Работники исчезают в полдень: работодатели рассказали, что молодые сотрудники вместо увольнения просто уходят на обед и не возвращаются

12
0
Опубликовано:
Работники исчезают в полдень: работодатели рассказали, что молодые сотрудники вместо увольнения просто уходят на обед и не возвращаются

“РГ” обратила внимание на новую тенденцию в трудоустройстве молодых сотрудников. Парни или девушки выходят на рабочее место, приступают к своим должностным обязанностям, а уходя на обед, просто не возвращаются. Иногда так неожиданно, что работодатели даже обращаются в полицию, опасаясь за жизнь нерадивого работника. Явление получило название “гостинг” и, строго говоря, присуще не только явной молодежи- зумерам, но и поколению постарше- миллениалам. По опросам портала hh.ru порядка 25% процентов работодателей уже столкнулись с “гостингом” принятого в штат сотрудника.

Гостинг в компаниях
Зачем работать, когда можно не работать?

Эксперты считают, что новое поколение больше всего заботиться о своем собственном счастье, куда логично входит удовлетворенность работой. Поэтому, если молодой человек понимает, что есть моменты на рабочем месте, которые его не устраивают, он просто уходит. Поколение постарше пыталось в таком случае отстаивать свои права, общалось с начальством, просило улучшить условия труда, а иногда просто терпело. Молодежь не обременяет себя этими “проблемами”, они просто покидают рабочее место. Причем в прямом смысле- без официального увольнения. Работодатели же при этом не спешат поднимать шум и просто оформляют бывшего сотрудника “по собственному желанию”, чтобы не вступать в возможные последующие судебные тяжбы и выплаты отступных. 

При этом “гостинг”- это не только, когда сотрудник уходит во время рабочего дня и не возвращается. Этим же понятием характеризуются и другие вольности при устройстве на работу. Например, работодатели поделились, что кандидат может согласиться на собеседование и даже сказать, что уже едет, но в итоге не явиться. Или еще дальше- проходит все собеседования, получает оффер и просто не выходит на работу и даже не берет телефон.

Также работодатели жалуются на другие вольности, которые позволяет себе молодежь на работе. Есть сотрудники, которые постоянно опаздывают. При этом их не мотивирует приходить вовремя даже возможность получения штрафа. Некоторые молодые люди готовы заплатить ради бесценной (по их мнению) возможности подольше поспать. 

Работодатели характеризует нынешнее поколение как эгоистичных людей, без личных авторитетов и не способных планировать свою жизнь наперед. С другой стороны эти же молодые люди свободолюбивы, самодостаточны и как следствие креативны. Именно поэтому многие работодатели не намерены прекращать с ними работать, даже в условиях постоянного нарушения рабочей дисциплины. Руководители отмечают, что новое поколение сотрудников лучше справляются с творческими задачами. Из-за этого компании сами пытаются подстраиваться под ценных, но необязательных работников: учит взаимодействовать с ним старшее поколение кадров, дают молодежи поработать над разными проектами и “поискать” себя. 

Спрос на кадры без высшего образования растет: почему компании все чаще согласны нанимать сотрудников без дипломов

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии