Шнобелевская премия 2022: влияние запора скорпионов на их спаривание и другие странные научные исследования нынешнего года

23
0
Шнобелевская премия 2022: влияние запора скорпионов на их спаривание и другие странные научные исследования нынешнего года

15 сентября состоялась очередная, уже 32 по счету, церемония вручения Шнобелевской премии, где отмечаются самые странные, а порой и откровенно нелепые научные исследования за последний год. Мероприятие традиционно проводит Гарвардский университет, а награды вручают настоящие нобелевские лауреаты. В этом году церемонию вручения наград было решено провести в онлайн-формате.

Шнобелевская, как и ее всемирно известная противоположность Нобелевская премия, номинирует ученых за их исследования в разных направлениях. В 2022 году призы получили 10 сомнительных научных трудов в следующих категориях:

  • Биология: исследование запоров скорпионов и его влияния на возможность спаривания.
  • Инженерия: труд о том, как наиболее эффективно с позиции инженерии использовать пальцы при повороте ручки.
  • Литература: определение с научной точки зрения того, что именно делает юридические документы трудными для восприятия обычных людей.
  • История искусств: исследование ритуальных клизм на керамике Майя.
  • Физика: премия досталась ученым, которые пытались научно определить, почему утята плавают таким ровным строем.
  • Экономика: математическое объяснение большей успешности удачливых, а не талантливых людей.
  • Прикладная кардиология: исследование о синхронизации биения сердец двух людей, понравившихся друг другу в момент первой встречи.
  • Медицина: возможность уменьшения «побочки» от химиотерапии с помощью мороженого.
  • Премия мира: алгоритм, с помощью которого сплетники могут правильно определить, когда можно врать, а когда нужно говорить правду.
  • Техника безопасности: манекен для краш-теста лося.
Шнобелевская премия мира 2022
Именно так выглядит манекен для краш-теста лося

Все победители получили “ценные» призы, которые включали дипломы, бумажные цилиндры на голову для “хранения всех знаний”, а также денежный приз- купюра в 10 миллионов зимбабвийских долларов, которая уже вышла из оборота.

Шнобелевская премия впервые была присуждена в 1991 году для привлечения внимания людей к серьезным научным исследованиям через забавные. Официальный устав, звучит следующим образом: “за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься”. 

Читайте также:

Почему через несколько лет смартфоны исчезнут?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии