Спрос на кадры без высшего образования растет: почему компании все чаще согласны нанимать сотрудников без дипломов

18
0
Опубликовано:
Спрос на кадры без высшего образования растет: почему компании все чаще согласны нанимать сотрудников без дипломов

«Коммерсантъ FM» попытался разобраться в особенностях современного найма и оказалось, что все чаще работодатели готовы брать на работу сотрудников не имеющих высшее образование. Сами компании объясняют это тем, что квалифицированных кадров сильно не хватает и ждать выпускников вузов у бизнеса просто нет возможности. 

Помимо этого работодатели признаются, что навыки и реальный опыт работы часто важнее наличия диплома о высшем образовании. Компании не скрывают, что гораздо охотнее готовы нанимать профессионалов в своей области без в/о, чем молодых дипломированных специалистов без опыта в решении реальных задач. При этом выпускники вузов (особенно престижных) имеют слишком высокие амбиции относительно зарплатных ожиданий.

Понятие “Новые воротнички” появилось еще в 2016 году. Термином окрестили специалистов без университетского образования, но с достаточными для найма техническими данными. Первой компанией, которая начала принимать к себе в штат таких сотрудников ввиду острого дефицита кадров была американская IBM. На данный момент в техногиганте порядка 20% сотрудников не умеют дипломов. 

Нынешняя ситуация в России с “новыми воротничками” имеет и другую сторону вопроса. Сами сегодняшние школьники не очень-то стремятся получить высшее образование, все чаще делая ставку на колледж или краткосрочные курсы. Татьяна Голикова сообщила, что порядка 60% нынешних абитуриентов не собираются идти учиться в высшие учебные заведения. 

Вузы сегодня просто не справляются со своевременной подготовкой необходимых бизнесу кадров. За несколько лет обучения рынок может измениться кардинальным образом. Навыки, которые были актуальны на момент начала обучения студента к получению диплома уже никому не нужны. В этом вопросе короткие курсы гораздо поворотливее высшего образования. Финансовая сторона вопроса также в пользу курсов. Год обучения в вузе сейчас составляет порядка 400 тыс. рублей, а в топовых университетах учеба на технических специальностях достигает 1 млн. рублей в год. При этом годовые курсы по программированию часто стоят в пределах 100 тыс. рублей. 

Однако эксперты все же прогнозируют бум спроса на технические специальности в вузах в ближайшие 5-10 лет. Конечно при условии пересмотра количества бюджетных мест в последних. Связано это с тем, что многие сферы индустрии требует наличия базового фундаментального образования у соискателей. Так авиакосмическая сфера, ИИ и многие другие достигли сейчас настолько высокого уровня, что стать высококвалифицированным специалистам на курсах просто невозможно. Работодатели в инновационных технических областях планируют брать на работу выпускников региональных вузов и самостоятельно наращивать им необходимые прикладные навыки. 

15 бесплатных курсов по программированию с нуля, чтобы понять, стоит ли идти в IT

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии