Японский паспорт после 5 лет лидерства больше не лучший в мире

293
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Японский паспорт после 5 лет лидерства больше не лучший в мире

Агентство Henley & Partners ежегодно публикует Индекс паспортов мира. Формируется он исходя из безвизовых возможностей граждан, обладателей того или иного паспорта. Проще- документ какого государства позволяет путешествовать по максимальному количеству стран без оформления виз. Данные основаны на информации Международной ассоциации воздушного транспорта.

Пять лет подряд лидерство принадлежало паспорту Японии. Однако в этом году компания представила новый топовый паспорт мира. Теперь это документ Сингапура. Прежний же лидер откатился сразу на 3 место.

Лучший паспорт мира
Сингапур- государство с лучшим паспортом

Тройка лидирующих паспортов и сколько стран их обладатели могут посещать без визы

Строго говоря, учитываются не только страны с безвизовыми соглашениями, но и те, которые предоставляют визу по прибытию, то есть упрощенный формат.

  1. Сингапур- 193 страны.
  2. Испания, Италия, Германия- безвизовый доступ в 190 стран.
  3. Япония, Франция, Люксембург, Австрия, Южная Корея, Финляндия, Швеция. Граждане этих государств могут посещать без виз 189 стран.
Лучшие паспорта мира
Выдержка из Индекса паспартов мира

Самые открытые страны

Индекс открытости стран определяет какие государства готовы впускать к себе без виз путешественников из бОльшего количества стран. Здесь ситуация ожидаемо максимально отличная от показателей выше. 

На первом месте по открытости оказались 12 стран, которые впускают к себе без виз всех желающих, независимо от их гражданства: Джибути, Мозамбик, Сейшельские острова, Мальдивы, Коморские острова, Гвинея-Бисау, Восточный Тимор, Руанда, Тувалу, Микронезия, Бурунди и Сомали.

Страны, куда можно въехать без визы
Джибути- страна, готовая пускать всех без виз

Самые закрытые для въезда страны

Есть 4 страны, которые по Индексу открытости и вовсе набрали 0 баллов. Это значит, что данные государства не впускают без визы никого, кроме своих граждан. Это Эритрея, Северная Корея, Афганистан и Папуа Новая-Гвинея.

Еще несколько стран предоставляют безвизовый въезд гражданам менее 5 государств- Индия, Эритрея, Ливия, Экваториальная Гвинея, Бутан.

лучший паспорт в мире
Эритрея- одна из самых закрытых стран мира

Динамика

Россия смогла договориться о безвизовом въезде для своих граждан за последний год только с одной страной- Джибути (фото выше). Расторгли же с РФ договоренности о безвизовом въезде в свою очередь 4 страны- Эфиопия, Албания, Белиз и Уганда. В общем Индексе паспорт нашей страны занимает 49 место с безвизовыми 115 странами. 

Из первой десятки отличились США, которые договорились о безвизе для своих граждан за последние 10 лет с минимальным количеством стран- всего 12. Для сравнения лидер рейтинга Сингапур смог заключить договора с 25 странами.

В Европе завершается эпоха «золотых виз»

Россиянам запретили регистрироваться на отечественных сайтах с помощью иностранных e-mail

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии