Что писать в резюме, чтобы получить хорошую работу

6
0
Что писать в резюме, чтобы получить хорошую работу

И вчерашним студентам, которые ищут первую работу, и матерым спецам, которые хотят зарплату повыше, придется заняться составлением резюме. Мало кому по душе это дело. Но мы обещаем подсказать пару приемов, которые помогут быстро справиться с задачей и получить желаемый результат — привлечь внимание эйчара к своей (не)скромной персоне.

Главные правила идеального резюме

Есть мнение, что хорошему специалисту резюме не нужно. Ну, то есть нужно, но совершенно неважно, что там писать: наниматели и так с руками оторвут.

Позволим себе не согласиться. Когда рекрутер размещает объявление об открывшейся вакансии — обычно сразу на нескольких площадках — на его почту обрушивается лавина писем с бестолковыми, неплохими, интересными, впечатляющими, и даже идеальными резюме.

Рискнем предположить, что примерно на 20–30-м письме внимание читающего рассеивается, информация начинает сливаться в один сплошной поток, и он уже не может вспомнить, что и в каком письме было написано. Не помогут даже заметки в блокноте: тут 2 в/о, тут опыт 12 лет, этот стрессоустойчивый… А кого выбрать-то?!

Первое правило: резюме должно чем-то отличаться от остальных, оно должно привлекать внимание, оставаться в памяти. Возможно, не само резюме, а сопроводительное письмо. Но эйчар должен выделить его из общей массы и запомнить.

Изюминкой могут стать эффектное фото, необычный стиль или порядок изложения информации, упоминание мега-известного бренда, с которым вам довелось работать.

Только не поймите неправильно и не закидайте тапками: изюминка должна не просто быть, но еще и быть уместной.

Запоминающееся фото — это не в купальнике, и не с празднования хэллоуина. А вот качественная портретная съемка на рабочем месте или с атрибутами профессии — уже гораздо лучше.

интересное резюме
Почему бы претенденту на работу кондитера, пекаря, шеф-повара не сделать вот такое фото для резюме?

Юмор уместен, только если вы уверены в его интеллигентности и уместности на 100%. Но еще лучше проявить при составлении сопроводительного письма элементарную доброжелательность: поприветствовать, представиться, несмотря на то, что все данные есть в резюме, пожелать хорошего дня в конце письма.

Второе правило: резюме должно соответствовать запросам работодателя. Прочтите внимательно требования в вакансии, а затем перечислите в резюме или в сопроводительном письме те из них, которым вы соответствуете.

На первый взгляд, это совсем просто. Но на hh.ru и подобных сайтах ну оооочень много объявлений, в которых работодатели стараются проверить претендентов на внимательность: просят написать кодовое слово в заголовке или теле письма, придумывают другие уловки.

Это ведь не просто так делается. А потому что многие соискатели даже не утруждают себя прочтением всего текста объявления. По признаниям эйчаров, больше половины откликов вообще не соответствуют требованиям в вакансиях. Как будто люди видят только зарплату в шапке, и думают: «Была не была! Отправлю резюме, а вдруг прокатит?»

Представьте, как рекрутеры радуются адекватным откликам подходящих людей! Так покажите, что вы подходите!

как составить хорошее резюме
Типичные требования к соискателю на работу автора, редактора

Что мешает, прочитав такое объявление, написать в ответ:

  • есть опыт написания постов для соцсетей и телеграм-канала;
  • 4 года работаю редактором;
  • умею переводить на человеческий язык даже сложные научные исследования, не искажая при этом факты;
  • предпочитаю писать в инфостиле, умею структурировать текст;
  • стаж вождения 8 лет, очень люблю автомобили, особенно немецкие?

Конечно, все это должно быть правдой. Если не соответствуете какому-то требованию, просто пропустите его.

В том, чтобы скорректировать резюме под конкретного нанимателя, нет ничего плохого. Конечно, если вы заинтересованы в работе у него. Или же все это можно перечислить в сопроводительном письме.

Структура

Как создать идеальное резюме? Начните со структуры.

Традиционно резюме выглядит так (или примерно так):

  1. Фото
  2. Ф.И.О., возраст, место проживания
  3. Должность, на которую претендуете
  4. Желаемая зарплата
  5. Ключевые навыки
  6. Образование
  7. Опыт работы
  8. О себе

Подготовка резюме потребует минимальных усилий, если есть образец или шаблон. На сайтах, где наниматели и работники ищут друг друга, обычно есть форма, которую достаточно заполнить.

Даже если вы пользуетесь таким сайтом, рекомендуем иметь в запасе еще один вариант, который в случае чего можно скинуть прямо на почту потенциального нанимателя.

Если затрудняетесь составить документ без шаблона — в сети их множество. Например, свой образец резюме предлагает Гугл-диск. Если пользуетесь этим инструментом, просто введите слово «резюме» в строку поиска, и он предложит вам вот такой шаблон для заполнения:

Образец резюме от Гугл-диска

Теперь чуть подробнее о разделах.

Фотография

О ней мы уже говорили. Снимок должен быть заметным, но не таким:

фото на резюме не должно быть таким
Кто это: соискательница на работу матроса или пинап-модели?

Уже по фото должно быть видно, что вы настроены на деловой лад. Даже моделям мы бы рекомендовали в этом месте использовать строгое фото. Чтобы продемонстрировать различные образы и навыки позирования, у вас есть портфолио.

Личные данные

Мое резюме на одном из сайтов, заполненное по шаблону (не по моей воле), начинается так: «Копирайтер. Женщина, 40 лет». Ничто не раздражает меня больше, чем эта фраза. И дело не в том, что я феминистка, или не могу принять свой возраст.

Просто некоторые наниматели считают возраст важной характеристикой, учитывают при отборе кандидатов. А другие не делают на этом акцент. Но  подсознательно их может отпугнуть, если соискатель намного младше или старше остальных представителей коллектива в среднем.

Указать этот параметр нужно обязательно. Но лучше в виде даты рождения. Кому нужно — посчитает, а остальные и взглядом не зацепятся.

Адрес тоже нет смысла писа́ть полностью, вплоть до этажа и квартиры. Достаточно указать город. Это может быть важным для нанимателя, даже если вы ищете удаленную работу.

Должность

Здесь сомнений быть не должно. Если вы созрели для должности руководителя отдела продаж, но не откажетесь за высокую оплату поработать и обычным менеджером по продажам, — составляйте два резюме. Есть еще какие-то амбиции? Составляйте три. Можно написать отдельное резюме для подработки. Только не валите все в одну кучу.

Желаемый уровень оплаты

какие ожидания по зарплате указать в вакансии
Не бойтесь расти

Тут трудно что-то советовать. Вы больше знаете о своем профессиональном уровне и запросах. Как правило, при смене места работы накидывают примерно 20% к предыдущей зарплате. При первом трудоустройстве нужно проанализировать рынок: посмотреть, сколько в вакансиях наниматели обещают начинающим специалистам в вашей сфере.

Ключевые навыки

Сейчас этот пункт все чаще выносят в резюме перед образованием и опытом работы. И это правильно: нанимателей уже интересует не столько корочка, сколько навыки соискателя.

Даже опыт можно, в каком-то смысле, отодвинуть на второй план, если в процессе обучения были сформированы необходимые умения. Люди сейчас часто меняют сферу деятельности, переучиваются. А курсы переподготовки дают возможность сразу попрактиковаться на реальных проектах, сформировать и навыки, и портфолио.

Технические навыки в резюме, конечно же главные. Сегодня их все чаще называют hard-skills.

Читайте также:

Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

Для программиста это знаниу Java, Python или другого языка программирования, для переводчика — английский, испанский, китайский язык, для педагога — владение методикой Монтессори, для бухгалтера, менеджера — 1С и т. д.

Есть еще soft-skills — гибкие навыки. Такие как креативность, умение работать в команде, стрессоустойчивость и другие. На них тоже обращают внимание.

Например, на вакансию менеджера по работе с рекламациями (читай, обращениями недовольных клиентов) может претендовать только уравновешенный, доброжелательный человек. Для такой профессии железные нервы едва ли не hard-skill.

Но и на других должностях вспыльчивого, хамоватого сотрудника не каждый руководитель готов терпеть.

Одним словом, каждый вид навыков для резюме имеет большое значение. Но гибкие навыки сложнее проверить. Чтобы заявления «я креативный, умею убеждать, быстро соображаю» не выглядели пустым хвастовством, лучше каждое утверждение подкреплять примерами.

Вместо «умею убеждать», напишите примерно так:

«Умею убеждать. Заключил на предыдущем месте работы сделку с холодным клиентом на сумму ХХХ».

Вместо «креативный»:

«Креативный. Придумала новый способ привлечения клиентов в салон, где раньше работала. В результате дневная выручка увеличилась на ХХХ».

Так наниматель и доказательства ваших качеств получит, и сразу увидит выгоду от найма на работу именно вас.

Опыт работы

Бывшие места работы перечисляйте в обратной хронологии, подробно останавливаясь на релевантном опыте. То есть, если вы устраиваетесь дизайнером, а до этого работали менеджером по продажам и дизайнером, первое место работы можно просто указать, о втором написать с описанием обязанностей, достижений, профессионального роста.

Если вас сильно «штормило»: вы часто меняли профессии, места работы, это может насторожить нанимателя. Оберните ситуацию себе в плюс. Укажите то полезное, чему вы научились на каждом из предыдущих мест работы. Выбирайте те качества, которые пригодятся на новом месте.

Образование

Здесь тот же принцип. Высшие образования стоит указать все. А вот курсы, программы повышения квалификации есть смысл перечислять, если они имеют отношение к вашей будущей работе.

Читайте также:

Кому и зачем нужна магистратура, на кого там можно выучиться и как поступить

О себе

В хороших примерах резюме соискатель всегда рассказывает немного личного: о своих интересах, хобби. Это неплохо — дать почувствовать эйчару, что вы живой человек. Может, он проникнется к вам симпатией, потому что вы оба заядлые рыбаки, и именно это выделит ваше резюме из массы других.

Через описание увлечений можно дать понять, насколько вы любите свою работу. Только не пишите: «Работа — моё главное хобби» (звучит фальшиво).

Но, если вы откликаетесь на вакансию копирайтера, ведение личного блога скажет о том, что писать для вас — не только работа, но и удовольствие, то есть вы делаете это с душой. Дизайнер, коллекционирующий старые открытки, этикетки или плакаты, явно обладает насмотренность и вкусом. Ну, и дальше, по такому же принципу…

навыки в резюме
Отличное хобби для будущего топ-менеджера: указывает на интеллект и стратегическое мышление

И главное! Не бойтесь откликаться на понравившиеся вакансии. И не комплексуйте, не получив ответа. По статистике, чтобы получить одно приглашение на собеседование, нужно отправить 10 резюме. Дерзайте, все получится!

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии