Ландшафтный дизайнер: чем занимается, сколько зарабатывает, плюсы и минусы профессии

295
0
Ландшафтный дизайнер: чем занимается, сколько зарабатывает, плюсы и минусы профессии

Профессия ландшафтный дизайнер стала очень модной в Москве и других мегаполисах. Разберёмся, почему так получилось, какие плюсы и минусы есть у этой специальности, как и где ей обучиться, и сколько потом можно зарабатывать.

Люди устали от асфальта и бетона. Горожане всё чаще хотят переехать в загородный дом, скрытый за живой изгородью, с красивым садом и ухоженным газоном. Или хотя бы обзавестись дачей, где можно отдохнуть на природе. Даже в городах застройщики новых жилых кварталов — особенно класса комфорт и элит — создают для будущих жильцов помимо инфраструктуры из детских садов, медцентров и супермаркетов ещё и экологичную среду в виде парков, скверов, аллей, водоёмов. Всё это может стать полем деятельности и источником дохода для людей, которые любят природу, растения и мечтают творить красоту.

Чем занимается ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер разбивает прекрасные парки и сады в городах и на территории загородных домов, занимается дизайном дачных участков: подбирает и сочетает растения, в соответствии с рельефом участка планирует расположение водоёмов, дорожек, садовых скульптур и других элементов декора.

Такие специалисты востребованы в специализированных дизайнерских бюро, в строительных компаниях. Также они могут оказывать услуги индивидуально, в качестве самозанятых или ИП.

Чем занимается ландшафтный дизайнер
Очевидно: здесь поработал ландшафтный дизайнер

Если вы считаете, что садовому дизайну не обязательно учиться, что красиво рассадить деревья и кусты может каждый — вы заблуждаетесь. Вот список знаний, умений и навыков, которые должен освоить ландшафтный дизайнер во время обучения, и без которых ему не стать востребованным специалистом:

  1. Основы архитектурного проектирования. Ландшафтных дизайнеров не зря ещё называют ландшафтными архитекторами. Как и обычные архитекторы, проектирующие здания, они занимаются компоновкой объёмов в пространстве. Только их задача в разы сложнее. Если строения статичны, то сад всё время видоизменяется. И это нужно учитывать, планировать его развитие так, чтобы в любой момент времени он выглядел гармонично и красиво. Даже дизайн клумбы настоящий мастер своего дела разработает так, что в разные периоды лета, меняя форму и цвет, она всё равно выглядит завершённой.
  2. Управление ландшафтным строительством. Конечно, дизайнер не может посадить каждый куст, выложить собственными руками дорожки, выкопать водоёмы. Но он должен уметь организовать эти процессы. Недаром в государственных вузах вместо термина «ландшафтный дизайнер» часто используют «инженер садово-паркового строительства». Хороший дизайнер всегда думает о том, как прораб и рабочие будут воплощать его идеи. Только в этом случае результат совпадёт с ожиданиями.
  3. Умение рассчитать бюджет, составить смету.
  4. Знания о растениях. Они должны быть достаточно глубокими и обширными одновременно. Без познаний в ботанике, дендрологии, фитопатологии, биохимии создать райский уголок не получится. Мало представлять, насколько живописно будут смотреться рядом те или иные виды растений — нужно знать, смогут ли они расти рядом, какие условия им необходимы для роста, цветения.
  5. Умение мыслить образно и фиксировать эти образы в виде изображения. Отлично, когда дизайнер умеет рисовать, но это не самое важное умение. Если навык рисования отсутствует, выручат многочисленные компьютерные программы 3D-визуализации. А вот придумывать дизайн программы пока ещё не умеют, поэтому пространственное мышление, воображение, хороший вкус будущему специалисту необходимы.
  6. Знание чертёжных программ. Эскиз нужен для демонстрации заказчику, но для реализации проекта потребуется план. Создать его можно в программах AutoCAD, ArchiCAD. Их тоже придётся освоить.
  7. Навык самообразования. Мода переменчива не только в отношении одежды. Любой дизайнер должен быть в курсе трендов и тенденций. Кроме того, на рынке постоянно появляются новые материалы и технологии. Чтобы не предлагать заказчикам устаревшие идеи, нужно постоянно учиться, посещать профильные выставки, мастер-классы, другие мероприятия. Обучиться творческой профессии раз и навсегда невозможно.
  8. Эмпатия, интуиция, познания в психологии. Работая для других людей, важно уметь угадывать их желания, чувствовать настроение, слушать и слышать. Самое сложное в работе любого дизайнера — создавать не то, что нравится лично ему, а то, что понравится заказчику, среду, в которой он будет чувствовать себя комфортно. Но иногда нужно и умение отстоять собственную позицию, не лишившись при этом клиента.
Ландшафтный дизайнер: что должен знать, обучение
Ландшафтному дизайнеру нужно уметь делать эскизы или работать с программами визуализации

Кому подойдет профессия

Как видите, знаний нужно очень много. Нет смысла осваивать такую сложную специальность, если к ней не лежит душа. Вас ждет большое будущее в профессии ландшафтного дизайнера, если вы любите природу, растения, если видите садовый участок, и у вас возникает желание сделать его красивее и лучше, появляются идеи благоустройства.

Работа ландшафтного дизайнера для новичков
Профессия ландшафтный дизайнер для тех, кто любит краски природы

Мы рекомендуем выучиться на ландшафтного дизайнера:

  • вчерашним школьникам, которые мечтают о востребованной творческой профессии, могут похвастаться хорошими оценками по биологии и рисованию;
  • дизайнерам интерьеров, которые хотят расширить свои компетенции, легче находить заказчиков, предлагая им комплексные услуги по обустройству загородных домов;
  • владельцам участков, которые увлечены своим садом, переполнены идеями и не хотят доверять благоустройство никому, потому что это их любимое хобби.

Читайте также:

Бизнес на даче: идеи заработка на дачном участке

В последнем случае хобби может легко превратиться в любимую работу. Ведь когда в дополнение к своим творческим идеям вы получите инструменты для их реализации, на одном участке вам точно станет тесно.

Дизайнерам интерьеров, у которых нет времени или желания осваивать работу с ландшафтами, рекомендуем пройти курсы фитодизайна (флористики). Тенденция впускать природу в интерьер, украшать помещения живыми растениями сохранится надолго.

Где получить профессию ландшафтный дизайнер

Система профессионального образования

Если вы оканчиваете школу, и хотите продолжить обучение в государственной системе образования, учиться на ландшафтного дизайнера можно и после 9 класса — в колледже, и после 11-го — в вузе. Но подыскивая подходящее учебное заведение, будьте внимательны — скорее всего эта специальность будет называться по-другому: садово-парковое строительство, ландшафтное проектирование или что-то в этом роде.

По окончании вуза выпускникам часто присваивают квалификацию «инженер садово-паркового строительства», а выпускникам колледжа — «техник по озеленению». То есть выбирать лучше не по названию специальности, а по описанию.

Образовательные курсы

По ускоренной программе освоить новую профессию можно на онлайн-курсах. Скорее всего, здесь будет уделяться меньше внимания истории профессии ландшафтный дизайнер, видам удобрений и другим вещам, которые несложно изучить самостоятельно. Совсем не будет общеобразовательных дисциплин. Зато точно будет работа с самыми современными программами для 3D-визуализации, вебинары с практикующими специалистами о новейших материалах и трендах, много практики и несколько проектов в портфолио.

Мы подобрали несколько курсов, создатели которых, к тому же, обещают помощь в трудоустройстве:

  • Профессия ландшафтный дизайнер. Обучение длится 14 месяцев, первые 3 — бесплатно. Доступ к материалам курса сохраняется навсегда. SketchUp, AutoCAD, Realtime LandScaping Architect. 3 проработанных проекта в портфолио.
  • Ландшафтный дизайн: старт в профессии с нуля. Программа для новичков, рассчитана на 7 месяцев. Работа с программами Adobe Photoshop, SketchUp, InDesign, ArchiCAD. 4 проекта в портфолио.
  • Дизайн среды: от интерьера до города. Продолжительность 23 месяца. По окончании можно работать по специальностям: дизайнер городской среды, ландшафтный дизайнер, архитектор-дизайнер, дизайнер интерьера, светодизайнер, визуализатор. 10 работ в портфолио.
  • Ландшафтный дизайн с нуля. Недорогой курс, рассчитанный на 4 месяца. Идеален «для себя» и для новичков, чтобы убедиться в правильном выборе профессии.

Сколько можно зарабатывать

Одна из самых привлекательных сторон в профессии ландшафтного дизайнера — высокая зарплата.

Ландшафтный дизайнер: чем занимается
Предложения для начинающих, как всегда, довольно скромные
Сколько зарабатывает ландшафтный дизайнер
Специалист с опытом от трех лет зарабатывает гораздо больше
Сколько можно зарабатывать ландшафтным дизайнером
С опытом и инженерным образованием можно рассчитывать на ещё бо́льший заработок
Ландшафтный дизайнер: средний заработок
Много вакансий, которые предполагают удаленную работу на дому

Плюсы и минусы профессии

Ландшафтные дизайнеры могут постоянно работать на свежем воздухе или за компьютером, быть наемными сотрудниками или фрилансерами. Достоинства и недостатки работы будут во многом зависеть от вашего выбора.

+
Интересная творческая работа, предполагает посещение выставокУспех не всегда зависит от профессионализма: часто умение ладить с людьми, уступать заказчику в творческих вопросах важнее
Контакт с растениями, с природой помогает поддерживать позитивный настройНужно постоянно учиться, повышать квалификацию, осваивать новые программы
Высокий доход у опытных специалистовНовичкам бывает трудно найти первых заказчиков
На базе этой профессии можно создать свой бизнесСезонная работа, зимой с заказами бывает трудно

Читайте также:

Идеи бизнеса с минимальными вложениями

В идеале работа ландшафтного дизайнера выглядит примерно так:

  1. Специалист приходит на ничем не примечательный участок земли и представляет его райским садом.
  2. Затем он рисует этот сад карандашом или в специальной программе, показывает заказчику.
  3. Процедура согласования с клиентом, пожалуй, самая сложная, ведь договориться нужно не только о внешнем виде сада, но и о бюджете на создание этой красоты.
  4. Получив одобрение, автор разрабатывает детальный проект: чертежи с указанием расположения всех клумб, водоемов, дорожек, скульптур и т. п., описание всех видов растений, которые будут высажены на участке, с указанием времени высадки и других важных условий.
  5. В идеале ландшафтный дизайнер контролирует воплощение проекта в жизнь строителями, садовниками, озеленителями и другими специалистами.

Профессия ландшафтного дизайнера востребована, интересна и позволяет развиваться в разных направлениях. Эти знания всегда пригодятся в жизни, а увлеченный человек сможет построить на них успешное дело.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии