Что такое фриланс и кто такие фрилансеры. Отличие фриланса от удаленки. Основные плюсы и минусы работы на фрилансе

173
0
Что такое фриланс и кто такие фрилансеры. Отличие фриланса от удаленки. Основные плюсы и минусы работы на фрилансе

Мы и не заметили, как фриланс стал частью нашей повседневной жизни, причем достаточно внушительной. Тем или иным образом все с ним сталкиваются: кто-то в качестве заказчиков (иногда даже сам того не понимая), у других «половина друзей фрилансеры», третьи сами мечтают работать на фрилансе, ну а четвертые сидят на лавке возле подъезда (условно выражаясь) и считают фрилансеров тунеядцами (хорошо, что не проститутками). Для последних и всех остальных, кто хочет разобраться в вопросе, объясняем простыми словами

Что такое фриланс

Фриланс- это форма занятости, при которой работник не связан официальными трудовыми отношениями с одним работодателем. Проще говоря фриланс- это работа на разных заказчиков в разное время и на разных условиях.

Кто такие фрилансеры

Фрилансер- это свободный работник. Это значит, что он сам может выбирать на кого работать, за какой подряд браться, в какое время, в каком месте трудиться (не всегда) и сколько денег просить за свою работу.

Читайте также:

Кем можно работать удаленно и хорошо зарабатывать

Почему фриланс популярен и количество фрилансеров будет только расти?

Почему люди хотят быть фрилансерами по большому счету понятно- тотальная свобода действий. Однако широкое распространение такая форма трудоустройства получила не только из-за этого.

Все дело в спросе, который, как всегда, рождает предложение. Не случилось бы такого количества фрилансеров, если большинство из них сидели бы без работы. А вот почему наниматели выбирают работу с фрилансерами, вместо того, чтобы взять в команду штатных сотрудников, причин немало:

  1. Фрилансера можно привлечь к выполнению разовой задачи, заплатить за его рабочие часы и распрощаться до следующего задания. Вместо того, чтобы оплачивать в довесок промежуточное время, когда работник либо ничего не делает, либо выполняет работу не по своей квалификации («чтоб без дела не сидел»).
  2. Фрилансеру, даже тому, с которым работодатель сотрудничает на постоянной основе не нужно оплачивать отпуск, больничный, страховку, пенсионные отчисления.
  3. Еще одна статья расходов работодателя- это организация рабочего места. Высококвалифицированные кадры соглашаются работать только в современном офисе в центре города с собственной кухней, баром, зонами отдыха и пр. При этом удаленщикам также компании привозят необходимую технику и мебель. Что касается фрилансера, то это его проблемы- как, на чем и где он работает. Заказчика же волнует только результат, остальное- забота исполнителя.
  4. С фрилансером можно в любой момент легко прекратить сотрудничество, если он косячит, не выполняет работу в срок, пытается обмануть или, например, просто неприятный в общении человек. Штатного сотрудника так просто не уволить- придется договариваться, платить отступные или долго, нудно и скорее всего в суде, доказывать, что он плохой работник и не выполняет свои обязанности (законодательство в этом вопросе на стороне сотрудников).
  5.  В отличии от штатного найма, где выбор высококвалифицированных кадров обычно боле, чем скуден и скорее работник выбирает, где ему работать, а не наоборот, во фрилансе дело обстоит чуть получше. Множество свободных профессионалов, из которых можно выбрать достойного подрядчика, предложив ему хорошие условия сотрудничества.

Читайте также:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники?

Отличие фриланса от удаленки

Пандемия, несомненно, дала значительный толчок для развития фриланса, а также удаленной формы трудоустройства. Если три года назад удаленка считалась редкостью и не все ее принимали и понимали, то сегодня во многих сфера (прежде всего, конечно, речь об ИТ) такая форма труда является не просто нормальной, но даже более предпочтительной, как для работников, так и для многих работодателей. По сведениям вице-премьера Татьяны Голиковой, на конец 2021 года по сравнению с началом 2020 количество удаленщиков в стране выросло в 100 раз.

Однако не стоит путать фриланс и удаленку. Эти понятия могут пересекаться, но далеко не всегда. Многих фрилансеров можно назвать удаленщиками, так как они часто в дистанционном формате сотрудничают со своими заказчиками, однако далеко не все удаленщики фрилансеры.

Удаленная форма трудоустройства предполагает обычную работу в конкретной компании, только не из офиса, а из любой произвольной точки. То есть человек официально трудоустроен, имеет такой же четкий рабочий график, выполняет конкретные задачи, которые ему ставит начальство, взаимодействует с коллегами, получает весь «социальный пакет» и заплату 2 раза в месяц, только все это происходит в удаленном формате. Фрилансер же птица вольная- сам себе выставляет график, сам себе выбирает начальство (заказчиков), и сам решает сколько зарабатывать.

Фрилансер не всегда является удаленщиком. Существует множество профессий, где человек работает на себя и в свободном режиме, но контактирует с заказчиком и выполняет работу в конкретном месте, которое может меняться или нет.

Сантехники, парикмахеры, строители, перевозчики, тренеры и многие другие специалисты также могут организовывать работу в формате фриланса, однако всегда привязаны к определенному месту, часто к населенному пункту, но иногда и к более конкретной локации. Например, косметолог, по своей сути может работать в формате фрилансера, то есть сам себе выставляет график, решает каких клиентов брать, а каких нет, сколько просить за свои услуги, но он никогда не сможет свободно менять место своей работы. Не приезжать же ему со всем своим оборудованием к клиенту домой? Или постоянно скакать из одной страны в другую тоже скорее всего будет не совсем комфортно: опять же оборудование, клиенты, материалы и пр.  

Однако справедливости ради, фрилансерами сегодня все же чаще считаются люди профессий, которым для работы необходим минимум инструментов и материалов. Чаще всего речь только об одном компьютере (планшете, телефоне, фото- или видеокамере и пр.), который соответственно легко взять в рюкзак и поехать с ним куда угодно, в том числе и в дальние дали.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Плюсы и минусы фриланса

Казалось бы, что может быть идеальнее: работаю где хочу, с кем хочу, когда хочу, да еще и за ту зарплату, которую сам себе назначаю. Однако, как и все в этом мире, фриланс также не так однозначен. Начнем сразу с минусов, чтобы снять розовые очки тем, кто считает работу на фрилансе идеальным устройством своей трудовой деятельности.

что такое фриланс
Многим почему-то кажется, что работа на фрилансе выглядит именно так

Минусы фриланса

  1. Заработок. Начнем с самого важного и часто решающего фактора. А правда в том, что он (заработок) на фрилансе вообще не стабильный. Да, фрилансер может зарабатывать больше, чем в офисе, а может и меньше, а иногда может вообще ничего не заработать. Особенно на старте такое случается часто. Даже, если уже есть постоянные клиенты, с которыми долго и плодотворно ведется сотрудничество, в любой момент может что-то пойти не так. Пример долго искать не нужно- самая известная биржа фриланса Upwork практически в одночасье заблокировала аккаунты фрилансеров из Беларуси и России, предоставив им не такой уж и большой выбор: переезжать либо смириться (а у многих людей, между прочим, весь заработок был сосредоточен именно там).
  2. Отсутствие «живого» общения. Практически вся коммуникация происходит через переписки, голосовые сообщения и максимум видеосозвоны. Люди, которым необходимо ежедневное окружение, могут очень быстро заскучать, а то и вообще поддаться депрессии, и тогда их продуктивность ожидаемо будет падать.
  3. Свободный график- это не значит работа 2 часа в день на берегу океана. Часто происходит ровным счетом наоборот: 10-15 часов без отдыха, нормального обеда, выходных, отпусков и всех прочих благ штатного найма. Случается это из-за того, что фрилансеры очень быстро начинают понимать, что уровень их дохода прямо зависит от количества отработанного времени, а отдыхать- значит терять деньги.
  4. А, если вам кажется, что пусть и 10 часов, зато вы сможете их распределить так как вам хочется, например поработать с 11 до 5, а потом еще несколько часов перед сном, то опять спешим вас разочаровать. Сразу конкретный пример: у вас супер-удачный постоянный заказчик-платит много, по часам и в долларах, работать с ним комфортно, сотрудничество в перспективе на несколько лет. И все бы отлично, но в один день ваш заказчик сообщает, что продолжит работу, только при условии, что вы будете на связи в течении полного рабочего дня. Ну ок, подумают многие, в чем проблема с 9 до 6 быть на рабочем месте. Но не так все просто: допустим, вы работаете в Москве, а заказчик ваш из Нью-Йорка, тогда за компьютером вам придется сидеть ежедневно с 4 вечера до 1 ночи. Но может случиться и того хуже, заказчик австралиец и находится в Сиднее, соответственно ваш рабочий график будет с 2 ночи до 11 утра. Вот как-то так…Придется выбирать: терять деньги и суперзаказчика или сон, да и, в общем и целом, адекватную жизнь.
  5. Отсутствие социальных и юридических гарантий. Фрилансер сам должен позаботиться о медицинской страховке, налоговых отчислениях, юридических нюансах сотрудничества с заказчиком. А это значит, что заболел- лечишься сам и за свой счет, налоговую декларацию заполняешь и подаешь тоже сам, клиент кинул- нужно было внимательно читать договор, если он вообще был. То есть все издержки, возможные штрафы и простой фрилансер оплачивает из собственного кармана. Поэтому будучи фрилансером часто болеть крайне нежелательно. Можно и в минус уйти.
  6. Фриланс- это спокойствие, говорили они. И хоть работая свободно не придется терпеть самодура начальника и стервозных теток из бухгалтерии, это не значит, что можно расслабиться и получать сплошное удовольствие от работы. Никто не отменял не вполне вменяемых заказчиков, с которыми в большинстве случаев придется столкнуться всем начинающим. Как вам ситуация, когда вы отработали над проектом неделю, а то и больше, а заказчик резко взял и полностью изменил ТЗ? А у вас сдельная оплата за проект и вам придется забесплатно все переделывать, если в итоге хотите получить свои деньги. Или звонки в 12 часов ночи, когда заказчику что-то «новенькое» пришло в голову и обязательно нужно, чтобы вы занялись этим прямо сейчас? Или еще лучше: проект готов, но заказчик его просто не принимает по любому надуманному поводу, потому что сейчас у него нет денег заплатить вам. И такое бывает. Поэтому многие выбирают потерпеть начальника самодура, но зато в конце месяца получить свою стабильную зарплату.
  7. Ну и конечно, фриланс- это огромная работа над собой и над своей организованностью. Многие, по ошибке считая, что если на завтра отложить некоторые задачи, то ничего страшного не случиться, остаются в итоге вообще без средств к существованию, а то и с долгами.
кто такие фрилансеры
Пример креативной организации рабочего места фрилансера

Читайте также:

Профессии будущего: новые и перспективные

Плюсы работы на фрилансе

Что-то мы вас совсем застращали недостатками фриланса, пора рассказать и об очевидных преимуществах. А их немало, ведь не развелось бы столь много успешных фрилансеров, если все так плохо.

  1. Все же в большинстве случаев самым главным плюсом является свобода передвижения и вольный график трудовой деятельности. Успешные фрилансеры путешествуют по миру, просыпаются в 11 (правда потом часто до 3 ночи работают), устраивают себе рабочее место в красивейших локациях или вкусных кафе и вообще наслаждаются жизнью по полной программе.
  2. Вольность выбора над какими проектами работать и с какими заказчиками. Касаемо, конечно, фрилансеров со стажем и стабильным потоком клиентов, но рано или поздно все начинающие там будут. Главное- в начале немного перетерпеть, набраться опыта, сколотить внушительное портфолио и заработать себе хорошую репутацию. Со временем у всех появляются постоянные клиенты, которые обеспечивают бесперебойный заработок и с которыми комфортно работать.
  3. Заработок. Здесь, как уже говорилось, может быть все не очень хорошо, но может и наоборот намного лучше, чем при наемном трудоустройстве. Пример простой: ваша компания взяла проект на $1000, который полностью в вашей компетенции (например дизайн витрины магазина), соответственно вы его полностью и выполните. Однако непосредственно вам достанется $200, то есть всего пятая часть, потому что менеджер, руководитель отдела, бухгалтер, уборщица в офисе и другие сотрудники тоже должны получить свою зарплату. При самостоятельной работе, все риски вы берете на себя, но и весь доход достается вам. Что не может не радовать.
  4. Если работать из дома, то значительная экономия времени на дорогу до работы. В особенности актуально для больших городов.
  5. Возможность совмещать учебу, декретный отпуск или постоянное трудоустройство с работой на фрилансе.
  6. Выполнение только работы по своей профессии и квалификации- никто не заставит фрилансера выполнять задачи другого специалиста, как это бывает в штатном трудоустройстве.
  7. Организация идеального рабочего места. Это может быть переоборудованная мансарда, место в коворкинге, шезлонг у бассейна или отель с видом на горы. Фрилансер может позволить себе сделать все, чтобы его рабочее место было максимально комфортным, вдохновляющим, технологичным, любым как того требуется.
  8. Минимальное личное общение с людьми- идеально для интровертов, либо просто стеснительных людей.
  9. Экономия на покупке одежды, аксессуаров и пр. Актуально для офисных сотрудников, где дресс-код заставляет одеваться в деловом стиле, но вне рабочего времени такая одежда чаще всего просто пылиться в шкафу. Отсюда, кстати, вытекает еще один весомый для многих плюс- вольность выбора одежды, в которой работаешь.
  10. Оптимальное сочетание работы и личной жизни или, как сейчас принято говорить, work-life balance. Отсюда вытекает освобождение времени не только на семью, но также на хобби, которым давно хотел заняться, новый проект, до которого не доходили руки, волонтерство и многое другое.
плюсы и минусы фриланса
А вот так действительно может выглядеть рабочее место фрилансера

Сравнительная таблица

ФрилансРабота в офисе
Заработок не стабильный, но может быть очень большимДоход стабильной, но неизменный
Работа в любом месте без привязкиРабота только в определенном месте
Свободный рабочий график, возможны переработкиЧеткий график, переработки возможны, но маловероятны
Переработки- это всегда дополнительный весомый заработок и инициатива самого фрилансераПереработки могут вообще не оплачиваться и инициатором является чаще всего начальство
Больничный и отпуск за счет самого фрилансераОплачиваемые больничные и отпуск
Сам думает о налоговых отчисленияхНачальство по умолчанию удерживает из дохода все необходимые налоги
Можно совмещать с учебой или другой работойНе получиться совмещать
Есть возможность выбирать с кем работать, а с кем нетНе получиться выбрать себе начальника и коллектив
Можно браться только за интересные дорогие проектыПридется делать то, что скажет начальник
Выполнение только своей работыВыполнение любой работы, которую назначит руководитель

Вывод

В общем и целом, можно сделать вывод, что для фрилансера со стажем плюсы очевидны и явно перевешивают возможные негативные моменты. Однако новичкам придется в начале изрядно «попотеть», чтобы все возможные минусы постепенно перестали их касаться.

Справедливости ради стоит сказать, что есть примеры, когда человек несколько лет поработав на фрилансе, понимает, что устал от бесконечной гонки в поисках заказчиков и уходит на штатную стабильную удаленку. Однако к этому времени он уже поднабрался опыта и может рассчитывать на вполне достойные условия и оплату труда. Но все же больше примеров, когда поработав какое-то время в найме, поднатаскавшись с помощью более опытных коллег в профессии, специалист уверенно и вприпрыжку уходит во фриланс.

Читайте также:

Как стать фрилансером: с чего начать, кому подойдет, кем можно работать. Сколько зарабатывают фрилансеры и как повысить доход

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии