Словарь Collins назвал слово 2023 года. Наконец-то это известное россиянам слово, а не «пермакризис» какой-то

197
0
Опубликовано:
Словарь Collins назвал слово 2023 года. Наконец-то это известное россиянам слово, а не «пермакризис» какой-то

Collins — британский словарь английского языка — ежегодно выбирает и называет «слово года». В 2023 это слово AI, сообщается на сайте словаря. AI — это сокращённое название на английском искусственного интеллекта, и это знают сегодня даже дети, которые ещё не начали учить английский.

Номинация «Слово года» в Европе проводится более 50 лет, и к ней присоединяются всё новые и новые словари. Лексикографы, редакторы, маркетологи выбирают слово, «выстрелившее» в текущем году. То есть слово не обязано быть абсолютно новым, не обязательно, чтобы его зафиксировали в словаре именно в этом году. Важно другое — чтобы в год номинации оно стало популярным, общеизвестным, часто вводимым в поисковую строку браузера.

Почему AI?

«А вы воспринимали всерьёз восстание машин до появления ChatPT?» — спрашивают авторы словаря. Эта революционная языковая модель на базе ИИ сначала очаровала нас, а потом и напугала, заполнила наши умы и стала одной из главных тем обсуждения.

Напомним, в 2022 словом года объявили «пермакризис». В этом году, к счастью, о нём уже никто не вспоминает. Да и не пользовались им активно у нас в России. В этом году в шорт-лист словаря «Коллинз» вошло ещё несколько странных словечек, которые вряд ли у нас приживутся.

Хотя… Инфлюэнсеры ведь стали у нас популярны. Почему бы и словeчку de-influencin (ослабление влияния) не стать модным.

Или слово nepo-baby. Им обозначают ребёнка, который прославился и сделал карьеру за счёт имени знаменитых родителей. Гвинет Пэлтроу назвала эту фразу уродливым прозвищем. Не знаете, почему??? Да и у нас таких деток полно.

Ждём теперь, какое слово года назовёт институт Пушкина. Если что-то похожее на ИИ — никто не удивится.

В Евросоюзе примут закон, регулирующий развитие искусственного интеллекта

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии