Как получить налоговый вычет за обучение онлайн

224
0
Как получить налоговый вычет за обучение онлайн

Желание учиться — получить новую специальность, водительские права или выучить иностранный язык — похвально. Более того, это желание поддерживается государством. Как? Через налоговый вычет за обучение. Можно сказать, государство помогает своим гражданам оплатить учебу. Только об этой помощи нужно знать и не профукать ее.

Что такое налоговый вычет

Большинство граждан Российской Федерации уплачивают НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Получил зарплату? Будь добр: 13% отстегни в доход государства. То же и с другими доходами. Мы делимся ими с бюджетом, чтобы для нас организовали бесплатное медобслуживание, образование… Ну, вы знаете, социальную рекламу видели.

Мы даже и не задумываемся об этом особо. Кто работает по найму — в частной фирме или на государственном предприятии — сразу получает зарплату уже без этих 13%.

Но! Доходами, потраченными на образование, государство разрешает не делиться. Стоимость обучения (или ее часть) можно вычесть из налогооблагаемой базы.

Вот, к примеру, заработали вы за год 600 000 рублей (как обычно говорят, «грязными»), а на руки получили 522 000, потому что 78 000 рублей (13%) составил НДФЛ. Но если вы в этом году поучились на каких-нибудь курсах и заплатили за них, скажем, 100 000 рублей, то можно уплатить НДФЛ в размере 65 000 рублей. Экономия — 13 000, годовой «чистый» доход — 535 000 руб.

Вычет бывает не только за оплату обучения. С помощью этого инструмента государство стимулирует нас рожать детей, строиться, покупать жилье, инвестировать.

Но мы сегодня будем говорить про возврат налога именно за обучение онлайн.

Распространяется ли вычет на онлайн-курсы?

Этот вопрос мы поднимаем не случайно. По закону  социальный вычет полагается за образовательные услуги. Но далеко не все интернет-курсы к таковым относятся.

Признаки «настоящих» образовательных услуг:

  • оказываются на основании договора;
  • есть разработанная и утвержденная программа;
  • график занятий;
  • студенты проходят аттестацию;
  • у онлайн-школы есть лицензия на ведение образовательной деятельности.

Например, налоговый вычет за обучение онлайн на курсах в Нетологии вы точно получите (мы узнавали). Также соответствуют данным критериям дистанционные факультеты вузов, курсы повышения квалификации. А если онлайн-площадка просто выкладывает видеоуроки для вашего самообразования, вернуть налог не получится.

Налоговый вычет за курсы
Лицензии онлайн-школы GeekBrains

Сколько можно получить

К сожалению, щедрость государства не безгранична. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог составляет 120 000 рублей.

Пример. Если вы заплатили за курсы 200 000 рублей, то вернуть 13% сможете со 120 000 рублей, то есть 16 500 (это максимальная сумма вычета). Если обучение стоило 100 000 рублей, возврат составит 13 000 рублей.

Причем 120 000 можно тратить на образование взрослого человека. За обучение ребенка вычет предоставляется только с 50 000 рублей.

Например, вы потратили 50 000 руб. на онлайн-уроки английского в школе Skysmart для младшего ребенка и 70 000 руб. на подготовку к IELTS в Skyeng для старшего. Вы получите вычет в размере 6 500 руб. (13% от 50 000) за обучение младшего и 6 500 руб. за обучение старшего.

Нюансы

Есть еще несколько нюансов, которые стоит знать, обращаясь за налоговым вычетом за онлайн обучение:

  1. Получить вычет на обучение можно за себя, за детей, за братьев и сестер до 24 лет, оплатив их курсы.
  2. Нельзя получить вычет, оплатив обучение мужа/жены. Но супруг может сам получить этот вычет, если уплачивает НДФЛ, ведь ваш бюджет считается общим (сумма, которую внесли вы — это и его/ее расходы).
  3. Не получится вернуть налог и заплатив за обучение внуков, племянников (если бабушка, дедушка, тетя, дядя не являются опекунами). Чтобы помочь внукам, например, и не упустить выгоду, лучше перевести деньги родителям ученика: они сами оплатят учебу и получат вычет.
  4. Чтобы вернуть НДФЛ, его нужно платить. ИП на спецрежимах, неработающие использовать вычет не могут. Но за мамочку в декрете, которая не платит НДФЛ, получить возврат может ее работающий муж.
  5. Можно получить возврат налога за обучение онлайн в другой стране. Главное, чтобы вы являлись резидентом РФ и уплачивали НДФЛ по ставке 13%.
  6. Не полагается вычет, если курсы оплачены из средств материнского капитала.
  7. Налогооблагаемая база уменьшается за тот год, когда были потрачены деньги на обучение.

Например, вы оплатили и окончили курсы по копирайтингу в Нетологии в 2021 году, будучи безработным. А в 2022 году устроились копирайтером в маркетинговое агентство, начали получать зарплату и уплачивать с нее НДФЛ. Получить вычет за 2021 год, к сожалению, вы не можете.

Но…

Если вы оплатили и окончили курсы по копирайтингу в Нетологии в 2021 году, работая учителем в школе, а в 2022 году устроились копирайтером в маркетинговое агентство — ситуация уже другая. Допустим, в 2021 вы ничего не знали про вычет, а узнали только сейчас, прочитав эту статью. Смело идите и подавайте в налоговую декларацию за 2021 год. Вы получите свой вычет!

Читайте также:

Рейтинг лучших курсов по копирайтингу для тех, кто хочет зарабатывать текстами

Что будет, если платить частями

Онлайн-школы заинтересованы получить всю сумму за обучение сразу. Поэтому они поощряют такой вариант оплаты скидками. Но студенту стоит подумать о собственной выгоде и просчитать ее. Рассрочка может оказаться лучшим вариантом, если налоговый вычет за дистанционное обучение перекроет сумму скидки.

О чем речь?

Мы уже говорили, что вернуть налог можно с суммы 120 000 рублей в год. Сумма возврата составит в этом случае 16 500. А если курсы стоят больше, чем 120 000? Например, 220 000 рублей. Заплатив их разом вы все равно получите 16 500 — остаток вычета на следующий год не переносится. А если воспользуетесь рассрочкой школы на 24 месяца?

Допустим, платежи начинаются с января, и постепенно вы внесете 110 тыс. за первый год и столько же за второй. Налоговый вычет составит 28 600 рублей (14 300 + 14 300). Выгода 12 100 руб. Если это больше или даже равно скидке за полную оплату обучения наперед — выбор очевиден. Вы ничего не потеряете и сможете потихоньку платить за учебу, не «травмируя» семейный бюджет.

Не стоит путать социальные налоговые вычеты с имущественными. За учебу — социальный. А, например, за покупку квартиры — имущественный. И он-то переносится на последующие годы! То есть, если вы в 2022 году купили жилье и оплатили онлайн-курсы, подавайте заявление на возврат налога за обучение онлайн. В следующем году такой возможности уже не будет, если в этом вы получите свои максимальные 16 500 за покупку квартиры. А вычет за квартиру можно будет получать много лет — пока вам не вернутся 13% от всей ее стоимости.

Как оформить налоговый вычет за обучение онлайн: 2 способа

Ну а теперь о том, что подавать, куда подавать и кто компенсирует.

Способ 1

Через работодателя, так же, как вы уплачиваете налоги. Бухгалтер просто не будет удерживать из вашей зарплаты и перечислять в бюджет НДФЛ, пока вы не получите таким образом положенную вам сумму.

Заявление в налоговую на налоговый вычет заобучение можно подать онлайн (например, в личном кабинете на сайте ФНС). Налоговая в ответ пришлет вам уведомление о праве на вычет Относите его в бухгалтерию — и ваша ежемесячная зарплата «чистыми» становится немного больше.

как подать на налоговый вычет за обучение онлайн

Способ можно использовать только в текущем году, сразу после оплаты курсов.

Способ 2

Через налоговую. Подходит для предпринимателей или для тех, кто не позаботился о получении вычета сразу. Нужно дождаться окончания года, когда были уплачены деньги за обучение, и подать налоговую декларацию. А также написать заявление на возврат переплаченного налога, приложить чеки об оплате учебы. В результате этих действий вычет вернут вам одной суммой на карту.

Не сорите деньгами. Используйте возможность сэкономить, которую предоставляет государство. И, конечно, учитесь. Знания дороже бумажек в кошельке, ведь это инвестиции в ваше будущее.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии