Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

260
0
Что такое хард и софт скиллс: примеры навыков, без которых невозможно устроится на хорошую работу

Все чаще в рамках собеседований на какую-либо должность или на сайтах с вакансиями всплывают такие понятия, как hard skills и soft skills. Это значит, что сегодня мало просто иметь соответствующий диплом, чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо еще обладать определенными качествами, которые современные рекрутеры условно разделяют на soft skills и hard skills.

Что такое soft и hard skills, примеры

Hard skills или дословно «жесткие навыки», это все те знания и опыт, которые человек имеет на своем профессиональном поприще. То есть все теоретические и практические навыки, полученные им в процессе обучения и необходимые для работы по конкретной специальности.

Примеры: знание Уголовного Кодекса для адвоката, языка программирования для разработчика, состав крови для работника лаборатории, умение управлять самолетом для пилота и др.

Как видите, без хард скиллс в принципе не может идти речи о получении должности или рабочего места для соответствующих специалистов. Наличие данных качеств легко проверяется и является базой для трудоустройства.

С soft skills все немного сложнее и не так однозначно. Эти качества сотрудника или кандидата (в переводе «мягкие») объединяют в себе личностные особенности человека. Они влияют на его компетентность на рабочем месте не напрямую, однако зачастую сегодня являются основополагающими, как еще во время трудоустройства, так и при построении успешной (или нет) карьеры.

Феномен soft skills часто определяют понятием «никто не хочет работать с мудаками», в независимости от того, какими бы гениями в своей области они не были. Люди с прокаченными софт скиллами легче находят общий язык с командой, отлично взаимодействуют с начальством, нравятся заказчика и клиентам.

Примеры софт скиллс: коммуникабельность, ответственность, умение сглаживать, а не провоцировать конфликты, эмоциональный интеллект, приспосабливаемость к новым условиям и пр.

Читайте также:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники?

Сравнение софт и хард скиллс

soft skillshard skills
Важен эмоциональный интеллект, умение замечать и понимать эмоции окружающихВажны профессиональные знания, умение мыслить логически
Определяются наверняка только в процессе взаимодействияЛегко подтвердить наличие необходимого уровня: тесты, экзамены, дипломы
Для одной и той же профессии могут отличаться в зависимости от места трудоустройстваВсегда одинаковы для определенной профессии
Можно устроиться на работу, не обладая необходимыми качествамиНельзя получить должность без профессиональных качеств
Важны при взаимодействии с другими людьмиВажны при выполнении профессиональных обязанностей
Зависят от характера человека, его воспитанияЗависят от уровня образования и практического опыта
Приобретаются личностными треннингами, в процессе работы над собойПриобретаются путем запоминания материала и практической натренированности

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Что важнее: жесткие или мягкие навыки?

В сфере ИТ и не только сегодня бытует мнение, что софт скиллы сотрудников становятся важнее их профессиональных компетенций. Многие работодатели, эйчары и проджект-менеджеры не скрывают, что скорее возьмут менее слабого технаря, но душу компании, чем душнилу всезнайку, который будет раздражать весь коллектив.

Похоже, времена странных социофобов-гениев, которые что-то изобретали в своих гаражах закончились. Сегодня главенствует разум коллективный и умение преподнести себя в профессиональной среде.

Что важнее хард или софт скиллс
Тот самый гараж в Калифорнии, с которого началась история компании Hewlett-Packard, а заодно и всей Кремниевой долины

Так что же на самом деле важнее: хард скиллс или софт скиллс? Однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Все зависит от компании, должности, обязанностей определенного человека. Если речь о специфических навыках, без которых невозможно работать на определенной работе то жесткие навыки пока еще разумно главенствуют. Например, водитель поезда не сможет управлять составом, каким бы коммуникабельным и внимательным к окружающим он не был.

Однако, касаемо более гибких профессий, работодатели часто отдают приоритет кандидату с которым команде более комфортно коммуницировать, нежели опытному спецу. Например, сотрудник рекламного агентства может не уметь со старта понимать ЦА продукта, однако его нахождение в офисе (в отличии от матерого, но эгоцентричного рекламщика) не будет демотивировать остальных. В таких случаях работодатели либо привлекают соискателей на посредственные должности, где не нужно быть звездой, но просто хорошо делать свою работу, либо вкладывают средства в обучение. Общество пришло к той парадигме, где проще потратить деньги и время компании на овладение новым сотрудником необходимых хард скиллов, чем брать на работу человека с очевидными проблемами в софт навыках.  Считается, что проще научить человека необходимым профессиональным знаниям и умениям, чем не быть мудаком (условно выражаясь; может быть проблема, например, в зажатости или неумении правильно распределять рабочее время).

Значит ли это, что больше нет одиночек с гениальными идеями, а есть множество со сносными, которые вместе складываются в нечто приближенное к талантливому?

Значит ли это, что умница-интроверт так и останется незамеченным, потому что ему тяжело питчить свои идеи на полный зал людей?

И наконец, значит ли это, что общество просто скатывается к комфортной и всех устраивающей коллективной посредственности вместо того, чтобы хоть иногда расступиться и дать пройти таланту, пусть он порой и ведет себя, как мудак?

Ответить на эти вопросы еще предстоит, потому что результат перестраивания рынка занятости можно будет оценить значительно позже.

Сейчас же становиться очевидным, что одних профессиональных знаний явно недостаточно, и хочет того соискатель или нет, но для получения хорошей работы, придется подтягивать софт скиллы. Стандартом становятся собеседования в 5-6 этапов, где только 2-3 касаются конкретно тех профессиональных компетенций, которые понадобятся кандидату для выполнения рабочих задач. Остальное же время уходит на то, чтобы понять подходит ли соискатель команде, является ли он ответственным, неконфликтным, умеет ли достигать поставленной цели и пр.

Читайте также:

Какую профессию в сфере IT освоить, если не хочется учиться программировать

Самые важные soft skills для работодателей

Коммуникативность

На любой должности человек должен быть готов и уметь общаться с разными категориями людей. В том числе и теми, кто ему не нравится или кому он не нравится. Умение выстроить общение при любых вводных- один из самых важных современных навыков.

Креативность

Да, есть должности, которые невозможно получить без наличия креативности, это касается в первую очередь творческих профессий. Однако и, казалось бы, на скучной и однообразной работе всегда есть место новым идеям и нестандартным подходам, которые впоследствии могут привести к качественным улучшениям и получениям прибыли компании.

Умение работать в команде

Если ваша будущая работа не смотритель маяка, то какая-никакая команда там в любом случае будет присутствовать.  И от умение взаимодействовать всех ее членов зависит успех в достижении цели и выполнение поставленной задачи.

Умение убеждать

Очень важно уметь не только придумать гениальную идею, но и донести ее до своих коллег и начальства. Иначе она так и останется всего лишь нереализованной идеей. Для руководителя же очень важно уметь убедить свой коллектив в правильном курсе компании или в том, что все кризисы заканчиваются.

Эмоциональный интеллект

Про эмоциональный интеллект не говорит сегодня только ленивый. Сводится понятие к тому, чтобы уметь замечать чужие эмоции и работать со своими. В профессиональной деятельности это поможет избежать конфликта, поддержать уставшего коллегу, заметить настороженность или взволнованность начальника.

Публичные выступления

Всевозможные митапы, воркшопы, презентации, конференции и форумы в рамках любой современной компании практически не оставляют выбора интровертам, заставляя их выходить из тени. Успешная карьера без участия в подобных мероприятиях становится просто невозможна.

Что еще?

Помимо всего перечисленного есть еще несколько пунктов, которые могут стать решающими при приеме человека на работу.

Все чаще в последнее время в интервью и статьях HR-ров встречаются два пункта, которые способны изменить их решение в любую сторону:

  • Осознанность выбора профессии. Здесь собеседующие выпытывают мотивы выбора специальности, сколько времени потрачено на овладение необходимыми знаниями и навыками, что нравится в профессии и пр. Очевидно, если кандидат отвечает: «пришел, потому что много платят и нравиться, что много будут платить» вряд ли устроит эйчара. Компания хочет быть уверена, что сотрудник (в особенности новичок) не переметнется на другую профессию, если она станет трендом (как сейчас ИТ, например).
  • Адекватные ожидания от своей профессии в целом и должности в частности. Соискатель по мнению принимающей стороны хотя бы в общих чертах должен понимать, чем он хочет заниматься и куда намерен расти (становиться специалистом более высокого уровня в своей специальности, стремиться к руководящим постам, работать над более крупными проектами и пр).

Как можно развить софт скиллы

С жесткими навыками все более или менее понятно- учиться, читать горы литературы, практиковаться. А вот, что делать, если проблемы как раз с мягкими скиллами?

Здесь все немного сложнее. Современная отечественная система образования, начиная школой, заканчивая вузами практически единодушно открещиваются и от важности самих soft skills и тем более от необходимости развивать их у ребенка.

И все относительно хорошо, если вам повезло, что называется, от рождения и вы общительный, уверенный в себе, креативный, эмпатичный и вообще душка. Но как быть тем людям, которые отчетливо понимают свои слабые места и хотят это исправить? Есть несколько вариантов:

  1. Тренировать навык «в полях». То есть пытаться самостоятельно решить свою проблему как бы сталкивая себя с некомфортными обстоятельствами. Например, если есть боязнь публичных выступлений, то как можно больше стараться именно этим и заниматься.
  2. Читать соответствующую психологическую литературу, которая поможет понять проблему изнутри и найти теоретические пути ее решения, которые позже можно будет опробовать на практике.
  3. Записаться на тренниг или курс, чтобы совместить теорию и практику в комфортной «тестовой» обстановке. Например, у Skillbox есть курс, который так и называется Soft Skills for Hard Times.
Что важнее софт скиллс или хард скиллс
Чему обещают научить на курсе

Вывод

Для того, чтобы стать успешным сегодня абсолютно точно недостаточно быть профессионально подкованным, нужно работать над своими софт скиллами. Работодатели хотят видеть сплоченную команду и ответственных, нацеленных на результат ее членов, которым комфортно работать друг с другом. Дальновидные специалисты уже уделяют много внимания развитию именно soft skills. Однако в гонке за коммуникабельностью, умением питчить и сглаживать конфликты, главное не забывать, что разработчик должен уметь программировать, архитектор- проектировать здания, а пилот- управлять самолетом.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии