Так ли плохо, что роботы лишают людей работы? Экономист из Оксфорда развенчал 3 мифа и сделал неожиданный вывод

128
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Так ли плохо, что роботы лишают людей работы? Экономист из Оксфорда развенчал 3 мифа и сделал неожиданный вывод

Бывший советник при правительстве Великобритании, экономист из Оксфорда Дэниэл Сасскинд на конференции TED развенчал 3 мифа о замещении людей роботами. Нет, к сожалению, он не сказал: «Ребята, не волнуйтесь — роботам никогда не заменить человека!» Да и трудно было ждать такого от автора книги «Будущее без работы». Но хорошие новости тоже есть.

№1: «Миф Терминатора»

Дэвид считает мифом истории из фантастических фильмов о том, как роботы, которых становится всё больше, занимают рабочие места людей. А людей, само собой, вытесняют. С его точки зрения это напоминает заблуждение рабочего, который боится повышать свою производительность и делать бо́льшее количество гаек в минуту. Рабочий считает, что тем самым он отнимает работу и зарплату у коллег. «Но это не так!» — уверяет Дэвид.

Когда рабочий (или робот) производит бо́льшее количество гаек, то он снижает тем самым цену на них и повышает спрос. В результате гаек требуется ещё больше, и коллеги не останутся без работы. Если перейти от примера к обобщению, это значит следующее. Использование роботов развивает экономику (Сасскинд называет её пирогом). В ней появляются новые отрасли (ингредиенты). Разросшаяся экономика требует больше рабочей силы, но для решения других, более сложных задач и в других отраслях. Так возникают новые профессии.

Британский пирог
Все создаваемые материальные ценности Сасскинд предлагает вообразить пирогом

№2: «Интеллектуальный миф»

Этот миф уже не выглядит таким обнадёживающим. Он звучит примерно так: «Чтобы превзойти в интеллекте человека, машины должны думать, как человек, только быстрее». То есть, чтобы научить машину решать определённые задачи, программист должен встретиться с человеком — специалистом по решению этих задач — и попросить его составить алгоритм.

Но оказалось, что роботу вовсе не нужен человеческий алгоритм. Например, врач для постановки диагноза, использует не только информацию, усвоенную на лекциях в вузе или из книг. Ему необходимы опыт, интуиция, творческий подход. Это значит, что он не может просто взять и научить кого-то ставить диагноз, потому что постановка диагноза — не рутинная задача, а творческий процесс.

Казалось бы, это должно значить, что в творческих профессиях, где не обойтись рутинными механическими действиями, роботы никогда не заменят человека. Но… Да, есть «но». Оказывается, машины вовсе не обязательно должны идти в решении задач тем же путём, что и человек. Например, они уже ставят диагнозы.

робот ставит диагноз
Роботы научились ставить диагнозы

Медицинская программа не копирует рассуждения врачей, она даже ничего не смыслит в медицине. Но она может проанализировать сотни тысяч историй болезни с уже поставленными диагнозами, сравнить характеристики больных и здоровых людей, найти максимальные совпадения и по ним вычислить заболевание. Человеку для такой работы жизни не хватит. Это совершенно иной метод, но не менее эффективный.

Так что, даже в творческих профессиях машина может обойти человека. Просто она пойдёт своим путём.

№3. Миф «О превосходстве человека»

Ближе к концу выступления Дэниэл Сасскинд делает любопытный финт. Он фактически сообщает, что развенчание мифа №1 — это тоже… миф. Миф №3.

То есть в начале своей речи он говорил о том, что использование умных машин развивает экономику, создаёт новые отрасли, профессии, новые рабочие места. Но что если эти рабочие места тоже займут роботы? Ведь и они развиваются, совершенствуются и, как уже было отмечено, могут решать даже творческие задачи.

Сегодня программы скорее дополняют человека в его работе. Например, GPS помогает водителям выполнять работу качественнее и быстрее. Но уже очень скоро GPS будет помогать не человеку, а автопилотам. А ИИ будет сам писать код новых программ. Что же тогда будет с водителями, программистами? Что будет с людьми?!

роботы заменят людей
Роботы заменят людей?

В финале докладчик всё же решил успокоить своих слушателей. Он предположил, что люди смогут попросту не работать. На протяжении всей истории человечество решало одну проблему: как развить экономику до такого уровня, чтобы всем всего хватало? Использование машин должно всё изменить в корне. Перед человечеством встанет другая, гораздо более приятная проблема: как справедливо разделить материальные блага (пирог) между всеми?

Экономист предположил, что появится БОД — безусловный основной доход, который нужно будет лишь верно распределить между землянами. «Чтобы решить эту задачу, нам придётся серьёзно подумать», — резюмировал Сасскинд.

Видимо в зале не было историков. Они точно возразили бы лектору, что попыток делить пирог по справедливости было уже предостаточно, и все они оказались неудачными.

И Парето подтвердил бы, что 80% пирога всё равно останется в руках 20% людей. Но, возможно, оставшихся 20% хватит абсолютно всем для «насыщения»? Учитывая скорость развития технологий, мы скоро всё увидим сами.

Читайте также:

Работа в тандеме с роботами снижает мотивацию сотрудников. Есть и другие причины лениться

В московских поликлиниках ИИ будет помогать врачам ставить диагноз

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии