В кошельки россиян вернуться бумажные десятки и пятерки

334
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
В кошельки россиян вернуться бумажные десятки и пятерки

О возвращении в печать бумажных версий пятирублевых и десятирублевых купюр сообщил зампред ЦБ России Сергей Белов. Чиновник отметил, что в некоторых регионах банкноты уже поступают в обращение.

Причиной возвращения к бумажным аналогам эксперты называют подорожание металла для чеканки монет, бумажные купюры печатать становится элементарно дешевле. Возможную замену железных денег Центробанк анонсировал еще в июле 2022 года, мотивируя это решение появлением новых технологий для печати банкнот, а также повышением цен на металл.

Обновление дизайна “воскресших” 5-ок и 10-ок не планируется, внешний вид бумажных банкнот останется тем же, каким был при первом выпуске- в 1997 году.

10-ки и 5-ки вернуться в бумажном виде
Десятирублевая банкнота

А вот некоторые другие купюры в скором времени получат-таки апгрейд. Уже летом из под станка выйдут обновленные 100-рублевки. Банкноты будут изображать столицу с одной стороны и мемориал в Ржеве с другой. 

возвращение в печать бумажных версий пятирублевых и десятирублевых
Новая сторублевка

Помимо этого модернизация ожидает и купюры с бОльшим достоинством- “свежие” тысяча и пять тысяч попадут в обращение уже в 2023 году, “пятихатка”- в 2024, а вот новенькая 10-ка и “полтинник” появятся не ранее 2025 года.  

Печать бумажных десятирублевиков прекратилась десять лет назад, в 2013 году. Что касается пятерок, то их кошелек россиян не видел аж с прошлого века- купюры вышли из оборота в 1998 году.

“Альфа-Банк” выпустил платежные стикеры, для бесконтактной оплаты

Клиенты банка “Точка” теперь смогут расплачиваться кольцом

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии