3 смертных греха фрилансера и рабочие антидоты от удалёнщика, который наступил на все грабли

27
0
Опубликовано:
3 смертных греха фрилансера и рабочие антидоты от удалёнщика, который наступил на все грабли

Ах, фриланс! Ах, удалёнка! Все об этом мечтают. Но мало кто знает, что это не для всех. Мне подошло. Потому что я хоть и не социопат, но где-то рядом. При этом даже мне пару раз казалось: всё, выгорела! Иду устраиваться в офис.

Если собрались на «вольные хлеба», подумайте 10 раз, а я подкину вам пищу для размышлений.

Сразу, чтобы не запутаться: Что такое фриланс и кто такие фрилансеры. Отличие фриланса от удалёнки

Заметьте, я всё ещё фрилансер. Значит, плюсы в такой жизни есть, и о них я тоже как-нибудь расскажу. Но сегодня — про кочки и ямы на пути удалёнщика. Готовьте попкорн (или валерьянку), поехали!

Грех №1: Где я? Когда я — я? Или как уничтожить границы между жизнью и работой

«Ура, можно работать в любое время!» — главный восторг фрилансера и главный дьявол.

Проблема

Рабочий ноутбук мирно ждёт тебя на диване, пока ты в радостном энтузиазме делаешь утреннюю зарядку, без истерик и поторапливаний отводишь ребёнка в детский сад, совершешь покупки, когда в магазине почти ни души (все в офисах), ни у кого не отпрашиваясь идёшь к стоматологу или в школу на родительское собрание.

Но потом ты фигачишь ночью! Уведомления на телефон приходят и в субботу, и в воскресенье. Идея «быстренько проверить почту» в 21:00 превращается в полноценный рабочий вечер.

Хобби? Книга перед сном? Собственно сам сон? Они медленно испаряются. Интим уходит из семьи! На рабочие сообщения приходится отвечать за семейном ужином, на отдыхе и на встрече с друзьями.

Одна моя знакомая и коллега делала вид, что очень долго переодевается в пляжных кабинках, чтобы муж не догадался, что она в отпуске переписывается с заказчиком!

Результат? Перманентная усталость, раздражение, ощущение, что ты работаешь 24/7, но ничего не успеваешь.

Мой спасательный круг

  • Выделенное место для работы. Всё, больше никаких диванов — только за столом в комнате. Если стало тяжело сидеть в одной позе, значит, время не сменить позу или место, а сменить деятельность.
  • Чёткие границы для себя и для заказчиков: суббота и воскресенье — выходные. Если «это очень-очень-очень срочно, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста… маленький постик» — за двойную плату. Срочных задач у клиентов как-то резко становится в 10 раз меньше.
  • Планирование домашних дел. Да! Я больше не планирую работу, а планирую стирку, глажку, уборку, готовку. Выделяю на них по 20 минут через равные промежутки времени (через каждые 1 ч. 40 мин.). Как раз, чтобы разгрузить голову и сменить деятельность. Чтобы не забыть вовремя вернуться к работе, ставлю будильник! Основные задачи по дому оставляю на вечер, когда собирается семья. 

Можно: печь блины и болтать с детьми об их школьной жизни. Можно: организовать детей на экспресс-уборку в их комнате, помочь им и параллельно что-то обсудить. Невозможно: писать статью и обсуждать что-то с детьми.

Думаете, я всегда придерживаюсь этих правил? Трижды «ХА!» Но я стараюсь, и стало полегче.

Грех №2: Синдром Золотой рыбки или «Заработать ВСЕ деньги прямо сейчас!»

Ах, этот сладкий яд фриланса!

Проблема

Кажется, что раз ты дома, то можешь (и должен!) брать все проекты, которые светятся на горизонте. «Еще один маленький заказик? Легко!» Потому что: а вдруг поток иссякнет? А вдруг это последний клиент? А вдруг… Страх «недозаработать» и жадность до возможностей превращают тебя в белку в колесе.

Я брала проекты на выходные параллельно с основной удаленкой. И «мелочь», чтобы посидеть пару часов, когда все лягут спать. А что такого? Зато свозила детей на экскурсию в Питер! И купила сумочку, на которую долго не могла выделить деньги.

Итог? Качество работы падает, креативность стремится к нулю, а чувство постоянной тревоги и вины (перед собой, клиентами, семьёй) становится нормой. Я физически разучилась расслабляться. Даже на экскурсии в Питере. Моменты, когда я просто сижу — в очереди в клинике, перед телевизором, в ожидании кого-то или чего-то — превратились в ужасный стресс. Ведь я сижу и НЕ РАБОТАЮ!

При этом чувство вины перед семьёй, которой не получается уделять достаточно внимания, тоже никто не отменял.

Мой спасательный круг

  • Учусь говорить «нет», трезво оценивать свои силы и время. Если проект не влезает без ущерба для сна, здоровья или других обязательств – вежливо отказываю или пересматриваю сроки. Сначала было страшно, но оказалось, что клиенты уважают чёткие границы и реалистичные обещания больше, чем надрывы со срывом дедлайнов.
  • Создала финансовую подушку безопасности (её должно хватить где-то на 2-3 месяца базовых трат). Это волшебным образом снижает панику и желание взять всё и сразу.
  • В воскресенье вечером сажусь и расписываю объём работы на неделю, оставляя буферное время на форс-мажоры. Если форс-мажора не случается, я просто… отдыхаю. Опять вру: чем-то срочненьким клиенты догружают каждую неделю! Но если неделя заполнена под— завязку новый проект 100% ждёт следующей.

Грех №3: Одиночество бытия, или когда кот и пёс — твой коллектив

Эта проблема для меня самая «непроблемная». Но напишу, потому что многие коллеги от этого страдают.

Как правильно организовать место для работы или учебы дома

Проблема

Да и меня иногда накрывает. Муж приходит вечером выжатый, как лимон. Я вроде тоже не «бамбук курила», голова трещит. Но он хочет просто посидеть обнявшись, телик посмотреть. А я начинаю бить копытцем: «хочу в театр, на мастер-класс, в ночной клуб». Просто потому, что за весь день я разговаривала только с собакой и котом, а некоторые удалёнщики, у которых нет собаки, вообще ни слова за день могут не произнести.

Мой спасательный круг

  • Потрындеть о том, о сём с домашними питомцами.
  • С постоянными клиентами уже сложились такие отношения, что при сильной усталости (особенно под конец недели) иногда переключаемся с рабочих вопросов на обсуждение путешествий, хобби, семейных дел. Ну и что, что в чате? Это тоже общение.
  • Вечерний дурдом, когда собирается вся семья. Обожаю!
  • В выходные дни обязательно куда-то сходить или поехать. Мужа бесит, но он понимает. Ему-то после пяти дней в «зоопарке» хочется побыть затворником. Только не подумайте, что два удалёнщика в семье — это выход. Это конец всему!

Если кому-то всего этого недостаточно, запишитесь в группу современного танца или на кружок по вязанию. В общем, в какой-нибудь офлайн-кружок. И будет вам счастье!

Итак, друзья мои, цифровые кочевники, удаленка – это не вечный праздник непослушания. Это работа над собой, своей дисциплиной и своим комфортом в разы больше, чем над задачами в Битриксе. Это осознанный выбор, который требует осознанных усилий. Да, я наступала на эти грабли. И шишки ещё болят. Но!

Я ни за что не променяю свой персональный «ад в домашних тапочках» на офисный «рай» в туфлях на шпильке. Потому что возможность выспаться, работать под любимую музыку, сходить в обед на прогулку в парк или даже постирать бельё в перерыве – это та самая свобода, ради которой всё и затевалось. А подводные камни… Что ж, теперь я знаю, где они лежат. Надеюсь, и вам эта статья чем-то поможет.

Делитесь в комментариях, есть ли у вас опыт фриланса и работы на удалёнке? Какие впечатления? Хотите ли на удалёнку и почему?

 

 

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии