Марк Цукерберг еще в 2016 году предрекал, что через 10-15 лет компьютерная техника потерпит кардинальные изменения.  Основатель Facebook считает, что век привычных нам смартфонов, планшетов и лэптопов подходит к концу, а на смену им придут новые устройства.

К слову сказать, компания Meta, тратит на разработку проектов, с вязанных с виртуальной или дополненной реальностью порядка 5 млрд. долларов в год, и пятая часть всех сотрудников, 10 000, человек уже сосредоточены именно в этом направлении. Топы космического прогресса Безос и Маск тратят меньше на строительство ракет.

На сегодняшний день эксперты выделяют две основных проблемы, из-за которых выход AR-очков в массовое потребление задерживается. Во-первых, дело в распространении сетей 5G, без скорости передачи данных которых полноценное использование AR и VR технологий невозможно. Вторая же проблема— компактный аккумулятор. Для того, чтобы человек смог пользоваться подобным гаджетом наравне с обычным телефоном, это должно быть удобное и легкое устройство. Тем более, что речь идет о носке его не в сумке или кармане, а на носу. Никакие прототипы с весом даже 500 грамм не подойдут для повседневного плотного использования. Ну и конечно же перегревание. Одно дело, если телефон греется от многочасовых игр или просмотра видео в руках и совсем другое— прямо на лице.

Если современным техногигантам удастся решить эти две проблемы, то уже совсем скоро наступит эра новых технологий виртуальной и дополненной реальности. Что в свою очередь приблизит появление Метавселенной, о которой сейчас грезят и гадают, какой она должна быть, все компании хоть как-то связанные с ИТ.

Спорить о том фантастика это или нет уже поздно. Все ждут только небольшого прорыва от одной из компаний. На данный момент вполне вероятно, что в очередной раз этот прорыв обеспечит Apple. Само собой, не стоит ожидать от первых, представленных для широкой аудитории, устройств супертехнологичности и несомненной замены по всем функциям смартфонов. Однако, то, что это будет прорыв— несомненно. Все же помнят первые айфоны, которые ой как далеки от современных представителей своего рода.

Только представьте, заходите вы в ресторан, а экран в ваших очках уже показывает вам меню, рейтинг и состав блюд. Или оплата на кассе магазина происходит не долгими поисками телефона или карты в сумке, а одним взглядом на терминал. А в путешествиях по древним руинам можно будет окунуться в полной мере в исторические события, показанные прямо в ваших очках и одновременно слушать рассказ о происходящем. Или переводить речь нового знакомого, например, грека, в реальном времени субтитрами перед вашими глазами.

Что скоро заменит смартфоны
Фантазия на то, какими могут быть AR-очки

А как вы представляете себе новую дополненную или виртуальную реальность в действии?

Читайте также:

Apple выпустит свой самый крутой гаджет: беспилотный автомобиль нового поколения

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии