ИИ позволит поклонникам услышать новую песню The Beatles, исполненную голосом Джона Леннона

262
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
ИИ позволит поклонникам услышать новую песню The Beatles, исполненную голосом Джона Леннона

Пол Маккартни с помощью искусственного интеллекта записал «последнюю песню Битлз», сообщает Русская служба Би-Би-Си. Он использовал технологию, чтобы «вытащить» голос Джона Леннона со старой любительской записи, отделив от остальных звуков, после чего стало возможным свести его с музыкой, заново записанной битлами.

В недавнем интервью Би-Би-Си Маккартни сообщил, что работа над песней закончена и её можно будет услышать уже в этом году, но название не сказал.

Однако у журналистов есть убедительные соображения о том, что это за песня. Они делают ставки на композицию Now And Then, которую Джон написал в 1978 году.

Незадолго до своей смерти в 1980 году Джон Леннон музицировал на пианино у себя дома и записывал всё на обычный кассетник. В итоге получилась целая кассета, которую он подписал «Для Пола», и которую после его смерти передала Полу Маккартни Йоко Оно.

В далёкие 90-е годы из этого сокровища удалось свести в хорошем качестве и выпустить только две песни:

  • Free As A Bird («Свободный, как птица»), 1995 г.;
  • Real Love («Настоящая любовь»), 1996 г.

«Тогда и сейчас» не понравилась Джорджу Харрису, он сказал, что запись голоса Джона паршивая. И вот, спустя десятки лет, технологии позволили это изменить. Искусственный интеллект научили распознавать голоса битлов, отделять их от звуков инструментов, от фоновых шумов и выдавать чистый звук. Эта технология позволила Полу Маккартни во время своего последнего турне спеть «дуэтом» с Джоном Ленноном. Теперь она поможет записать «последнюю песню Битлз».

В интервью Пол признался, что другие способы использования ИИ его пугают.

ИИ vs фотографы: изображение от нейросети победило в авторитетном фотоконкурсе

Jack Daniel’s против Bad Spaniels: производитель виски выиграл суд у бренда игрушек для собак

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии